Медиаплан на завтра

Готовится к старту первый международный фестиваль детских и юношеских СМИ

Готовится к старту первый международный фестиваль детских и юношеских СМИ


ПРОЕКТ поддержки одаренной молодежи в области журналистики в Новополоцке работает уже года четыре. Благодаря ему при городском центре внешкольной работы появилась студия юных телевизионщиков «Молодежь–TV». А те, кому интересно газетное дело, постигают азы мастерства в клубе «Золотое перо». С 2008 года лучших молодых операторов, репортеров, их самые талантливые сюжеты и заметки отмечаются призами на городском фестивале детских и юношеских СМИ «Медиаглянец».


В декабре минувшего года в Новополоцке проводил прием граждан министр информации Беларуси Олег Пролесковский. Директор центра внешкольной работы Наталья Серякова обратилась к нему с просьбой: помогите сделать наш «Медиаглянец» не городским, а региональным. Инициатива понравилась министру, и он рекомендовал сделать будущий форум не региональным, а республиканским. А по сути с приглашением соседей из России, Украины, Латвии и Польши он получит международный статус. Сегодня уже практически разработана концепция фестиваля, который планируется провести в Новополоцке в конце июня 2011–го.


А все началось с того, что городские власти помогли центру внешкольной работы приобрести профессиональную видеоаппаратуру. Затем туда пришли энергичные молодые люди, имевшие опыт работы в региональных телекомпаниях, студенты журфака, выпускники минских вузов. Провели творческий кастинг. Ребята, которые остались в студии, начали писать тексты, учиться снимать, монтировать программы. Между городским отделом образования и городской телевизионной студией «Вектор» было заключено соглашение, по которому ежемесячно юным телевизионщикам выделяется 40 минут эфирного времени. В программе «Большая перемена» ребята рассказывают о новостях школьной жизни, а в «Нашей территории» — о проблемах, волнующих современную молодежь. Вторая программа, к слову, в прошлом году даже номинировалась на лучшую региональную в национальном белорусском конкурсе «Телевершина». Юных новополоцких журналистов сегодня знают и в России.


— Презентация нашего проекта состоялась в 2008 году на Совете делового сотрудничества города Москвы и Беларуси в российской столице, — вспоминает Наталья Серякова. — После этого нас пригласили на фестиваль молодежных ТВ–студий «Волжские встречи» в Чебоксары.


— Мы благодарны Государственному секретарю Союзного государства Павлу Бородину, который выделил нам средства на ту поездку, — говорит руководитель новополоцкой студии «Молодежь–TV» Алена Чехович, студентка–заочница факультета журналистики Белгосуниверситета. — Тогда нам просто было интересно познакомиться со сверстниками из других стран, узнать, как они работают. Сегодня у нас достаточно опыта, чтобы конкурировать с самыми сильными детскими студиями.


И это не просто слова. Уже в этом году, в начале января, с «Волжских встреч» юные новополоцкие журналисты привезли целую россыпь призов. Они не только поучаствовали в мастер–классах, которые проводили репортеры с РТР, Рен ТВ, но также получили диплом как самая яркая команда и кубок за креативную подачу новостей фестиваля. Кроме того, Алена Чехович была признана лучшим руководителем молодежной студии. Успешно выступали новополочане также на международном фестивале «Волшебный фонарь» в Екатеринбурге, в белорусском республиканском конкурсе «Ты в эфире». Их «пишущие» коллеги ежемесячно издают собственную газету «Пятница», участвуют в создании приложения «Молодежный проспект» к городской «Новой газете». Все это позволяет надеяться, что при поддержке Министерства информации Беларуси фестиваль в Новополоцке станет заметным событием.


— Участников от 6 до 18 лет мы собираемся разделить на три возрастные группы, — делится планами Наталья Серякова. — Телевизионщики поборются в номинациях «Лучший видеоролик», «Лучшая программа». Также мы собираемся выбрать лучшую газету, журнал, статью, отметить наиболее удачную верстку и работу фотокора. Надеемся, на фестиваль приедут наши российские друзья. Кроме этого, есть желание пригласить ребят из городов–побратимов в Латвии, Франции, Польше, Украине. Всего их у нас 12.


Предполагается, что в жюри фестиваля и проведении мастер–классов примут участие известные белорусские журналисты.


— Замечательно, что идея такого фестиваля находит свое воплощение, — считает Жанна Щурок, главный редактор газеты «Переходный возраст», на страницах которой в прошлом году при поддержке Постоянного Комитета был реализован информационный проект «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве». — Наш прошлогодний проект был заочным, а если молодые творческие ребята смогут встретиться лично, обменяться мнениями, подискутировать на актуальные темы, наконец, просто подружиться — это будет большое и полезное дело.


НОВОПОЛОЦК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter