Фото из архива «СБ»
Масленица считалась годовым, т.е. итоговым праздником. В древности она совпадала с мартовским новолетием, и весенний Новый год просуществовал у нас до конца ХV века. Исчислялся он не по солнцу, а по изменениям фаз луны, т.е. был лунным, как и сейчас у восточных народов. В напоминание о том Масленица и теперь обязательно приходится на новолуние. Говорили: «Рожок месяца окунается в масло».
С принятием христианства Масленица стала зависимой от поста.
Встречали ее тем, на что были богаты: молоко, сыр, масло, сметана, творог. Блины пекли в огромном количестве с разными начинками. Это праздник перехода в новое время с особой, чистой едой, «без крывi».В народном календаре все очень разумно. Масленица, своей молочной «диетой» придя на смену мясоеду, дает тот самый плавный переход к посту, не вводя организм в стресс.
Всю неделю катались на санках с гор. В субботу наряжали чучело или собирали по дворам старые вещи. Все это сжигалось на большем костре. Так старались прогнать старое время и зиму. Это был и момент общей психотерапии: сжигая старое, полагали, что сжигают все беды, болезни, холод и голод. Вера в это укрепляла силы человека. Последний день Масленицы назывался Прощеным воскресеньем.
В пост старались войти с чистой душой. Просили прощения у близких и родных.