Почему на земле фараонов в погоне за горячими впечатлениями нельзя терять голову

Магия египетских соблазнов

Тот, кто впервые собрался в Египет, даже не представляет, сколько волнующих событий его ожидает на популярном курорте. Как приятных, так и весьма опасных. Я, побывавшая в этой африканской стране восемь раз, путем собственного опыта и поистине детективных историй обозначила пять основных правил, которые в стране сплошных соблазнов ни в коем случае не стоит нарушать.


Будь дружелюбным, даже если сложно

 Это правило — в числе первых.

…Популярный отель Шарм-эль-Шейха в центре Наама-бей. Всего около 80 номеров, но очень интернациональный состав гостей. Примерно каждый третий — украинец, чуть меньше россиян, белорусов, казахов и несколько степенных компаний немцев и англичан.


Вечером у бара — дискотека. Конечно же, зажигают представители Союзного государства, причем разных возрастов. Две минские пенсионерки — вне конкуренции. Выбирать репертуар им помогает молодая семейная пара из Москвы. Мы на подтанцовке. Звучит все — от песен «Пьяная вишня» и «Одиночество-сволочь» до «Подмосковных вечеров». Некоторые украинцы танцуют сжав зубы: ди­джей им уже разъяснил, что во избежание «эскалации» украинские композиции запрещены. Решение интересное, в подробности его обоснования никто не вникает. Тем более что даже западные украинцы, называющие себя оккупированными, тут, в Шарм-эль-Шейхе, вполне охотно изъясняются между собой на чистейшем русском языке.

В какой-то момент нам становится обидно, что англичане не принимают участия в общей тусовке, а чопорно наслаждаются коктейлями за дальним столиком. Отправляем к ним парламентера. Тот возвращается с упреком: господам не нравится русская музыка. Нет проблем — звучит всем известная Macarena. Англичане в растерянности: их пожелание выполнено, придется танцевать.

Итог — пляшут все!

…Картинка была колоритной. Человек 30, для удобства побросав обувь, плясали и прыгали гуськом, как дети… А после этого им отлично зашли и белорусские, и российские хиты. Англичане долго братались, обнимались, целовались, уходили-возвращались «на посошок»… 

Чудо, но назавтра все постояльцы отеля были уже друзьями: на завтраке раскланивались со словами «доброе утро» и good morning. А некоторые «европейцы» даже соизволили наконец-то оторваться от бассейнов и спуститься к «простым людям» на пляж…

Дружелюбие необходимо проявлять и к персоналу. Это прежде всего уважение к самому себе. Как явный плюс: одаренные улыбкой официанты и бармены начинают бегать вдвое быстрее. Немаловажна и гарантия того, что ваш туалетный столик не протрут в качестве мести щеткой от унитаза, а в чашке кофе по пути к клиенту не помоют свой указательный палец.

Не спорьте о политике

На отдыхе все равны. Статус и политические предпочтения лучше не озвучивать. Особенно если ты не уверен в единодушии потенциальных оппонентов. Конечно же, бывают и те, кто старается при каждом удобном случае подчеркнуть свою политическую позицию. К счастью, их обрубают на взлете… Так же как и желание отдельных «свядомых» вывесить на балконах египетских отелей желто-голубые или красно-белые флаги. 

Хозяева отелей не хотят обострения политических разногласий на вверенной им территории. Тем более что в Шарме на этой почве уже были и случаи рукопашных, закончившиеся вызовом полиции…

Сейчас «политиканы», конечно же, стали более осторожными. Но на этот раз мне запомнилась девушка-могилевчанка лет 23, которая прилетела в Египет из Польши, чтобы встретиться с мамой… Мама прибыла бортом ­«Белавиа». Оказалось, что родные люди не виделись уже больше года: выпускница педколледжа еще ничего в этой жизни не успела сделать для страны, которая ее вырастила и выучила, но вынуждена находиться в бегах. По доброй воле. Когда-то «повеселилась» на протестных акциях, а потом собрала свое криминальное «досье» и рванула за рубеж. И хотя разлука с домом тяжела, позиция юной «оппозиционерки» не меняется. На темы политики рассуждает по-детски наивно. А амбиций (не так в отеле покормили, не ту подушку положили и с экскурсией гиды не угодили) и здесь, за границей, выше крыше. Руководство отеля плакало от ее бесконечных претензий. Чем занимается девушка в Польше? С гордостью сообщает, что танцует «белорусские танцы» на улице…

Заметила: все, с кем «эмигрантка» пыталась общаться в надежде на сочувствие, так или иначе уходили от разговора. Переубеждать? Поздно. Сопереживать? Фальшиво. Сама выбрала свой путь и этого не скрывает. Вот так и будет встречаться с мамой в отелях третьих стран, пока не придет осознание… А оно рано или поздно придет. Придет обязательно…

Держи сердце холодным

А вот и самая интересная тема, которая манит в страну фараонов тысячи женщин. Тема любви и… последующих страданий. Если почитать русскоязычные группы в Facebook, где тусуются переселенцы (самых крупных, объединяющих по 30 тысяч человек и более, свыше десятка!), то вам покажется, что в Египет переехали все украинки. Ну и немножко россиянок, белорусок и уроженок Казахстана. Разных возрастов. Египетские донжуаны нарасхват. Как красавцы, так и те, на кого на родине никто и не посмотрел бы…


Русскоязычные дамы выбирают, влюбляются, переезжают, выходят замуж, страдают, в итоге разводятся, ищут юристов и советуют друг дружке, как драпануть на родину с наименьшими потерями, обойдя возможный стоп-лист на выезд, который египетские папаши без проблем оформляют в отношении своих новорожденных детей.

Да-да, сценарий в большинстве своем в этих семейных драмах обсуждается именно такой. Хотя не исключаю, что есть и счастливые интернациональные семьи.

Но не стоит забывать, что курортные города для «егименов» давно стали местом «работы» по соблазнению иностранок. И в закрытых группах наши барышни друг за дружкой выкладывают фото своих «влюбленных» воздыхателей, чтобы проверить их на честность. В итоге собирают на «единственных и неповторимых» компромат в виде нескольких тайных жен, множества временных «орфи-браков» (официальное разрешение на секс) и бессчетного количества своих «коллег» — таких же дам, потерявших голову от пылких чувств.  

Не удивляйтесь, десятки женщин одновременно находятся «в разработке» одних и тех же предприимчивых «женихов»! В отеле я встретила несколько разочарованных иностранок, прилетевших к возлюбленным. У каждой своя история и своя трагедия попадания в сети любовной паутины. А вот финал одинаков...

Почему же раз за разом все, как овцы на заклание, лезут в эту самую мышеловку? Тот, кто испытал чувство любви к арабскому мужчине, утверждает: это магия. А справиться с чувствами невозможно. Пострадавшие придумали свое обоснование этой магии: не поддающийся коррекции гормональный взрыв. Так может, лучше изначально не рисковать?

Не ныряй в омут с… деньгами

…С Катей мы разговорились в аэропорту Минска. Она попросила взять в свой чемодан пару килограммов ее веса. Везла в Шарм белорусскую косметику. Разговорились. Минчанке 55 лет. Три года назад познакомилась в Египте с водителем такси. Влюбилась. Вернулась на родину и развелась с мужем. Дети ее не поняли, сейчас отношения проблемные. Екатерина продала квартиру, свернула свой бизнес в столице (у нее был косметологический кабинет) и с деньгами уехала в Египет. Там купила жилье (жених гол как сокол), открыла спа-салон. Теперь вот катается туда-сюда за косметикой. Особой прибыли нет, клиентов немного. Но зато, как счастливо утверждает, рядом — любимый человек. Правда, у него много безработных братьев, сестер и племянников — им тоже приходится помогать. Как-никак родня…


«Любимого» я увидела в аэропорту. Заросший толстячок лет 35 — 40. Ниже жены примерно на голову. Бегающие глазки, засаленная одежда. Подхватил чемодан супруги и посеменил к новенькой машине (Катя купила). Меня подвезли до отеля, и я нечаянно стала свидетелем семейной разборки. Моя спутница вычитывала мужа за то, что он неделю не отвечал на ее звонки. Египтянин сначала терпел, а потом гыркнул по-арабски так, что женщина враз притихла. Мне показалось, что если бы не было свидетелей, то Моххамед, безбедно живущий за счет своей «опекунши», еще и оплеуху бы ей дал...

Кстати, на рукоприкладство египетских мужей жалуются многие. Поводы? Ревность. Выход на улицу без разрешения мужа. «Невнимательность» к родне. Отказ от продажи имущества на родине. И многое другое…

Любовь — дело тонкое. Особенно там, на море, под расслабляющим зноем африканского солнца, что затмевает ум пьянящим розовым туманом… Интересно, что для большинства египетских мужчин априори не существует понятий женской красоты и возраста. 

Судя по откровениям в Facebook, многие пострадавшие заглатывали наживку именно вот от таких смуглых белозубых красавцев. Решались на одну встречу (сколько, мол, той жизни?!), а потом уже не могли отказаться от «допинга». Регулярная пересылка денег, «эмоциональные качели», разъедающие психику любовные страдания — только вершина айсберга. Сломанные судьбы и даже жизни — финалы таких курортных романов нередко превращаются в трагедии.

…Горячие взгляды 30‑летнего красавца спасателя я ловила на себе уже не единожды. Еще год назад парень несколько раз неуклюже пытался узнать мой номер телефона, но я делала вид, что не понимаю, о чем речь. На этот раз «апполон» подготовился: во-первых, вполне сносно выучил русский, а во-вторых, пользуясь своим служебным положением, «выкупил» мой номер из анкеты на ресепшене. В чем честно признался. И тут же стал доставать по WhatsApp, приглашая на свидание. Программа была простой: гуляем по променаду, сидим в кафе, а потом он покажет красивое место, где будет носить меня на руках… Правда, уточнений о том, за чей счет будет организован весь этот романтический «банкет», не прозвучало…

Не провоцируй мошенников


Что вы берете на курорт? Шорты, майки, сарафаны, кепки, солнцезащитные очки и, конечно же, купальники. В принципе, больше там ничего и не нужно. Марина и Светлана — урожденные россиянки, но уже лет 20 живут в Германии. В отличие от наших правил разрешенный к перевозке вес багажа у них вдвое больше. В два раза больше привезли дамы в египетский отель и личных вещей. На семь дней — полный гардероб вечерних платьев, туфель и босоножек на шпильке, драгоценностей. Золотые сережки, браслеты, цепочки и кулоны с бриллиантами — для каждого наряда свои…

Нет, вы не подумайте, что гражданки Германии решили тут поохотиться на богатых мужей — они обе успешны в личной жизни. Просто есть у женщин такое хобби — путешествия с целью организации фотосессий для Instagram. То есть любят показать бывшим соотечественницам, как у них все классно сложилось…

Одним словом, дамам некогда было купаться и загорать — нужно было успеть за неделю посетить все красивые локации Шарм-эль-Шейха и запечатлеть свой классный «отдых». И вот вечерком на площади Сохо «фотомодели» во всей своей боевой экипировке повстречали двух симпатичных египетских мачо. Не удержались под лавиной комплиментов и согласились выпить по чашечке кофе…

Что было дальше — помнят с трудом. Такси, обшарпанная квартира, спиртное, вроде еще какой-то парень-негр в компании… В себя пришли под утро. На парапете какого-то фонтана в уединенном уголке Хадабы (одном из отдаленных микрорайонов Шарма). Как туда попали, непонятно. Украшения исчезли, деньги тоже. 

К счастью, «кавалеры» не тронули айфоны — видимо, побоялись. Пострадавшие не стали обращаться в полицию, ведь шансы доказать свою моральную «невиновность» и найти злоумышленников были ничтожно малы. Да и огласка могла повредить семейному благополучию обеих. Тем более что улетать Светлане и Марине нужно было уже на следующий день (кстати, эту информацию они в первые минуты встречи беспечно сообщили своим новым знакомым, чем, возможно, и подтолкнули их к преступным действиям).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter