Минск — Гавана: дружба, проверенная временем. Лукашенко встретился с Президентом Кубы Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом

Минск — Гавана: дружба, проверенная временем

Беларусь и Куба — не близкие соседи. Так можно подумать, вращая глобус, отмечая, что наши страны находятся практически по разные стороны земного шара. Однако как много между нами смысловых параллелей. Несмотря на все перипетии, санкционное давление, сполна пережитое что Минском, что Гаваной, оба государства настойчиво и целенаправленно идут путем, выбранным своими народами, а не дорогами, навязанными извне. Отсюда и глубокое понимание друг друга, которое Александр Лукашенко во время встречи с Президентом Кубы Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом выразил такими словами:

— Вы должны знать, что Беларусь будет всегда для вас надежным, преданным другом и наши договоренности будут всегда исполняться.


Фото: БЕЛТА

Партнерство с богатой историей


Близость двух государств и обоюдную заинтересованность в дружбе и сотрудничестве подчеркивает и то, что Мигель Марио Диас-Канель Бермудес посещает Беларусь в числе первых стран после вступления в должность. Хорошая преемственность, наработанная в прошлые годы. Александр Лукашенко, вспоминая о новейшей истории острова Свободы, говорил так:

— Последние 25 лет героической истории Кубы разворачивались на моих глазах. Я хорошо был знаком с Фиделем Кастро. У меня до сих пор приятные впечатления от встреч с Фиделем, переговоров. Я очень часто привожу в пример многим другим главам государств этого человека. Это был великий человек. Я очень близко и хорошо знаком с Раулем (Кастро. — Прим. ред.). Я хорошо знаю вас. И после того как вы начали углубленное реформирование и экономики, и политической системы своей страны, мы внимательно за этим наблюдаем, мы очень надеемся, очень хотим, чтобы революционная стойкая, мужественная Куба была всегда успешной, а кубинцы были богатыми людьми.

История белорусско-кубинского сотрудничества весьма насыщенная. Еще с советских времен. Было в нем место как экономике, так и образовательному, культурному обмену. Это тот фундамент, обращает внимание Президент Беларуси, на котором надлежит выстраивать взаимодействие и в современности:

— Нам повезло, что не надо ничего выдумывать. Нам надо просто продолжать наши отношения и выполнять наши договоренности… Наши экономики, образно говоря, не пересекаются, не конкурируют друг с другом, не противоречат друг другу. У нас есть необходимость покупать то, что вы производите, у вас есть необходимость покупать то, что производим мы. Я думаю, нам надо серьезно поговорить по этим вопросам, наметить ориентиры и двигаться вперед.

Общность взглядов


В основе взаимопонимания практически тождественные взгляды Минска и Гаваны на мироустройство. Александр Лукашенко отмечал, что наши страны объединяют совпадающие точки зрения по актуальным проблемам современного мира и конструктивная совместная работа в различных международных организациях.

— При этом Куба всегда была и остается для нас примером мужества, стойкости и верности своим идеалам, — подчеркнул Глава белорусского государства. — Беларусь так же, как и ваша страна, придерживается мнения о недопустимости использования односторонних ограничительных мер в политике и торговле. Считаем, что такие действия в корне противоречат нормам права, подрывают доверие и ведут к росту напряженности.

Экономика на первом плане


А в чем в экономике мы можем быть полезны друг другу? На этот счет Президент Беларуси отметил ряд перспективных направлений. Прежде всего — сельское хозяйство:

— Кубинские аграрии — частые и всегда желанные гости в Беларуси. Мы готовы делиться своим передовым опытом, знаниями, технологиями, которые представляют для вас интерес. Это в равной степени касается и продукции сельскохозяйственного машиностроения, которая еще с советских времен хорошо известна на острове Свободы.

Здесь действительно важный момент. Поставки белорусской сельхозтехники были налажены на Кубу еще со времен СССР. Сегодня актуальны темы восстановления парка этих, без преувеличения, вечных машин и его обновления современными моделями. На этом направлении Минск готов подставить Гаване и финансовое плечо. Президент обратил внимание на то, что в Беларуси понимают важность белорусских товаров для Кубы. Поэтому мы в весьма непростых для нас условиях решили вопрос о предоставлении кредитов для финансирования поставок на максимально выгодных условиях. Это позволило реализовать ряд совместных интересных проектов:

— Уже отработаны очередные контракты на сумму более 30 миллионов евро. Причем не только в области сельского хозяйства. Подписано соглашение о поставке на Кубу белорусских станков, обсуждается возможность создания совместного производства бытовой техники. Список можно продолжать.

Александр Лукашенко отметил, что данные экономической статистики свидетельствуют о том, что возможности торговли Беларуси и Кубы используются далеко не в полной мере:

— Поэтому мы с вами и приняли решения, что на короткую перспективу, до следующего моего визита на Кубу, наши правительства разработают «дорожную карту», план действий, исполнение которого мы можем проконтролировать во время моего визита на Кубу.

Беларусь готова оказать поддержку кубинским аграриям с обновлением сельскохозяйственной техники.
Фото Александра Кушнера.

Стратегия взаимодействия


Президент Беларуси убежден, что первый в истории современных белорусско-кубинских отношений визит Главы кубинского государства в Беларусь станет важным шагом в дальнейшем углублении стратегического партнерства между Минском и Гаваной. Александр Лукашенко подчерк­нул:

— Куба была и остается для нас стратегическим партнером в Латинской Америке и Карибском бассейне. Общность принципов внешней политики Минска и Гаваны‚ таких как равноправие, невмешательство во внутренние дела суверенных государств, неприятие силовых методов решения разногласий, позволяет нам конструктивно взаимодействовать на международных площадках.

Что касается экономической тематики, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что за последние годы проработаны новые, интересные для обеих сторон проекты:

— Например, установка на Кубе станочного оборудования белорусского производства. Высокий интерес также представляют поставки на Кубу и создание там совместного производства бытовой техники, разработанной в Беларуси. В свою очередь, наша страна использует передовую и известную во всем мире продукцию биофармацевтической отрасли Кубы. Обсуждается возможность расширения номенклатуры поставляемых нам кубинских лекарственных средств, передачи технологий для их производства на белорусских мощностях.

Однако есть временные трудности, на что Александр Лукашенко обратил особое внимание. Но сделав акцент на том, что это не должно становиться тормозом развития взаимодействия:

— Мы выработали совместные решения, которые позволят в ближайшем будущем вывести объемы двусторонней торговли на уровень, подобающий стратегическим партнерам. И мы это можем сделать. Только не надо ссылаться на объективные и субъективные трудности. Они были, есть, будут всегда. И на Кубе, и в Беларуси, и в других государствах. Мы для того и существуем, чтобы преодолевать эти сложности и трудности. Об этом мы прежде всего договорились с Президентом Кубы.

В целом Глава белорусского государства высоко оценил итоги завершившихся переговоров. И высказал убежденность:

— Достигнутые в ходе нашей беседы договоренности существенно активизируют белорусско-кубинское партнерство, которое всегда развивалось во взаимовыгодном и конструктивном ключе.

Александр Лукашенко поблагодарил кубинского коллегу за визит в нашу страну, за личное содействие развитию белорусско-кубинских отношений, за приглашение посетить Кубу, которое принято:

— Я не единожды бывал на этой прекрасной, сказочной, загадочной кубинской земле для наших белорусов и с большим удовольствием принимаю ваше приглашение. Как только мы выработаем «дорожную карту» в короткий промежуток времени и исполнять начнем ее, я сразу же приеду с удовольствием в Гавану, чтобы с вами наметить дальнейшие пути нашего сотрудничества. А вообще, вы можете рассчитывать на Беларусь. Мы — надежные партнеры. Мы были такими и будем для Кубы всегда.

Встречное движение


Мигель Марио Диас-Канель Бермудес в свою очередь поблагодарил Президента Беларуси за поддержку нашей страной Кубы в международных организациях. В том числе и по антисанкционной проблематике. Итоги общения высокий гость подвел так:

— Переговоры привели к рассмотрению всего спектра наших двусторонних отношений и подтверждению политической воли руководства обоих государств придать им максимальный импульс. Между Кубой и Беларусью существуют важные и растущие экономические и торговые отношения. Волей обеих стран является продолжение. Мы получили от наших белорусских друзей важный опыт усовершенствования нашей социально-экономической модели, учитывая наше сходство в размере территории и численности населения, а главным образом в заботе о благосостоянии наших народов.

Исходя из содержания состоявшихся переговоров, дальнейший диалог на высшем уровне о белорусско-кубинском взаимодействии будет продолжен в Гаване. К этому времени правительства двух стран представят согласованный план развития сотрудничества.
По результатам переговоров подписано пять совместных документов о сотрудничестве в различных областях. Главный из них — совместное заявление Глав государств, которым подтвержден союзнический характер отношений Минска и Гаваны.
ДОСЛОВНО

Павел Утюпин, министр промышленности:

— Куба заинтересована в организации фармацевтического производства на базе индустриального парка «Великий камень». Президент Кубы отметил, что это может быть хорошая площадка для фармацевтических предприятий Кубы, чтобы заходить не только на рынок Беларуси и Евразийского союза, но и на рынок Европейского союза. Не могу сказать, что уже достигнуты договоренности, но активно обсуждается вопрос по совместной сборке тракторов. Есть обращение от кубинской стороны помочь организовать им производство холодильников. Белорусская сторона готова поддержать многие инициативы.

Владимир Караник, министр здравоохранения:

— Кубинская медицина в области лечения раковых заболеваний считается одной из самых сильных в мире. Там есть интересные наработки, препараты, которые сейчас достаточно успешно применяются в онкологии, а также для лечения осложнений сахарного диабета. Есть наработки кубинских ученых, которые мы надеемся совместными усилиями вывести на этап клинических испытаний и применять у наших пациентов. Причем речь идет о достаточно инновационных средствах. Что касается обмена врачами, неплохие контакты налажены по линии онкологии. Кубинские врачи в этом плане всегда открыты.

ИТОГИ

• Минск и Гавана подтверждают стратегическое партнерство;

Президенты договорились о создании белорусско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

• Мигель Марио Диас-Канель Бермудес пригласил Александра Лукашенко посетить Кубу с официальным визитом.

• Президентом Беларуси приглашение о визите принято, с намерением совершить его в ближайшей перспективе. На этот счет Александр Лукашенко высказался так: «Чтобы чиновники не дремали и к будущему визиту доложили о сделанном, достигли конкретных результатов».

• Правительствам и МИД двух стран поручено до конца ноября разработать план развития сотрудничества и сразу приступить к его реализации.

kryat@sb.by


Лукашенко: Беларусь всегда будет для Кубы надежным, преданным другом

Президент Кубы: мой визит — это возможность продолжить нашу встречу, начатую три года назад

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес пригласил Александра Лукашенко посетить Кубу

Беларусь и Куба подписали пять совместных документов

Президенты Беларуси и Кубы приняли совместное заявление

Лукашенко: визит кубинского Президента в Минск является важным шагом для углубления стратегического партнерства

Президент Кубы посадил дерево на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости

Лукашенко подарил Президенту Кубы картину и эксклюзивный набор шоколада
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter