Мастера народных промыслов и ремесел активно готовятся к празднику «Александрия собирает друзей»

Мастера покажут класс

Веселый и красочный праздник «Александрия собирает друзей» стал культурным брендом Беларуси. Но некоторые мероприятия внутри фестиваля сами доросли до статуса визитной карточки. Например, «город мастеров», без которого в Александрии не обошлось ни одно Купалье. А это значит, 6 — 7 июля торгово-выставочные ряды с сувенирами, игрушками и изделиями ручной работы раскинутся на берегу Днепра в десятый раз.

Ожидается, что на ярмарке под вывеской «Александрыйскi кiрмаш» будет небывало шумно и многолюдно. В прошлом году «город мастеров» растянулся на километр, работали 850 ремесленников из 7 стран. В этот раз только иностранных мастеров приедет более 120, рассказал начальник отдела традиционного искусства и культурно-досуговой деятельности Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Александр Глуздов:

— Точное количество участников пока называть рано. Но есть договоренность, что приедут делегации из Смоленской, Нижегородской, Новосибирской, Курской, Рязанской и Тверской областей. Впервые нас посетят мастера из Республики Дагестан. Украина делегирует ремесленников из Ивано-Франковской, Черниговской и Херсонской областей. Приедут представители Литвы, Латвии, Эстонии. Сейчас ждем подтверждений от Республики Саха (Якутия), Республики Алтай, Омской области. Если все получится, эти регионы будут представлены в Александрии впервые, что гарантирует большее культурное разнообразие и колорит. 


И разумеется, будут мастера со всех уголков Беларуси. В прошлые годы, прогуливаясь на выставке-ярмарке от палатки к палатке, можно было увидеть все разнообразие нашей культуры. Соломоплетение и лозоплетение, керамика, кузнечное ремесло, резьба по дереву, ткачество, шаповальство — у каждого района и даже мастера свой особенный стиль и почерк. Нашлось место и некоторой экзотике. Братья Юрий и Валерий Бовда из Бобруйска каждый год приезжают в Александрию с оригинальным агрегатом — энергосберегающим гончарным кругом. Житель Брянска Сергей Тараторкин привозил лапти, кузовки из лыка. Эгидаус Литенас из Литвы представлял сувениры из металла, ковку.

Без сомнения, интересно в «городе мастеров» будет и в этот раз, ведь народные умельцы готовятся к поездке в Александрию на протяжении года. Член Союза мастеров Беларуси Елена Верменич, специализирующаяся на текстильных куклах, впервые посетила фестиваль «Купалье» около семи лет назад и теперь старается не пропускать его:

— Нисколько не преувеличу, если скажу, что это главное для нас мероприятие в году. Мастера начинают готовиться к следующей «Александрии», как только заканчивается предыдущая. Вот и я активно отшиваю кукол в виде людей, животных, мифических персонажей, готовлю платья и рубашки с белорусским национальным колоритом. Ближе к празднику работа кипит круглые сутки! Спрос на изделия высокий, и с каждым годом я везу все больше товара. Например, популярностью пользуются текстильные ­аисты — как символ пополнения в семье. Раньше я привозила три вида этих птиц, а теперь — восемь.


По словам Елены, у мастеров интерес к празднику в Александрии объясняется не только возможностью продать свои работы. Ремесленники общаются между собой, получают вдохновение и даже перенимают друг у друга какие-то приемы в работе:

— С земляками мы пересекаемся на мероприятиях чаще, поэтому больший интерес у меня вызывают зарубежные коллеги. По моему профилю — текстильному — вызывают восхищение работы украинцев. Но любопытно посмотреть и на других. У литовцев мне очень понравились украшения из янтаря.

К слову, в «городе мастеров» гости могут не просто купить себе сувенир, но на мастер-классах самостоятельно сделать оберег, поработать гончаром или кузнецом, свить купальский венок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Артамонов, заместитель председателя Шкловского райисполкома:


— Все мероприятия, проводимые в рамках праздника «Александрия собирает друзей», вызывают неподдельный интерес у людей. И «город мастеров» — не исключение. Из-за плотного графика работы мне не всегда удается насладиться фестивалем как зрителю, но когда есть время — с удовольствием прогуливаюсь по торговым рядам, делаю покупки. Разнообразие изделий впечатляет! Считаю, каждый найдет, чем украсить дом, или сувенир на память по вкусу.

solovieva@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter