Маленький, да удаленький

Сегодня в Беларуси районировано более двадцати сортов лука, в том числе четыре белорусской селекции...

«При покупке лука–севка всегда сомневаюсь, какой лучше: большой или маленький?»


Анна Костюкевич, Слуцкий район.


— Для посадки отбирайте луковички диаметром 1,5 — 2 см: в них достаточно питательных веществ для роста, да и стрелкуются они редко, — советует Николай Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке Института овощеводства. — Практически не идет в стрелки мелкий севок (0,7 — 1,2 см), но у него и сил поменьше.


Рассортируйте лук по размерам и высаживайте отдельными грядками, чтобы всходы были одинаково дружными. За 2 — 3 недели до посева семена прогрейте в течение 8 ч при температуре плюс 40 градусов или подержите 10 — 12 ч в потоке теплого воздуха при плюс 45 — 47 градусов, к примеру, у электрокалорифера. Такой всесторонний обогрев полезен по разным причинам. Во–первых, уменьшает стрелкование. Во–вторых, защищает от болезней, в частности, от мучнистой росы и шейковой гнили. Повышает урожайность и замачивание севка в растворе марганцовки, микроэлементов или в навозной жиже (1:6).


Лук хорошо растет и из семян. Но у севка все же больше преимуществ. Вызревает он на 25 — 30 дней раньше. А благодаря сильной корневой системе дает урожай даже в засушливые годы.


Сегодня в Беларуси районировано более двадцати сортов лука, в том числе четыре белорусской селекции. Это — «янтарный», «ветразь», «крывiцкi ружовы», «дыямент», а «скарб литвинов» признан перспективным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter