Лукашенко обсудил с Лавровым безопасность в регионе: мы должны порох держать сухим

Александр Лукашенко провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Президент обсудил с главой российского внешнеполитического ведомства ситуацию на внешнем контуре Беларуси и России, заметив, что западные страны наращивают военные силы:


– Они же летают, они тренируются. Зачем тренируются? Зачем ядерные болванки возят? Для того чтобы ядерную бомбу завтра в самолет положить и сбросить туда, куда надо. Поэтому мы еще зеркально не отвечали. Склады ядерных боеприпасов в России, у нас их нет. И, как Путин правильно сказал, в шести странах находятся их ядерные боезапасы.

– Долгие-долгие годы они летают и допускают пилотов неядерных стран к управлению самолетами, которые предназначены для ядерного оружия. Это нарушает Договор о нераспространении (ядерного оружия. – Прим. ред.), по нашей оценке, – добавил Сергей Лавров.

– Абсолютно верно,  – согласился Александр Лукашенко. – Но мы должны быть готовы. 41-й год, мы с вами не воевали, но у нас в памяти хорошо из истории (осталось. – Прим. ред.), когда мы верили. Поэтому мы верим, но должны порох держать сухим по всем направлениям. И не надо там "енчыць", кричать, что тут Путин захватил Беларусь и делает тут что хочет. У нас согласованная, разумная политика двух суверенных государств, за которую прежде всего отвечают Макей и Лавров.

– Под руководством верховных главнокомандующих, – уточнил дипломат.

– Но вы нам советуете, – с улыбкой согласился Александр Лукашенко. – Это не снимает с нас ответственности. Мы абсолютно здраво, трезво понимаем, что вокруг нас происходит. И лучше им (западным противникам. – Прим. ред.) показать, что может быть, что случится. Нам эта война не нужна.

– Они это понимают, Александр Григорьевич. Я думаю, что там сейчас все больше и больше появляется здравомыслящих людей, которые уже начинают думать: а что дальше, когда закончится эта ситуация? Надо же думать об общеевропейском сотрудничестве. Но я не знаю, о каком сотрудничестве идет речь, в нынешних условиях трудно себе вообразить. Но то, что безопасность выстраивать без нас с вами (без России и Беларуси. – Прим. ред.) невозможно в Европе, – это факт. И это начинают многие в Европе понимать, – поделился своим видением ситуации Сергей Лавров.

В этой связи Президент рассказал гостю, что его удивляет. В частности, речь о национализме, который перерастает в фашизм:

– Нам это не надо. И Европе это не надо. Они в Украине это культивируют, поддерживают. Хорошо, а если завтра это выплеснется в Европе? Но Европе это не нужно, особенно Германии. Там уроки истории помнят. Они же должны понимать, что это будет прорастать всеми корнями по всей Европе.

Сергей Лавров по этому поводу привел свежий пример: в Германии создали неправительственную организацию по борьбе с русофобией.

– Сергей Викторович, вы лучше, чем кто-либо, понимаете: нам другого пути не оставили. Предлагали и безопасность накануне операции, и «давайте подпишем договоры за столом переговоров», без всяких операций, без всякой войны, без всякой стрельбы. Не захотели. Это их выбор,  – считает белорусский лидер.

Сергей Лавров добавил, что на саммите НАТО в документах Россию назвали главной угрозой, а Китай – главным вызовом, опять подтверждена так называемая политика открытых дверей, также подтверждено решение 2008 года, принятое в Бухаресте, насчет перспектив членства в НАТО Украины и Грузии.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter