О картофеле

Мода на картофель

Несмотря на то что существует множество сортов картофеля, постоянно появляются новые...

Знаете ли вы, что первыми начали выращивать картошку перуанские индейцы 4.000 лет тому назад? В те далекие времена использовали для выращивания более 200 образцов этого корнеплода. В Европе же картофель появился в 1500 году (по другой версии — в 1565–м), но изначально к нему отнеслись очень скептически. Да и в России, если помните, вспыхивали бунты. В некоторых странах, расположенных в тропиках, картофель до сих пор считается эквивалентом денег. Для нас же он привычная и такая любимая бульба.


Несмотря на то что существует множество сортов картофеля, постоянно появляются новые. Например, перуанские специалисты Международного центра по изучению картофеля вывели сорта с повышенным количеством белка, американские ученые — гибрид, которому не страшны вредители, а венгерские селекционеры — картошку с высоким содержанием белка. Британцы вовсю расхваливают свой сорт «вивальди» с запахом свежего сливочного масла. Не отстают и наши ученые — проводится селекция цветного картофеля, богатого антиоксидантами.


На начало года в государственный реестр внесено 122 сорта картофеля, 44 из них — белорусской селекции. Но в структуре посадок наши сорта занимают от 75 до 82% площадей. По сравнению с импортными отечественные сорта наиболее устойчивы к комплексу болезней и вредителей, особенно распространенных в Беларуси. Взять, к примеру, фитофтороз — самое вредоносное заболевание: на голландских сортах надо провести на 2 — 3 обработки больше, чем на белорусских.

 

Последние годы особенно были щедрыми на новинки. Так, в 2012 году сразу 12 сортов вошли в госреестр (из них белорусские — раннеспелый «зорачка» и среднепоздний «волат»), в 2013–м — 10 новинок (в том числе наш среднеранний «манифест» и среднеспелый «лад»). Не исключено, что в самое ближайшее время красноклубневый «манифест» потеснит такой известный голландский сорт, как «ред скарлет». Первый год в гос-испытании находятся отечественный раннеспелый сорт «палац», среднепоздний «богач» и среднеспелый «лель». Поскольку сейчас испытания идут не три, а два года, то уже в 2015–м новинки вполне могут появиться на наших полях. Вообще же, селекция — процесс длительный. На создание одного сорта уходит более 10 лет.


Как и на все, есть мода и на картофель. Вернее, на цвет его кожуры и мякоти, которые являются серьезным психологическим моментом для потребителей всего мира, хотя на вкусовые качества никак не влияют. Но зато производители, сыграв на этом, могут запросто получить 10–процентную прибавку к стоимости. Например, Венгрия, Румыния, Италия, Молдова, кавказские республики, москвичи и санктпетербуржцы предпочитают картофель с красной кожурой. Немцы — только с желтой и желтой же мякотью. Мол, в таких клубнях больше каротина. Англичане выбирают белый картофель с белой мякотью. Население стран, расположенных по западному берегу Вислы, любит картофель салатного типа, который не разваривается, а от Вислы на восток, в том числе и мы, — разваривающуюся бульбу. 70 — 75% белорусов покупают картофель с желтой кожурой, а 20 — 25% предпочитают красноклубневый. Определенную психологическую революцию в предпочтениях белорусов совершил желтоклубневый и желтомясый немецкий сорт «адретта», районированный в нашей стране в 1980 году. До этого считалось, что картофель желтого цвета — кормовой. Поэтому «адретту» первое время не покупали, потом распробовали.


Многие при выборе сорта отдают предпочтение разваристым крахмалистым сортам. Есть в копилке белорусских ученых и такие. К примеру, «здабытак» и «максимум». «Здабытак» вообще до сих пор никем в мире не превзойден по крахмалистости (30%) и сбору крахмала с клубней на гектар — до 15 т/га. В Германии и Швеции именно под этот сорт перестроили производства. В 2008 году «здабытак» под названием «магнат» внесен в реестр стран Евросоюза.


Есть определенная градация по содержанию крахмала в картофеле: до 12% — низкокрахмалистые сорта, к которым относятся, например, «скарб», «дельфин», «нептун», «лазурит». Ранняя группа менее крахмалистая. У средней группы крахмалистость чуть выше, а в среднепоздней и поздней как раз и находятся самые крахмалистые сорта. В обычных столовых сортах этот показатель составляет 15 — 18%. Крахмалистые клубни нужно варить на небольшом огне, чтобы равномерно разварились и верхняя, и внутренняя часть клубня.


Крахмалистость картофеля можно определить и самостоятельно. Выберите понравившийся клубень, разрежьте его на две части, потрите их друг о дружку, а затем соедините. Половинки, богатые крахмалом, как магнитики, присоединятся друг к другу. Возьмите за верхушечку одну из них и поднимите. Если ваша картошка не разваливается на две части, значит, крахмала в ней достаточно.


Белорусские сорта картофеля хорошо себя проявили во всех регионах бывшего Советского Союза. Около 30 наших сортов внесены в реестры России, Украины, Армении, Узбекистана, Китая, Германии. Часть защищена патентами. Наиболее популярны «зорачка», «вектар», «бриз», «скарб», «журавiнка», «дельфин».

 


Труба-помощница


Что ни огородник, то сам себе Кулибин. Вот и Иван Лещук из Осиповичей изобрел нечто вроде картофелесажалки. Думаю, многие согласятся, что посадка бульбы — работа трудоемкая, требующая много сил. А если еще спина болит и не позволяет с легкостью склоняться каждый раз к борозде, чтобы положить картофелину, то и вовсе хоть караул кричи. Когда возраст стал давать знать о себе (а Ивану Григорьевичу уже 82 года), Лещук и стал думать о том, как бы облегчить процесс.


Пробовал просто стоя бросать бульбу в борозду, но невозможно было соблюсти расстояние между картофелинами. Чаще всего они скатывались в кучки. Надо было вновь сгибаться и поправлять. Как всегда, помог случай. Как–то зайдя в сарай, Иван Григорьевич увидел две длинные бумажные цилиндрические трубки, на которые наматывают пленку. Эврика! Вот оно — готовое решение. Через эти трубки можно «доставлять» бульбу в нужное на грядке место. Здесь же, в сарае, отыскалась сумка от противогаза. Наполнил ее слегка проросшими клубнями, перекинул через левое плечо и начал испытания. В правой руке вертикально за края держал трубу диаметром 9 см. Направлял ее в борозду, бросал внутрь картофелину — и она ложилась точно в заданное место. Даже ростки не обламывались. Так, ни разу не согнувшись, почти играючи, и засадил семь своих борозденок по 90 бульбин в каждой. Засыпать бульбу уже не составляло труда.


А потом, поразмыслив, приделал Иван Григорьевич к своей трубе еще ручку, чтобы удобнее было держать, и проволоку–линейку, чтобы клубни ложились на одинаковом расстоянии друг от друга. Если нет готовой легкой трубки, подсказывает хозяин, можно взять обыкновенный картон. Свернуть его, а чтобы не разворачивался, с обеих сторон насадить пластиковые бутылки со срезанными донышком и горлышком.


Друзья, узнав об изобретении Ивана Григорьевича, вначале посмеялись, а потом взяли на вооружение и теперь сами сажают картофель только трубой.


Идем на посадку


Более 40 лет селекции картофеля посвятил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заместитель генерального директора по науке РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Колядко. На его счету — свыше 20 сортов бульбы, так хорошо знакомых большинству белорусов: «лилея», «уладар», «бриз», «архидея», «зорачка» и др. Сегодня Иван Иванович — наш гость. И тема разговора, конечно же, — посадка картофеля. Весной — это задача номер 1.


— Кто–то из хозяев поторопился и уже в марте высадил картофель. Такая спешка оправданна?


— Теплая весна, подобная нынешней, — не новость. Года три назад была примерно такая же погода. И одно из хозяйств Ветковского района посадило картофель 23 марта, надеясь на отличный урожай. Но, увы, всходы были разреженными и слабыми. И тогда, и сейчас после мартовского тепла пришли апрельские холода с ночными заморозками.


Самый главный показатель начала посевной — температура почвы на глубине посадки, а это — 7 — 8 см. И она должна быть не ниже плюс 8 градусов. Во–вторых, земля должна быть зрелой, то есть готовой к посевной. Чтобы это узнать, достаточно провести так называемый кулачный тест. Берем почву на глубине 10 см, сжимаем в руке и бросаем ее с метровой высоты. Если комок при падении на землю не распался, значит, почва еще очень влажная и начинать работы рано. Рассыпался, как песчаный кулич, на мелкие части? Знайте — земля уже пересохла и вы опоздали. Если почва созрела, то комок распадется на несколько отдельных больших кусков.


Мы не единожды на своих опытных полях проводили эксперименты. И оказывалось, что клубни, высаженные в холодную почву, больше болеют, труднее и дольше всходят. А высаженные даже через 2 недели после первых, но в теплую землю всходят намного быстрее.


— А если картофель проращенный?


— По сравнению с непроращенным он может тронуться в рост и при плюс 4 — 5 градусах. Протравливание картофеля во время посадки и посадка в холодную почву для отдельных сортов, таких как «скарб», может только усугубить положение. Во влажной и холодной земле ростки больше поражаются ризоктониозом. Да и вообще, клубни могут загнить и не взойти. Вот и получается, что спешка как раз чревата отсутствием урожая или его резким снижением.


Несмотря на погодные перипетии, и в этом году сроки посадки картофеля будут приближены к среднегодовым.


— Какие участки отвести под картофель?


— Достаточно хороший урожай картофеля можно получить после горчицы и масличной редьки. Можно чередовать посадки со свеклой, фасолью, луком, кукурузой, морковью, огурцами. А вот на грядки после пасленовых (томатов, перцев и других родственных культур) высаживать нежелательно: одно семейство и одни заболевания — особенно фитофтороз. Сам же картофель (особенно ранний) — универсальный предшественник для многих культур. После него на участке почва становится рыхлой и свободной от сорняков. Как раз то, что необходимо корнеплодам, цветной капусте, зеленным культурам, луку.


Не стоит разгонять картофельные борозды в молодом саду. Бульба заберет все питательные вещества, предназначенные для саженцев, и тем самым сдержит их рост.


— Некоторые сажают картофель в траншеи с соломой. Как правильно это сделать?


— Выкопайте траншею глубиной 10 — 12 см и на ее дно на расстоянии 25 — 30 см друг от друга уложите клубни. И укройте их не землей, а соломой. Но таким слоем, чтобы свет не проходил, иначе вновь образовавшиеся клубни позеленеют. Росток пробьется наверх, и куст будет расти даже без окучивания. По осени вам останется только сгрести солому и собрать урожай. Солома дает картошке столь необходимую вентиляцию. Но такая посадка — на любителя.


— Если мы высаживаем по старинке, то какое питание необходимо?


— В наших условиях почвенно–климатических зон картофель больше всего нуждается в азоте, фосфоре и калии. За сезон тонна клубней и 800 кг ботвы выносят из почвы 4 — 6 кг азота, 1,5 — 2 кг фосфора и 7 — 9 кг калия. Потому так ценна для картофеля органика — навоз, компосты, перегной и др. Во время появления всходов растению важен азот, в момент цветения — фосфор, а в период накопления урожая — калий.


— Резать или не резать клубни перед посадкой?


— Лучше, конечно, сажать целыми. С научной точки зрения допустимо делить картофель только ранних сортов, не забывая каждый раз дезинфицировать нож в растворе марганцовки. Делить надо в день посадки и желательно уже проращенные семена. На каждом кусочке разрезанного клубня массой 30 — 40 г должно быть не менее 3 — 4 глазков или ростков. Клубни массой 80 — 100 г можно разрезать на две части, а массой 100 — 150 г — на четыре. Срезы сразу опудрите цементом: так они быстрее подсохнут и заживут. Высаживать «деленки» надо в уже созревшую почву, температура которой не ниже плюс 10 градусов, иначе они загниют.


Если же разводите картофель на семена, то резка и вовсе исключена. Уж лучше пореже высадить крупные, но целые клубни.


— Надо ли выдерживать расстояние между рядами? Многие их нагоняют через 40 — 50 см, мотивируя тем, что чем гуще растет, тем урожай больше.


— Это заблуждение. Картофелю для роста необходима определенная свобода. Между рядами надо оставлять как минимум 70 (а еще лучше 90) сантиметров. И от этого урожай только выиграет. А при более близкой посадке нет почвы для окучивания, да и продуваемость плохая. Это только ускорит появление фитофторы.


К тому же плотность посадки зависит и от веса самого клубня. Оптимальной считается такая густота, при которой ко времени цветения площадь листьев превышает площадь самого участка примерно в 4 раза. Как правило, получается 2.500 стеблей на сотку. При средней массе клубней 30 — 37 г надо высаживать на 1 кв. м 7 — 8 кустов, при 38 — 50 г — 6 — 7, при 51 — 70 г — 5 — 6, а при массе более 71 г — 4 — 5 кустов на 1 кв. м. Если хотите получить семенной материал, то сажайте гуще.


— Многие огородники жалуются на фитофтороз. Можно ли ему выставить заслон?


— В технологии все этапы важны. Если вы плохо подготовили почву, это обязательно скажется на урожайности. Недовнесли минеральных удобрений или не сбалансировали их состав — также плохо. В любом случае на первое место по важности выходит защита от фитофтороза. Особенно во влажные годы. Сейчас эта болезнь появляется почти на месяц раньше, чем 20 лет назад. И связано это не только с потеплением климата, но и с появлением новых рас вредителей. Календарно первые признаки заболевания появляются 5 — 15 июня. Но были годы, когда фитофтора давала о себе знать уже 25 мая.


Поэтому так важно очень грамотно и правильно применять защитные средства. Первую профилактическую обработку необходимо провести препаратами контактно–системного действия, когда растения высотой 15 — 20 см и ряды еще не сомкнулись. Чаще всего используется «Акробат МЦ», «Ридомил Голд МЦ», «Танос» и др. Ко второй обработке приступаем сразу, как только закончится срок действия ранее использовавшегося препарата, и работаем уже контактным препаратом («Дитан М–45», «Купроксат», «Азофос», «Трайдекс»).


Если пошли дожди, то сроки действия не выдерживаем и проводим обработку внепланово. Среднеспелым сортам требуется 3 «подхода», позднему картофелю, да еще если лето дождливое, — 5 — 6.


Если с профилактикой опоздали и поражено 10% растений, то проводить дальнейшие обработки уже бессмысленно.


— А как быть с паршой?


— Парша — чаще всего следствие болезни грунта. Очень большую роль играет кислотность почвы. Оптимальный рН для картофеля — 5,3 — 5,8. Если нейтральный (свыше 6,0 — 6,5), то вероятность поражения возрастает. И тогда почву необходимо подкислить минеральными удобрениями. К примеру, сульфат аммонием. Ускоряют развитие болезни сухая жаркая погода и скудные осадки во время клубнеобразования. Поэтому полив посадок с начала бутонизации — отличная профилактика парши. Поражение клубней возрастает и при внесении свежего навоза.


Чтобы избавиться от парши, лучше всего после уборки урожая посеять сидераты: масличную редьку, горчицу, озимую рожь. Весной запахали — и никаких проблем.


— Бич многих участков — колорадский жук. Раньше широко пропагандировались ранние провокационные посадки картофеля. Есть ли в них смысл?


— Кардинально ситуацию это все равно не изменит. Краевые участки поля будут повреждены больше, чем серединка. Как только почва прогреется до плюс 12 градусов, жук выходит из мест зимовки и ищет себе пропитание. Причем выходит вредитель в 2 — 3 захода, давая 2 — 3 поколения. Были годы, когда в мае температура держалась ниже указанного порога и популяция жука была намного ниже. Вредитель может на протяжении трех лет находиться в почве, на глубине до 1 м, и не выходить на поверхность.


Приостановить шествие жуков можно только химией. И лучше это сделать уже в момент посадки. Препаратов, которые используются для протравливания клубней, очень много. Из их числа «Круйзер», «Престиж», «Целестоп». Это комбинированные препараты контактно–системного действия, направленные как против болезней (ризоктониоз, парша обыкновенная), так и вредителей (колорадский жук, тля и другие насекомые, питающиеся листвой). При обработке препарат проникает в клубень и разносится по самому растению уже в стебли и листья. И одной правильно проведенной обработки достаточно на весь вегетационный сезон. Потом останется только наблюдать, как, отведав листвы, полосатики погибают.


Если же будете вести борьбу с вредителем уже по посадкам, то имейте в виду: обрабатывать картофель можно не позднее чем за 20 дней до того, как начнете копать. За это время препарат распадется на безвредные соединения и плоды можно будет употреблять в пищу.


— В чем особенность белорусских антиоксидантных сортов картофеля?


— Селекционная работа в этом направлении у нас идет уже несколько лет. Выводим сорта с розовой, красной и фиолетовой мякотью, в которых витаминов и белка содержится больше, чем в бело– или желтомясых. Больше обычного в них и антиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к онкологическим заболеваниям, укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения, понижают риск развития сердечно–сосудистых заболеваний, улучшают память. Уже в ближайшие годы белорусы смогут отведать отечественные сорта картофеля с цветной мякотью.


Справка «СБ»


НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ БЕЛОРУССКИЕ СОРТА:


 Из раннеспелых выделяются «зорачка», «лилея», «уладар», «дельфин».


 Из среднеранних — «бриз», «явар», «дина», «манифест».


 Из среднеспелых — «скарб», «криница», «дубрава», «живица», «лад».


 Среди среднепоздних — «ласунак», «журавинка», «рагнеда», «вектар».


 Из поздних — «атлант», «веснянка», «здабытак».


ГЛАВНЫЕ СОВЕТЫ КАРТОФЕЛЕВОДАМ


Периодически — раз в три года — меняйте семена. Выращивание десятилетиями одного и того же сорта ведет к накоплению болезней.


Используйте на посадку только высококачественный сортовой материал.


Обязательно проводите защитные мероприятия против колорадского жука, фитофтороза и альтернариоза.

 

Советская Белоруссия №74 (24457). Суббота, 19 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter