10 июля 1994 года Лукашенко вчистую выиграл второй тур выборов и стал Президентом Республики Беларусь

Момент истины

Девяностые годы прошлого столетия для нас, журналистов, были временем потрясений. Открылись архивы, и мы узнали много такого, чего бы лучше не знать никогда. Откровением становился каждый номер московского «Огонька», за которым по средам, кажется, я бежал к киоску чуть ли не за полночь. А самым большим для меня потрясением стала прочитанная декабрьским утром 1991 года в тогдашней «Советской Белоруссии» фраза — «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Избиратели Тишковского избирательного участка № 51 идут на второй тур выборов.

Поверьте, осознать, что страны, в которой ты родился, вырос, которой принес воинскую присягу верности, больше нет, было больно. Правда, еще больнее было потом наблюдать за бесконечными рядами людей у столичной Комаровки, которые прямо с асфальта, в лучшем случае с газетки, продавали все, что можно было продать. Чтобы было чем отоваривать те злосчастные продуктовые талоны.
Ситуация, если очень коротко, прямо по классику: «Бывали хуже времена, но не было подлее». И наше счастье, что подлости этой дали окорот, не успели тогдашние скорохваты прихватить, продать, проесть и пропить все то, чем мы сегодня гордимся. Тем более удивительно, что сделать это смог один человек — Александр ­Лукашенко.
Наверное, я бы не поверил, что такое возможно, если бы сам не был всему очевидцем. Коллеги, такие же парламентские корреспонденты, как и я тогда, не дадут соврать: когда слово брал депутат Верховного Совета БССР 12-го созыва Александр ­Лукашенко, равнодушных в зале не было. Зато чувствовалось пренебрежительное, через губу отношение тогдашней номенклатуры к народному лидеру, огульные обвинения его в популизме и прочих смертных грехах. Ну а когда Александр ­Лукашенко включился в президентскую гонку, накал противостояния достиг немыслимого градуса.

Интересная была ситуация. Главный соперник, за которым вся мощь хоть и обес­кровленного, но все же государства и его пропагандистской машины, предвыборный штаб и команда. Казалось бы, исход ясен и 23 июня 1994 года станет днем триумфа, увы, не Александра ­Лукашенко…

Так думала номенклатура. И это говорит о том, как далека она была от народа. Потому что народ думал по‑другому. Народ поверил молодому политику.
Да, Александра Лукашенко 1994 года по политическом опыту, житейской мудрости не сравнить с сегодняшним Александром Григорьевичем, политическим тяжеловесом, геостратегом, одним из авторитетнейших мировых лидеров. При этом базовые ценности — одни: искренность, честность и безмерная любовь к своей стране. Эти качества в 1994 году оценили люди, поверили в то, что именно Александр ­Лукашенко отведет страну от пропасти. Претворит в жизнь все пункты не богатой на слова, но такой емкой по смыслу и содержанию первой президентской программы.
И что, разве это не сделано? Разве, как и обещал Александр ­Лукашенко, не были запущены заводы? Разве наша земля‑кормилица не является народным достоянием, разве она порезана на лоскутки и «дзялки» и перешла в руки латифундистов? Разве…

Этот смысловой ряд можно продолжать до бесконечности — за все истекшие годы ­Президентом принято неисчислимое множество судьбоносных, направленных сугубо на благо людей и процветание страны решений.

Вот поэтому тогда, в 1994‑м, у оппонентов Александра ­Лукашенко шансов победить не было. Ни в первом туре, когда пятеро его соперников в совокупности набрали чуть больше голосов, чем он один. Ни во втором, когда за Александра Григорьевича отдали 80,34 процента голосов. Для сравнения и чтобы понять, насколько он был популярнее соперников, — основной оппонент финишировал с 14,17 процента голосов.

И хотя термин «элегантная победа» с легкой руки Александра ­Лукашенко по­явился в обиходе много позднее, образцом элегантности была именно первая победа. На встречи с избирателями (а сколько их было по городам и весям!) он приезжал не на черной блестящей «Волге» и не в строгом костюме чиновника. Как правило, все было с точностью до наоборот: «Москвич» или «Жигули», рубашка с коротким рукавом — просто, практично. Элегантность была в другом — ни разу ни словом, ни действием Александр ­Лукашенко не оскорбил и не унизил ни одного из своих соперников. Хотя самому (и это мы, журналисты тех времен, хорошо помним — видели, слышали, читали) «прилетало» еще как. Знаете, о чем я думаю? Политтехнологий, при помощи которых можно размазать человека, втоптать его в грязь, да так, что не отмоешься, в 90‑е не было. Просто лидера президентской гонки пытались свалить кто как мог и кто во что был горазд, но разве в технологиях дело? Вот они появились, вот на выборах 2020 года были продемонстрированы во всей своей разрушительной красе и чудовищной мощи. И что? То‑то и оно.

Первая страница нашей «Советской Белоруссии» 12 июля 1994 года вышла с большим портретом первого ­Президента Республики Беларусь Александра ­Лукашенко и заголовком «Народ сделал свой выбор. Теперь ваш ход, глава государства!».

Что ж, сегодня, 29 лет спустя после знакового для Беларуси события, можем с чистым сердцем сказать, что выбор был правильным, а ходы, которые за годы своего президентства сделал Александр ­Лукашенко, были верными и сильными.

kuchko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter