Беларусь входит в топ-20 стран мира по количеству трансплантаций сердца на 1 миллион населения

Линия сердца

Биологические клапаны, мини‑инвазивные операции и распространение высоких технологий в регионах — каких высот достигла отечественная кардиология

В нынешнем году впервые в Беларуси в РНПЦ «Кардиология» начаты клинические испытания новой генерации отечественных биологических клапанов сердца, созданных на основе использования нанотехнологий из перикарда теленка. Первые пациенты, которым имплантирован подобный клапан, чувствуют себя удовлетворительно. После успешного завершения клинических испытаний планируется начать массовое производство белорусских биологических клапанов сердца, что позволит отказаться от закупок западных протезов, повысить доступность высокотехнологичной кардиохирургической помощи, добиться снижения затрат на лечение пациентов с пороками сердца.

­
Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Создание нового направления и применение высоких технологий дают мощный импульс динамичному развитию отечественного здравоохранения, уверенному выводу его на лидирующие позиции в мире. Думаю, достичь этой цели нам под силу с такими одаренными людьми, как наши лауреаты из РНПЦ трансплантации органов и тканей 9‑й городской клинической больницы Минска, РНПЦ «Кардиология». Это маяки, на которые должны ориентироваться и другие учреждения отрасли.

Во время вручения государственных премий и государственных наград, 28 апреля 2017 года.

Сделано в Беларуси

Наши врачи‑кардиохирурги с 1993 года используют отечественные механические протезы клапанов сердца, которые постоянно улучшаются и модифицируются. Имплантируются они преимущественно трудоспособным пациентам. Биологические клапаны сердца дают возможность в течение длительного времени сохранить качество жизни пациентов пожилого возраста, избежать пожизненного назначения антикоагулянтной терапии, особенно при наличии сопутствующей патологии и противопоказаний к ее назначению.

Многие годы в распоряжении белорусских врачей‑кардиохирургов были биологические клапаны сердца только зарубежного производства, — отмечает директор РНПЦ «Кардиология» доктор медицинских наук, профессор Наталья Митьковская.   

— Отечественная инновационная разработка биологического клапана сердца, изготовленная на заводе «Электронмаш», потребовала многолетнего двухстороннего сотрудничества между техническими специалистами и врачами‑кардиохирургами. У наших протезов много положительных отличительных особенностей. К примеру, они позволяют успешно ликвидировать клинические проявления порока сердца и, вероятнее всего, будут иметь достаточно продолжительный срок службы.
Семь выполненных на сегодняшний день операций продемонстрировали хороший клинический результат и полную удовлетворенность врачей‑специалистов показателями проведенного вмешательства. Если в дальнейшем все будет протекать столь же благополучно, как в раннем послеоперационном периоде, то можно констатировать факт: мы разработали отечественные биологические клапаны отличного качества, конкурентоспособные не только на территории стран СНГ.

К началу клинических испытаний белорусского биологического клапана сердца мы шли около семи лет, — уточняет Наталья Митьковская. — Причем в сравнении с мировым опытом создания подобных инновационных изделий это довольно быстрый путь к решению проблемы лечения пациентов с пороками сердца, спасения их жизни и восстановления ее качества.

По мировым стандартам

Беларусь входит в топ‑20 стран мира по количеству трансплантаций сердца на один миллион жителей. В год у нас проводят около 50 таких вмешательств, а с 2009‑го, года выполнения первой трансплантации сердца, их насчитывается более 550. Это потрясающий результат. Особенно если учесть, что десятилетняя выживаемость реципиентов трансплантата сердца достигает 73 — 75 процентов. Эти показатели на уровне многих мировых центров.
Высокие технологии позволяют лечить максимально быстро, эффективно и с минимальными послеоперационными последствиями. Совершенствование всех этапов оказания помощи пациентам с болезнями сердца и есть цель современной кардиологии и кардиохирургии, обращает внимание Наталья Митьковская:

— Мы внедряем аортокоронарное шунтирование из мини‑инвазивного доступа, рентгенэндоваскулярные технологии лечения пороков сердца, сердечной недостаточности, нарушений ритма, а также гибридные операции. Доступность этих вмешательств для белорусов значительно увеличилась с введением в эксплуатацию на базе РНПЦ «Кардиология» операционно‑реанимационного корпуса гибридной хирургии, открытием шести палат интенсивной терапии в составе кардиологических и кардиохирургических отделений центра общей мощностью 18 коек.


Специалисты центра на мировом уровне оказывают медицинскую помощь пациентам с легочной гипертензией, которые после операции возвращаются к активной полноценной жизни.

Этап клинических испытаний проходит еще одна суперсовременная технология лечения сердечной недостаточности: рентгенэндоваскулярно пациенту устанавливают устройство, позволяющее уменьшить размеры сердца, повысить его сократимость и даже вызвать процесс обратного развития патологических изменений. Руководит данным проектом заместитель директора по терапевтической помощи РНПЦ «Кардиология» доктор медицинских наук, профессор Елена Курлянская.

Врачи‑кардиохирурги РНПЦ «Кардиология» все чаще используют в работе технологию 3D‑моделирования и печати, когда на специальном устройстве изготавливают макеты и прогнозируют процесс хирургического вмешательства, рассказывает Наталья Митьковская:

— В основном данная технология востребована для пациентов с гипертрофической кардиомиопатией, когда утолщается сердечная стенка и за счет малого выброса страдает кровоснабжение жизненно важных органов, повышается вероятность развития аритмий и внезапной смерти. Удаленную часть сердечной мышцы сопоставляют с параметрами распечатанной на 3D‑принтере модели, чтобы убедиться, что все сделано правильно.
Данная разработка коллектива РНПЦ «Кардиология» и некоторые другие инновационные достижения сотрудников центра удостоены премии Национальной академии наук.

Регионы — на уровне

С принятием в 2008 году госпрограмм в области здравоохранения развитие кардиохирургии достигло нового уровня, выполнение высокотехнологичных вмешательств стало внедряться в регионах. Ежегодно объемы помощи наращиваются, разрабатываются и внедряются новейшие методы и технологии, расширяется перечень вмешательств в областных центрах.  
Хирургические подразделения есть в каждой области, в них выполняется не менее 70 процентов объема всех операций на сердце и сосудах в стране.
В республике работает десять межрайонных рентгенэндоваскулярных центров.

Почти все руководители кардиохирургических отделений в нашей стране — ученики заместителя директора по инновационному развитию и высоким технологиям РНПЦ «Кардиология» академика Юрия Островского. Наталья Митьковская отмечает:

— Специалисты РНПЦ «Кардиология», возглавляющие отделы и научные лаборатории хронической ишемической болезни сердца, аритмологии, неотложной кардиологии, артериальной гипертензии, регулярно выезжают в регионы для проведения мастер‑классов, консультативной работы, оказания организационной и методической помощи специалистам на местах.
В прошлом году сотрудниками центра подготовлены и опубликованы новые клинические руководства — десять книг по профилактике, диагностике и лечению болезней системы кровообращения. Созданы новые и актуализированы прежние клинические протоколы по всем заболеваниям сердечно‑сосудистой системы.
— Мы стремимся создать мощное непрерывное взаимодействие между кардиологической службой и врачами общей практики, чтобы актуальная информация своевременно и эффективно доходила до врача‑специалиста, а качественная медицинская помощь — до каждого пациента в любой точке нашей страны, — подчеркивает Наталья Митьковская.

К нам — за опытом

Кардиологическая медицинская наука в нашей стране представлена на достойном уровне. К нам на стажировки и обучение приезжают специалисты из России, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана. Долгие и прочные отношения налажены с японскими, канадскими коллегами.
— В РНПЦ «Кардиология» создан и успешно работает образовательный центр. Мы являемся клинической базой двух кафедр Белорусского государственного медицинского университета: кафедры кардиохирургии, а также кафедры кардиологии и внутренних болезней, — делится Наталья Митьковская. — Возможности современной белорусской кардиологии и кардиохирургии демонстрируются врачам‑специалистам из регионов нашей страны и зарубежья во время проведения более 30 видов образовательных циклов, стажировок, курсов повышения квалификации. Коллеги особо благодарны нам за то, что сотрудники центра открыто рассказывают о самых высоких инновациях, щедро передают свои знания и опыт.

Международное сотрудничество зарубежных медицинских и научных центров с РНПЦ «Кардиология» ежегодно расширяется, подписано свыше 30 договоров о взаимодействии, в том числе с ведущими организациями России, Японии, Канады, Китая, Казахстана, Узбекистана, перечисляет заместитель директора по международным отношениям и аналитической работе РНПЦ «Кардиология» доктор медицинских наук, профессор Елена Григоренко.

— К примеру, после белорусско‑узбекского форума команда наших кардиохирургов, анестезиологов, реаниматологов и перфузиологов дважды выезжала в Узбекистан, — отмечает Наталья Митьковская.  
— Прооперировано более двадцати узбекских пациентов с тяжелой сердечно‑сосудистой патологией. После этого в нашу страну значимо увеличился поток узбекских докторов, желающих пройти обучение на базе РНПЦ «Кардиология». Возросло число пациентов для трансплантации сердца и других сложных операций.
При выполнении трансплантации сердца приоритет всегда остается за нашими земляками, но в случае, когда белорусских кандидатов нет или состояние иностранного пациента намного тяжелее и он находится между жизнью и смертью, его спасают вне очереди.

Двойной успех

В 2016 году в РНПЦ «Кардиология» впервые пересадили комплекс «сердце — легкие». Двойная трансплантация — крайняя мера, которая применяется у очень тяжелых пациентов и дает им шанс выжить.

— У таких людей многократно увеличиваются риски неблагоприятного исхода во время операции и в послеоперационном периоде, — уточняет Наталья Митьковская. — Мы создали специальную систему выхаживания и реабилитации для таких пациентов. Кроме мощных, оснащенных по последнему слову техники реанимаций, открыли палаты интенсивной терапии, где пациенты могут находиться до момента перевода в общеклиническое отделение.
На базе реанимационных отделений РНПЦ «Кардиология» к концу нынешнего года планируется открыть центр кардиогенного шока. Реализация этого инновационного проекта позволит возвращать к жизни самую тяжелую категорию кардиологических пациентов.
В ближайшей перспективе — реализация планов по возведению на базе РНПЦ «Кардиология» современного многопрофильного консультативного лечебно‑диагностического центра.

— Мы вкладываем огромные усилия в программу первичной профилактики, — делится подробностями Наталья Митьковская. — Выезжаем на предприятия и в отдаленные регионы нашей страны. К примеру, за неделю проведения профилактической акции на «Галантэе» скрининг факторов сердечно‑сосудистого риска проведен у 700 человек. Ведь чем раньше взяться за проблему, выявить высокий риск развития болезни, тем проще ее предотвратить.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter