Источник: Знамя юности
Знамя юности

Предложили молодым людям разных возрастов ответить на три одинаковых вопроса. Что из этого вышло?

Лови момент

Официально в нашей стране к молодежи относятся люди в возрасте от 14 лет до 31 года. Но, согласитесь, что актуально для тинейджера, вряд ли заботит взрослого работающего человека. Чтобы разобраться, насколько велика разница в жизненных приоритетах тех и других, мы предложили представителям молодежи разных возрастов ответить на три одинаковых вопроса. А именно: о чем вы мечтаете, какие у вас ценности в жизни и что считаете главной проблемой своего поколения? Вот что из этого вышло.

15 ЛЕТ

Артем Малюшин, учащийся средней школы № 9 Минска:

– Мечтаю купить новый телефон одного популярного бренда. Для достижения задуманного у меня есть план: накопить деньги, которые родители и бабушки с дедушками дарят на праздники. Подумываю также этим летом устроиться поработать. Знаю, что многие мои ровесники на каникулах так делают. Почему бы и нет?

Главным в жизни считаю человечность: уважительно относиться друг к другу, не оскорблять и не хамить окружающим, в нужный момент прийти на помощь. Этому я и другие волонтеры проекта ЮНИСЕФ учим сверстников. Инициатива, направленная на создание дружественной и поддерживающей среды в учреждениях общего среднего образования, охватывает 30 белорусских школ. Мы посещаем тренинги и семинары, где учимся общаться, выходить из разных нестандартных ситуаций, помогать друг другу. 

Главной проблемой своего поколения считаю чрезмерную увлеченность гаджетами. Таких ребят очень много в моем окружении. Сам стараюсь дозированно пользоваться смартфоном: ищу информацию по учебе, изредка могу заглянуть в TikTok или Instagram.

21 ГОД

Ярослав Иванов, третьекурсник Витебского государственного технологического университета, победитель конкурса «Студент года – 2022»:

– Мечтаю о многом. Главное на данный момент – самоутвердиться в личностном и профессиональном плане, начать материально обеспечивать себя, чтобы в дальнейшем создать свою семью. Мое сердце, кстати, несвободно: девушка Лера учится со мной в одном университете и, похвастаюсь, в 2021 году завоевала титул «Королева Весна». Хочется сделать ей предложение и строить жизнь вместе. Еще одна мечта – подарить папе на 50-летний юбилей крутой внедорожник, чтобы он мог ездить на дачу.

Главным в жизни считаю людей, которые меня окружают. Это мои друзья, родители, девушка. В силу своего характера я сильно привязываюсь к близким. Они у меня самые лучшие. Всегда стою за них горой, и они поддерживают меня во всех начинаниях. 

Мне сложно назвать проблему своего поколения, поскольку стараюсь окружать себя людьми, которые точно знают, чего хотят от жизни, и идут к этому. Выделю разве что недостаточную грамотность устной речи. Так бывает, когда мало читаешь книги и много увлекаешься соцсетями. Вспомнил один случай. На днях забирал свою девушку с работы и увидел, как группа подростков 13–15 лет шумно обсуждала что-то, не стесняясь в выражениях. В тот момен­т поймал себя на мысли, что мы в их возрасте не были такими развязными и невоспитанными. 

30 ЛЕТ

Марина Астрейко, заместитель главного врача по внебюджетной деятельности Минского городского клинического наркологического центра:

– Мечтаю есть и не толстеть. Это, конечно, шутка. Если серьезно, мечтаю скорректировать свой образ жизни в сторону более здорового. Высыпаться, есть здоровую пищу, выбираться в отпуск четыре раза в год, чтобы соотношение проделанной работы и отдыха было равномерным. Сейчас, к сожалению, работа доминирует над личным. Хочется немного замедлиться, научиться слышать себя и отбросить бесконечные «надо». 

В этом году у меня произошла переоценка ценностей. Кто-то скажет, что это кризис среднего возраста. Знаете, мне всегда хотелось доказать себе что-то. Окончив Гродненский государственный медицинский университет, устроилась работать в наркологический центр. За семь лет прошла путь от интерна до заместителя главного врача. Параллельно окончила магистратуру в Институте бизнеса БГУ по специальности «бизнес-администрирование». Новые знания, опыт, успех и самореализация в профессии всегда были важны для меня. Но недавно поняла, что хочу двигаться в ином направлении. Каком – время покажет. На первое место ставлю себя, свое здоровье и душевное равновесие.

Главной проблемой или, скорее, особенностью своего поколения считаю присущие нам гиперответственность, обостренное чувство справедливости и трудности с принятием решения.

derzhanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter