Из новейшей истории благотворительности в Беларуси: акция «Наши дети»

Марафон добра

Благотворительная акция «Наши дети» — один из символов бескорыстия и единения людей в современной истории Беларуси

Одна из самых ярких зимних традиций в современной Беларуси — масштабная праздничная благотворительная акция «Наши дети». Накануне Нового года и Рождества руководители министерств и ведомств, местных властей, общественных и других организаций посещают детские интернаты и дома семейного типа, опекунские и приемные семьи, семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, больницы, чтобы поздравить детей с праздниками, вручить подарки, а также оказать помощь в решении насущных проблем. Кроме того, для юных граждан организуются новогодние представления, главными из которых являются традиционная «Главная елка страны» во Дворце Республики и бал во Дворце Независимости с участием талантливых представителей подрастающего поколения из всех регионов Беларуси.

Акции «Наши дети» уже более четверти века, за это время у нее появились и свои традиции, и новые направления приложения усилий участников. Предлагаем вам вспомнить основные этапы ее становления и развития.


Тематические мероприятия в рамках акции «Наши дети» пройдут по всей стране. Они спланированы таким образом, чтобы каждый ребенок, где бы он ни проживал (в столице, областном центре, другом городе или небольшой деревне), получил новогодний подарок.

1995 год

Своим рождением акция обязана Указу Президента от 19 апреля 1995 года № 150 «Об утверждении Национального плана действий по охране прав ребенка на 1995—2000 годы». Одним из пунктов значилось проведение предновогодних благотворительных акций «Наши дети» и ежегодное проведение республиканского новогоднего бала-маскарада для победителей олимпиад, смотров-конкурсов, соревнований, воспитанников детских домов, школ-интернатов. Ответственными за выполнение были назначены Минобразования, министерства и другие центральные органы управления, благотворительные фонды, исполкомы. Кульминацией акции стала президентская елка 28 декабря.


1997 год

В первые годы существования организаторы акции искали оптимальные формы ее проведения. К примеру, 1997-м «Главная елка страны» с участием Президента проходила в Белгосцирке. С открытием Дворца Республики мероприятие прописалось на новой площадке.


2004 год

Акция вышла за рамки встреч с детьми и поздравления их с Новым годом и Рождеством. В конце 2004 года только на базе Минского дворца детей и молодежи состоялось 34 мероприятия с участием 10 тысяч детей. Более 16 тысяч юных белорусов стали зрителями новогодних программ во Дворце Республики. Во время зимних каникул в столице были организованы и массовые спортивно-оздоровительные мероприятия. Более 20 тысяч школьников 7—11-х классов в качестве болельщиков участвовали в I Рождественском международном турнире любителей хоккея на призы Президента Беларуси.



2007 год

Этот год в Беларуси был объявлен Годом ребенка и стал точкой отсчета для многих новых проектов и программ, направленных на укрепление семьи, улучшение положения детей, прежде всего сирот. В преддверии Нового года Александр Лукашенко посетил «SOS — Детскую деревню» в Минском районе. «Примерно за десять лет мы в 2,5—3 раза увеличили количество усыновляемых в Беларуси, — сказал он. — То есть наши дети усыновляются здесь, нашими людьми. Это около 52 процентов от детей сирот — больше половины. Еще половину мы должны переселить из домов-интернатов в дома наподобие тех, которые существуют в социальных детских деревнях».

2010 год

Начиная с этого года в рамках благотворительной акции «Наши дети» празднуются новоселья в жилых помещениях, построенных за счет средств республиканского и местных бюджетов для детских домов семейного типа. За этот период в новостройки вселились около 150 семейных детских домов.


2012 год

Принятие Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012—2016 годы. Проведение ежегодной акции «Наши дети» обозначено в нем как один из главных пунктов в рамках создания благоприятных условий для жизни и развития подрастающего поколения. Отмечено, что за последние пять лет удельный вес детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на семейных формах воспитания, увеличился с 61 до 77 процентов от общего числа детей данных категорий.


2015 год

Высшие должностные лица страны, члены Президиума Совета Министров, парламентарии, руководство местных властей, министерств, других республиканских органов управления, а также банков, общественных объединений посетили более 200 детских интернатных учреждений, больниц и мероприятий для воспитанников опекунских, приемных семей, детских домов семейного типа, детей-инвалидов, детей из многодетных и неполных семей. Всего участники акции передали в детские учреждения материальную помощь, оборудование и подарки на 3,1 миллиона рублей, в том числе 1,1 миллиона бюджетных средств.


2017 год

В рамках акции республиканские органы госуправления, организации, подчиненные Правительству Беларуси, концерны, банки, общественные объединения оказали материальную помощь, приобрели оборудование, подарки на сумму более чем 1,205 миллиона рублей. Начиная с 2017-го мероприятия, акции проводятся не только во Дворце Республики, но и в знаковом для всех белорусов месте — Дворце Независимости. 


2018 год

28 декабря во Дворце Независимости состоялся первый Республиканский новогодний бал, в котором приняли участие 270 студентов и старшеклассников, добившихся особых успехов в учебе, творчестве и спорте, научной и общественной деятельности. 


2019 год

Впервые старт акции был дан по всей стране в один день — 9 декабря. Расширился международный аспект акции: на елки с участием Главы государства, на елки во Дворец Независимости пригласили ребят не только из Литвы и Латвии, как в 2018 году, но и из России, Польши и Украины. Помощь получили более 120 детских домов, интернатов, реабилитационных центров и больниц.


2020 год

В Беларуси более 800 тысяч детей приняли участие в благотворительной акции «Наши дети». Отличительной особенностью акции в 2020-м стало проведение ряда мероприятий в режиме онлайн в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по COVID-19. Остальные мероприятия проходили с соблюдением необходимых санэпиднорм.


­ФАКТ

С 1995 года, когда впервые было объявлено о проведении новогодней благотворительной акции «Наши дети», количество воспитанников интернатных учреждений в Беларуси сократилось более чем в девять раз. Количество интернатов, где воспитываются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, сократилось более чем в четыре раза.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Мне как Президенту страны очень хочется, чтобы вы, ребята, счастливо и дружно жили в окружении родных и близких людей. С оптимизмом смотрели в будущее и верили в лучшее. А если у кого–то не получается, вы должны знать: в стране много отзывчивых людей, которые никогда не оставят вас в беде.

(Из выступления на новогоднем благотворительном празднике для детей во время акции «Наши дети», 23 декабря 2016 года.)


­­­БЛАГО ­­­ТВОРИ

Чудо своими руками

Любой желающий может поддержать новогоднюю благотворительную акцию «Наши дети»

Восторг, радость, веру в чудо дарит акция «Наши дети» каждому ребенку. Этой доброй традиции, заложенной нашим Президентом, уже более четверти века. 

Масштабная акция проходит по всей стране. Ни один ребенок в эти волшебные дни не должен быть обделен теплом и заботой. Присоединиться к эстафете добра может каждый, перечислив деньги в РОО «Белорусский детский фонд» на благотворительную акцию «Наши дети». 

Юридические лица

Благотворительный счет BY 93 BLBB 3135 0100 1840 0200 1004 в ОАО «Белинвестбанк», код BLBBBY2X, УНП 100184002. Назначение платежа: акция «Наши дети». Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 300 от 01.07.2005 года между сторонами должен быть заключен договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.

Физические лица

Благотворительный счет BY 93 BLBB 3135 0100 1840 0200 1004 в ОАО «Белинвестбанк», код BLBBBY2X, УНП 100184002

С помощью системы «Расчет» (­­­ЕРИП):

♦ Дерево ­­­ЕРИП: Благотворительность, общественные объединения — Помощь детям, взрослым — Белорусский детский фонд — Республиканское отделение — Благотворительный взнос — Ввести свои фамилию, имя, отчество, город и сумму — Совершить платеж

♦ Или по номеру услуги в ­­­ЕРИП — 4922951

Отсканировав QR-код 

Cервис E-POS в системе «Расчет» (­­­ЕРИП)

E-POS — оплата товаров и услуг — Ввести номер лицевого счета в виде: 16365— 1— 1 — Ввести свои фамилию, имя, отчество, адрес и сумму — Совершить платеж

♦ Или по номеру услуги в ­­­ЕРИП — 4440631

nesterov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter