Речь, что бы потом ни говорили, штука серьезная

Материальная сила

Надо, наверное, быть все же поосторожнее со словами. Вот 17 февраля написал: «Не упал бы дед с трапа, с замиранием сердца думают Дуда и его младший поскребыш Зеленский, не ушибся бы головой, не узнает ведь никого» («Слабо?», «СБ. Беларусь сегодня») — и на тебе! Таки упал Байден 22 февраля — и снова на трапе своего самолета.

Но поскольку самолет тот из Варшавы улетал, вассалам было чуть полегче: все же не их забота.


***

Падающий Джо речь в Варшаве все же произнес. Но сначала — о том, что пишет польская Gazeta Wyborcza о речи Путина в Москве: «Мы не боремся с украинским народом. Киевом правит неонацистский режим. Мы не начинали эту войну, а Запад — лжец. Переполненный зал ответил бурными аплодисментами… Кремлевский военачальник практически не сказал ничего нового, чего мы не слышали бы уже много лет, а тем более за последний год».

Ничего нового, потому что все — правда. И ее обновлять — только портить. Кстати, те поляки, которые не хотят быть 51‑м американским штатом, это понимают, но сделать ничего не могут. Ибо вокруг них царит «ПиС» — правящая русофобская партия с ее претензиями и лозунгом «Больше Америки в Европе!» и англосаксонский «peace» (мир) с его правилами и лозунгом «Больше украинских гастарбайтеров в Польше!».


Если кто-то удивляется животной русофобии поляков (куда входит ненависть и к белорусам, и к украинцам, и к татарам, и к калмыкам), отчетливо полезшей наружу в последние годы, тот может обратить взгляд и на Дальний Восток. The Japan Times ссылается на данные недавнего правительственного опроса: «Рекордные 94,7 процента японцев не испытывают дружеских чувств по отношению к России». А испытывают, стало быть, наоборот — к разбомбившим «этих косоглазых» американцам.

Возникает вопрос: не слишком ли мы великодушны по отношению к своим врагам? Ведь Советский Союз в свое время буквально собой прикрыл Японию от китайцев и корейцев, справедливо желавших отомстить за геноцид. Плавать позволял по своим морям, рыбу ловить… жить дал — а в ответ получил «рекордные 94,7 процента».

С поляками, кстати, история похожая: мы им вернули государство, которого уже не было. Еще и прирастили его территориями. И не дали привлечь их за Холокост. А наоборот, отстроили им города и спасли от голода.

Ну и вот она — благодарность.

***

Надо, наверное, хоть это и не в наших традициях, научиться добивать врага, когда он повержен. А то ведь англосаксы даже не стесняются: да, мы разрабатывали операцию «Немыслимое» с нападением на СССР сразу после Второй мировой войны. Да, мы намеревались сделать то, что не удалось Гитлеру. Да, мы планировали вновь послать в бой сдавшиеся нам части вермахта и эсэсовцев.

Так же, как сейчас бандеровцев и мобилизованных в ВСУ? А ну и что, отвечает Запад. А вот не стало бы его тогда совсем, некому было бы нынче весь мир поджигать.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, кстати, подсчитал: «США являются крупнейшим разжигателем войны. За свою более чем 240‑летнюю историю США не воевали в течение всего 16 лет». И что, мир увидит, как коалиция России, Китая и других (многих) заинтересованных наконец остановит агрессора?

Вообще говоря, никогда в своей тысячелетней истории Китай не то что в союзы не вступал. Даже ждать китайского ответа на прозвучавшие речи занятие бесполезное: или не заметим, или не поймем.

Но ведь всегда что-то происходит впервые, так почему бы не сейчас — самое время? И визит товарища Си в Москву подтвержден. И The Heritage Foundation пишет: «США необходимо предпринять ряд шагов для укрепления сдерживания Китая в Азии». И первый шаг — он какой? Правильно: «Первый шаг заключается в увеличении количества и качества американских военных средств, таких как подводные лодки, стелс-истребители и системы противоракетной обороны». То есть начать проделывать то же, что и с Украиной, — но заранее.

Так что надо, значит, просто немного подождать.

***

Однако речь Байдена в Варшаве в отличие от речи Путина в Москве содержала идею. Отсылку к ценности, которую Америка «будет отстаивать всегда и везде», — к свободе. «На кону сейчас не только Украина, на кону свобода, идея свободы», — сказал еще стоящий на ногах Джо полякам. Четко давая понять: свобода для США выше украинских (да и польских) жизней, важнее самой Украины (да и Польши).

И пусть это, если посмотреть и подумать, свобода делать все, что захотят Соединенные Штаты Америки. Их свобода воевать по всему земному шару, устанавливая свои порядки. Их свобода ломать остальных через колено, если те посмеют ослушаться очередных правил. Пусть это только их, англосаксов, свобода — и вассалитет разной степени для всех остальных.

Даже для своих граждан — пусть это свобода дешево жрать, носить за копейки тряпье, жить в кредит и на пособие, менять пол, когда вздумается, и держать съезжающую от такой жизни (свободы) крышу — постоянно, пусть.

Но слово, когда оно овладевает массами, «становится материальной силой». Думать массы людей успешно отучили, так что они, массы, и впрямь будут считать, что помирают «за свободу». Тогда как будут дохнуть за американский ВВП.

Для идеологического лидерства — в борьбе, скажем, против англосаксонского миропорядка (либеральной гегемонии и глобального колониализма) — нужно иметь как минимум свою уникальную систему ценностей. Как это есть, например, у Китая. Или как это было у Советского Союза.

Россия же, как злорадно, торопясь, не соблюдая правил, пишет ее либерда, «Объявив себя правопреемником СССР, прихватила его имущественный комплекс, потеряв по дороге базовую идею, которой практически монопольно в глобальном пространстве владел СССР, — справедливость».

***

Вот тут конструкт Союзного государства начинает играть новыми красками. Ибо чего не хватает у одного брата, в избытке имеется у другого. Базовая идея белорусской государственности — справедливость, мы буквально стоим на этом как народ и как страна, даже не разрабатывая эту идею в научном плане.

Россия, уверен, щедрой рукой зачерпнет вскоре у нас от понятия «справедливость». Как уже адаптировала для себя идеи, например, союза молодежи, вертикали власти, пионерии…

А следом вырисовывается и более масштабное образование в виде Беларуси, Китая и России: три точки опоры устойчивее двух; компенсируются пары «старший-младший» и «главный-второй»; всегда можно найти приемлемый консенсус, как в тройке Сталин — Рузвельт — Черчилль… много видится в такой связке преимуществ, причем для каждой из сторон.

В ходе разговора с белорусскими и иностранными журналистами Александр ­­Лукашенко напомнил: «Потом у нас Китай, Си Цзиньпин пригласил в первых числах марта». Уверен, будет что по итогам визита обсудить — и не только нам. Всему миру.

В том, что идея, овладевшая такими массами, будет материальной силой невиданного еще на Земле масштаба, сомневаться не приходится. Так что, глядя на улетающий взад самолет с Байденом, давайте помнить: в историческом плане ничего еще не закончилось. Все только начинается.

mukovoz@sb.by

https://t.me/nakipelo_by

Рисунки Олега КАРПОВИЧА 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter