Можно ли сравнить белорусскую и российскую интернет-тусовки?

Такие разные славяне

Как бы сравнить российскую и белорусскую интернет-тусовки? Для корректности давайте выберем активных, пишущих, читаемых и вменяемых с одной и с другой стороны. С нашей пусть будет Ярослав Романчук. А что: лингвист, кандидат экономических наук и в президенты. Руководитель научно-исследовательского центра и даже основатель белорусской школы либерального устойчивого развития. Сразу оговорюсь, выбор достаточно условный: понятно же, что на месте Ярослава мог оказаться и любой другой. Тоже «лидер мнений». 


Достойную пару подобрать непросто. Однако знакомьтесь: Эдуард Бугров из Нижнего Новгорода. Дипломированный юрист, компания «Бугров и партнеры», за прошлый месяц – 80 судебных процессов от Москвы и Питера до Владимира и Брянска. Местный депутат. Играет в «Мозгобойню». Заядлый путешественник. Кажется, достаточно для понимания, что за человек. 

Начинаем: наш Ярослав в своем Фейсбуке пишет про 10 экономических законов. Почему именно десять? Наверное, это такие заповеди от Романчука. Приговор таков: «В Беларуси власть нарушает все десять… Мы недосчитались до 100 млрд долларов, потому что руководство страны сделало ставку на «крепких хозяйственников», «красных директоров». Может, кому-то важнее надои, привесы, центнеры с гектара и квадратные метры. Для меня качество экономической политики определяется тем, сколько у человека в кармане денег». 

А чтобы вы не бросались опрометчиво в спор с кандидатом, добавляет: «Тысячелетний мировой опыт убеждает, что создать богатство нации без мощных, качественных теоретиков в сфере экономической науки невозможно». Ну, тут уж не удержусь, добавлю и я: вот бы удивились Форд с Рокфеллером! Как-то же обошлись, кудесники…

Российский Эдуард вот прямо сейчас еще путешествует на машине, на этот раз – собственным маршрутом по нашей стране. «Заметно, что люди в Белоруссии живут небогато (как минимум об этом говорят их авто), - будто соглашается в своем инстаграм юрист с экономистом, - однако в целом картинка выглядит позитивно - рабочие производства, отличные дороги, настоящее лесное хозяйство и ЖКХ, чистота и порядок, безопасность дорог, единый стиль домиков, строительство новых домов и дорог, реставрация храмов. Мне очень понравилась глубинка РБ, а особенно люди. Сложилось четкое осознание страны, с собственным европейско-славянским путем. Не знаю, как вам, но мне в какой-то мере стыдно за Россию со всеми ресурсами и что у нас в 90% случаев по-другому... Еще раз Respect людям этой прекрасной страны и их лидеру». Бывал Эдуард и в Европе, и в Карелии, на Алтае и на Волге… и никто его за язык не тянул. 

Наш экономист (напомню: условный «лидер мнений» белорусской интеллигентствующей интернет-тусовки) известен запальчивой готовностью поспорить где угодно и с кем угодно, проповедуя свои заповеди. Уличая работающих председателей колхозов в экономических грехах (семи, надо полагать). Предлагая «лично А.Лукашенко вместо «Большого разговора» формат «100 малых бесед с дуэтом ученых-экономистов», они же Заико - Романчук». Поэтому на своих страницах он поднимается до высоких обобщений (оригинальная цитата): «Несмотря на очевидные провалы в экономической политике, первый белорусский Президент остается догматическим приверженцем системы «Госплан», сильного централизованного контроля над всеми значимыми экономическими ресурсами и потоками. Львиная доля того, что Президент знает, что понимает о рынке, бизнесе и экономических отношениях, сформировано на российском опыте».

Российский юрист, раньше бывавший в Беларуси транзитом, а сейчас проезжающий нашу страну вдумчиво (Витебск – Полоцк – Гервяты – Лида – Гродно – Мир – дальше пока локаций нет…), имеет другой взгляд. «Традиционно - дороги отличные (даже в тупиковых деревеньках), а совок в деревнях - это скорее большой плюс, чем разваливающиеся деревеньки в России, - пишет он на своей странице, тоже полная цитата. - И это даже не совок, это своеобразный европейский акцент (похоже на Польшу): порядок, чистота и наличие всего, что только нужно, - от почты до банка. Бегают детишки, ездят тракторы, ВСЯ земля обрабатывается. Честно - #Лукашенко большой респект, что не развалил страну, а существенно ее укрепил, чтобы кто ни говорил. А кто не верит, съездите в Россию практически в любой район, где крестьяне просто выживают или уезжают в город, и понимаешь, что деревне – каюк».

Тусовка «ярославская», скажем так, «БТ не смотрит» и «советских газет не читает», кого ни спроси. Не смущаясь тем, что не осилила пока уровень того же профессора Преображенского. Да и Михаила Булгакова. Тусовка «нижегородская», напротив, неленива и любопытна: «P.S. А еще вечером по телевизору у них показывают позитивные новости и советские фильмы, пардон - вместо пропаганды и негативных обсуждений Америки/др. стран, а потом американских фильмов. Почему все так странно, друзья?..» - пишет россиянин. 

Вот и мне хочется спросить только уже у своих земляков: почему так странно? Посторонний человек отмечает то, к чему мы давно привыкли, – это понятно. Непонятно другое: как можно, пусть даже не вылезая из соцсеток в борьбе за свободу, права, ценности общечеловеков и чего там еще не хватает, просто вычеркивать реальную жизнь из собственного мировосприятия? Со всеми ее недостатками, которых по-прежнему «один вырвал, а они сзади заколосились», - но и с очевидными же достоинствами, плюсами и достижениями? Нашими с вами, общими белорусскими, национальными и неоспоримыми, замечу, достижениями. Как, почему и, главное, зачем?

Может, потому, что наши либералы-демократы-«ярославичи» нигде, кроме Вильнюса, Варшавы и Брюсселя, толком и не бывали? Да и там из конференц-залов на всякий случай надолго не выходили. Тогда это решается просто: путешествие. На автомобиле. По своим и соседским местам. Чтобы посмотреть не замутненным от монитора взглядом. Примерно так, как это делает нижегородец Эдуард Бугров, счастливого ему пути, «да пабачэння». 

Махнем на Волгу? 

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter