Концепция нацбезопасности: всенародное глобальное переосмысление вызовов и угроз

Мир и спокойствие — дело всеобщее

Проект Концепции национальной безопасности Республики Беларусь опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Это сделано для информирования населения и широкого освещения в информационном пространстве основных положений данного документа. Проектом концепции отражена трансформация всего спектра современных угроз, определены единые подходы к формированию и реализации государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности. Проект одобрен Советом Безопасности Беларуси и в настоящее время проходит общественное обсуждение с привлечением представителей научного и экспертного сообщества. Участие в этом процессе принимают и наши эксперты.

Минимизация военно-политических угроз

Александр Маркевич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности:

— Необходимость обновления Концепции национальной безопасности вызвана в первую очередь трансформацией вызовов и угроз современного мира. Мы много говорим и видим, как происходит мировая турбулентность. Соединенные Штаты Америки уже не скрывают, что их основная цель — развалить Россию и продвинуться тем самым в сторону Китая. А Беларусь, как известно, они причисляют к российской сфере влияния. И в этой связи стоит понимать, что военная опасность сегодня не где-то там, в Азии или Африке, Афганистане, а у рубежей наших границ. Достаточно взглянуть на наших южных соседей. Запад и Америка, втянув Россию в военный конфликт, всячески пытаются добиться ее поражения, накачивая оружием Украину.
Поэтому важно минимизировать военно-политические угрозы. Как это сделать? Конечно же, выстроить систему защиты против этих угроз. В противном случае мы не только не сохраним страну как суверенное и независимое государство, но и вовсе можем ее потерять. Обновленная концепция предусматривает эти угрозы.
Несмотря на то что концепция обновилась содержательно на 70 процентов, проект отвечает на четыре важнейших вопроса: от каких угроз предусмотрена защита, что именно мы защищаем, где и каким образом. Нельзя забывать и о биологической опасности. В нынешних реалиях следует обеспечить национальную безопасность во всех отношениях, снизив до минимума возможные угрозы и вызовы.


На мой взгляд, очень важно, что общественность примет прямое участие в обсуждении обновленного проекта. Впервые в 2010 году было заложено, что субъектами обеспечения нацбезопасности являются граждане. Сегодня к ним присоединяется и гражданское общество. Без активного участия граждан и общества мы не сможем в полной мере обеспечить нашу национальную безопасность. Наши граждане должны понимать степень своего участия, какими силами будем обеспечивать нашу безопасность и как будем противостоять угрозам и вызовам.

Опыт — мировой, интересы — наши

Александр Тиханский, политический аналитик, эксперт в сфере безопасности, кандидат социологических наук, полковник запаса:

— Внесение изменений в Концепцию национальной безопасности, которая была принята в 2010 году, связано с необходимостью ее адаптации к современным реалиям. Поручение модернизировать концепцию дано Президентом страны на VI Всебелорусском народном собрании. Да, мы можем говорить, что принятый в 2010‑м документ не потерял своей актуальности. Более того, выстроенная в соответствии с его положениями система национальной безопасности продемонстрировала эффективность в том числе в самый острый период внешнего давления на Беларусь.


Но в нашем регионе идет усиление военной активности и наращивание военных группировок, в том числе и на границе с Беларусью. Увеличивается количество учений, численность военнослужащих объединенных вооруженных сил блока НАТО (до 37 тысяч человек сегодня, свыше 200 танков, 800 бронированных машин и так далее). Эта военная активность не может не волновать и не вызывать беспокойства. Новая редакция концепции нацбезопасности вырабатывает основные механизмы противодействия этим вызовам и угрозам.
Обстановка сегодня очень непростая, и задача, поставленная Президентом, — силовой блок должен сделать все для того, чтобы наш народ, наша страна жили мирно и спокойно. Обеспечить безопасность и спокойствие наших граждан — основная задача, стоящая перед структурами нацбезопасности.
Причем при корректировке концепции досконально изучен опыт США, Великобритании, Германии, других европейских государств, а также России и стран постсоветского пространства в сфере национальной безопасности. А обсуждение концепции будет происходить на диалоговых площадках по принципу обсуждения Конституции. Это обеспечит участие наших граждан в управлении страной, покажет, что документ открытый и мы ни от кого ничего не скрываем. Услышим замечания, пожелания нашего народа, чтобы потом, как и написано в Конституции, вынести Концепцию национальной безопасности на утверждение Всебелорусского народного собрания.

Кардинальное переосмысление

Александр Тищенко, эксперт по национальной безопасности:

— Представленный на общественное обсуждение проект Концепции национальной безопасности глубоко проработан с учетом современной ситуации. Осмысление и качественная оценка ключевых вызовов и угроз в проекте документа дают возможность адекватного реагирования на действия США и Запада. Запад фактически преподал нам хороший урок — открыл глаза на многие вещи. Столько открытой ненависти, желчи и враждебности мы еще не видели. Украинский фактор тоже поменял наш курс соблюдения национальных интересов во многих важных сферах нацбезопасности, особенно в военной.

Предлагаемый проект концепции как раз максимально и учитывает все нюансы обстановки и пути наращивания наших возможностей в системе безопасности. Обращают на себя внимание вопросы патриотизма, исторической самобытности, информационной чистоты и гигиены. Квазиугрозы и «мягкая сила» учитываются как реальная опасность для национальных интересов страны.
Вся концепция демонстрирует кардинальное переосмысление источников современных угроз и опасностей. Ведь многие из них были якобы безобидными, а на самом деле являлись опасным средством уничтожения белорусского общества и государственности. Это НКО, различные фонды и, конечно же, «независимые» СМИ и ресурсы в соцсетях.

И все же некоторые моменты интересно проанализировать в рамках общественного обсуждения. Что для нас является «красными линиями» с точки зрения национальной безопасности? Какие действия правительств США, Польши, стран Балтии, Украины и других сателлитов, а также блока НАТО по отношению к Беларуси будут представляться не просто враждебными, но и расцениваться как угрозы? Диспаритет сил и вооружений, создаваемый НАТО и Украиной на наших границах, разве не опасен для нас и Европейского региона в целом? А непрекращающиеся попытки прямого втягивания Беларуси в войну не опасны для наших интересов?

Не меньшую угрозу представляют территориальные вожделения польского руководства на Восточные Кресы. Польские лидеры фактически не скрывают своих устремлений. Ведь Украину уже перекроили и даже карты нарисовали, кому сколько причитается от украинского пирога. Кроме того, было бы правильным определить место народного ополчения в структуре обеспечения военной безопасности. Не учитывать этого элемента уже не получится, а значение его будет важным по многим параметрам.

osipov@sb.by

celyuk@sb.by

demeshko@sb.by

Фото «Ваяр».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter