Лукашенко: Беларусь готова к открытому диалогу с Суданом

Минск — Хартум: новое качество взаимодействия

Минск полон решимости реализовать все договоренности с Хартумом. Это лейтмотив встречи Президента Беларуси с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом, который находится в нашей стране с официальным визитом. Суданская сторона с таким подходом абсолютно солидарна. Тем более что перспективы здесь — огромные. Вот что подчеркнул Александр Лукашенко:

— Беларусь соединяет Европу и Азию, входит в Евразийский экономический союз. Судан является мостом между арабской цивилизацией и Африкой, воротами на Африканский континент. И нам есть что предложить данному региону.


В беседе с гостем Президент вспомнил о своем визите в Судан в январе прошлого года, который, без преувеличения, стал точкой отсчета нового качества полномасштабного межгосударственного взаимодействия:

— Нам удалось тогда достичь ряда договоренностей, которые, безусловно, смогут вывести нас на очень высокий уровень сотрудничества. По крайней мере, мы сможем создать фундамент наших отношений, выполнив эти договоренности. Мы полны решимости реализовать все наши договоренности настолько быстро, насколько будет ваша воля — воля суданской стороны.

Этот визит почти два года назад действительно был уникальным. По большому счету, тогда Беларусь открывала для себя Африку. А наши суданские партнеры не скрывали своей искренней заинтересованности в налаживании взаимополезного сотрудничества. Вспоминали с коллегами, освещавшими визит, что больше всего впечатлило журналистов общение Александра Лукашенко с суданскими парламентариями. Казалось бы, синхронный перевод с русского на арабский не может передать все оттенки эмоций Президента, приглашающего друзей к взаимодействию. Но аудитория тонко уловила суть. Слушатели прерывали аплодисментами речь Президента раз двадцать. Что ни тезис, то действительно ложился на душу. Если Президент говорил о сборочных производствах, то обязательно с таким расчетом, чтобы работали на них суданские специалисты. А их обучение белорусская сторона обеспечит. В итоге это будут местные заводы, работающие и на экономику страны, и на занятость населения. Говорили о сельском хозяйстве. В Судане поголовье крупного рогатого скота под 130 миллионов, а своей переработки нет вообще. Наш опыт очень нужен суданцам.

Этот разговор продолжен теперь на белорусской земле, но уже исключительно в практической плоскости. Президент подчеркнул, что в Беларуси с большим уважением относятся к Судану:

— Хартум — это надежный партнер, которому мы доверяем. У нас нет абсолютно никаких разногласий в политической сфере и закрытых для обсуждения тем.

Свидетельством тому — содержание переговоров глав государств в узком составе. Александр Лукашенко позже с благодарностью говорил о том, что его суданский коллега по ходу разговора принимал конкретные рабочие решения:

— С целью улучшения взаимных расчетов в торговле мы договорились, что белорусские компании будут добывать золото на вашей территории. Ваши недра очень богаты этим металлом. И я вам благодарен. Вы сегодня приняли решение о предоставлении нам второго месторождения по добыче золота.

Здесь надо сделать важное уточнение. В силу обстоятельств сегодня затруднены взаимные расчеты при сотрудничестве с Хартумом. Золотодобывающие проекты — это вариант минимизации объективных сложностей.

Общаясь с Омаром аль–Баширом, Александр Лукашенко особенно подчеркивал, что белорусская сторона хоть и заинтересована в поставках своей продукции на суданский рынок, но не в этом видит главное. Будущее за кооперационными проектами, и движение в этом направлении тоже есть:

— Мы достигли соглашения о создании у вас сборочных предприятий и сельскохозяйственных комплексов полного цикла. В этом плане мы в ближайшее время создадим в Судане машиностроительный центр, где будет осуществляться сборка тракторов, автомобилей, строительной техники. Также мы создадим у вас молочно–товарные комплексы и теплицы по возделыванию овощей и рассады в закрытом грунте.

Белорусские специалисты также готовы оказывать гражданам Судана высококвалифицированную медицинскую помощь. Готовы мы взять на себя и обучение суданских специалистов в самых разных областях. Прежде всего для работы на той технике, которую мы вместе будем производить на территории Судана.


Еще одно решение, принятое Президентом Судана в ходе общения с белорусским коллегой: для белорусской техники, собранной в Судане, будет отменен налог на производство. Александр Лукашенко этот шаг оценил так:

— Это повысит конкурентоспособность нашей совместной техники, и я думаю, что мы сможем торговать этой техникой не только в Судане и, как мы только что договорились, в Южном Судане, но и во всей Африке.

Важным Александр Лукашенко считает то, что в представительной государственной делегации Судана присутствует руководитель центрального банка. Заключение соответствующего межбанковского соглашения будет содействовать совершенствованию системы взаиморасчетов. Президент обратился к суданскому коллеге:

— Думаю, вы согласитесь со мной, что нам нужно двигаться вперед и продолжать выполнение договоренностей, достигнутых в Хартуме. Хочу поблагодарить вас за личную поддержку совместных проектов. Мы готовы к открытому диалогу, обсуждению актуальных вопросов сотрудничества в интересах народов наших государств.

По завершении встречи Александр Лукашенко охарактеризовал ее так:

— Итоги переговоров я оцениваю как плодотворные — сотрудничество между странами развивается, в последние полтора года отмечен значительный прогресс. Судан остается нашим важным и надежным партнером в Африке. У нас отличные политические отношения. Мы приветствуем открытие суданского посольства в Беларуси. В свою очередь, мы готовы к таким же шагам на территории Судана...

Основное внимание на переговорах было уделено торгово–экономическим отношениям. Президенты проанализировали выполнение своих поручений, ход реализации совместных проектов. Александр Лукашенко высказал такую оценку:

— В целом я удовлетворен тем, что двусторонние договоренности выполняются. И белорусские, и суданские ведомства действительно прилагают усилия для реализации намеченного. Мы стремимся прийти к более современным и многоплановым экономическим отношениям, чем просто обмен товарами. В этих целях внедряем в практику проектный подход при организации экспорта белорусской продукции в Судан... Такой подход считаем взаимовыгодным. Это беспроигрышная ситуация для обоих партнеров.

Президент считает широчайшим потенциал у двух стран, находящихся на стыке важнейших регионов:

— Беларусь соединяет Европу и Азию, входит в Евразийский экономический союз. Судан является мостом между арабской цивилизацией и Африкой, воротами на Африканский континент. И нам есть что предложить данному региону. Поэтому необходимо и далее работать сообща, создавать совместные продукты для их продвижения как в Африке, так и здесь — в Евразии.

Президент подчеркнул, что Беларусь в первую очередь делает ставку на экспорт в Судан высокотехнологичной продукции с последующим созданием совместных сборочных предприятий:

— Мы исходим из того, что наращивание и диверсификация белорусского экспорта должны не только отвечать нашим интересам, но и способствовать экономическому развитию Судана — решению суданской стороной задач в области индустриализации, развития сельского хозяйства, подготовки местных высококвалифицированных кадров.

Александр Лукашенко отмечает то, что налажено межбанковское взаимодействие, выработаны эффективные финансовые механизмы, инструменты экспортного кредитования — все, что нужно для наших предприятий и бизнеса. Именно в этой сфере в свое время были сдерживающие факторы сотрудничества.

Александр Лукашенко подчеркнул, что за десять месяцев 2018 года экспорт белорусских товаров в Судан увеличился практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. И это все сделано за полтора года. Президент призывает:

— Необходимо продолжать работу по выводу белорусско–суданского сотрудничества, прежде всего в торгово–экономической сфере, на новый, более высокий качественный уровень. Мы об этом договорились.

Кроме того, Президенты решили подключить к взаимодействию Южный Судан и дальше развивать сотрудничество уже между тремя государствами. Президент подытожил:

— Самая главная договоренность — к моему следующему визиту белорусы и суданцы должны исполнить договоренности.

Белорусским министрам Президент поручил принять к неукоснительному исполнению эти договоренности. Логистика хорошая, порты Хартума для нас открыты. Надо действовать. Суданского коллегу Александр Лукашенко заверил:

— С нашей стороны все договоренности будут неукоснительно исполнены.

Омар Хасан Ахмед аль–Башир.
Омар аль–Башир, в свою очередь, сказал:

— Для меня большое счастье сегодня быть в Беларуси — дружественной для нас стране. Хочу подтвердить то, что наши отношения укрепляются. Особенно после вашего дружественного визита в Судан. В наших отношениях есть много совпадений. Политическое, экономическое и даже военно–техническое сотрудничество. Реальный результат вашего визита в Судан — наше решение открыть посольство Судана в Беларуси. Мы вас благодарим за то, что наш посол нашел большую поддержку с вашей стороны. Мы очень удовлетворены уровнем наших взаимоотношений. Вместе мы можем многое сделать.

Президент Судана заверил своего белорусского коллегу, что в его стране с нетерпением ждут очередного визита Александра Лукашенко в любое удобное для него время. 

По итогам переговоров подписан ряд документов, регламентирующих взаимодействие в различных сферах: налоговой, таможенной, правовой и других. Центральным из них стало совместное заявление глав государств, которым декларируется намерение расширить сотрудничество в целях повышения уровня двусторонних отношений и укрепления партнерства.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter