В Беларуси около 10 тысяч человек получат материальную помощь ко Дню Победы

Лично каждому — спасибо!

Ежегодно ко Дню Победы в соответствии с решением Главы государства ветеранам Великой Отечественной войны и людям, пострадавшим от ее последствий, выплачивается материальная помощь. В этом году ее размер увеличен и составляет от 850 до 2 тысяч рублей. Из республиканского бюджета на выплату матпомощи будет направлено около 10 миллионов рублей. На местах постарались, чтобы вместе с вручением денежной помощи ветераны почувствовали атмосферу приближающегося праздника, зарядились позитивом и услышали слова благодарности.

Ветеран Василий Синкевич накануне Дня Победы традиционно принимает гостей.

В Могилевской области материальную помощь ко Дню Победы получат 1355 жителей. К ветерану Великой Отечественной войны Василию Васильевичу Синкевичу из деревни Застенки Могилевского района пришли большой делегацией: представители райисполкома, сельсовета, школьники. Торжественное вручение материальной помощи ко Дню Победы сопровождалось концертом, теплыми словами и затем плавно перешло в чаепитие. Даже если бы на калитке не висела табличка «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны», этот адрес прекрасно знают все односельчане.  
Уже стало доброй традицией праздновать 9 Мая всей деревней именно возле дома Василия Синкевича. Здесь расставляют столы и даже парад проходит: участники клуба исторической реконструкции приезжают на ретроавтомобилях в военной форме. Самому ветерану здоровье уже не позволяет участвовать в праздничном параде в Могилеве, как это было раньше. Как‑никак в декабре прошлого года Василий Васильевич отметил 100‑летие! 
В тот день его дом тоже был полон гостей и подарков.



— Я бы хотел вам всем пожелать мира и счастья! — было заметно, что ветеран очень тронут вниманием и старался показать всем своим видом, что он все еще в строю.

— Красоваться боевыми наградами и трудовыми заслугами он не любит, — дочь ветерана Наталья Кулик берет слово. — Он и на фронте воевал, и в тылу Победу ковал. Отец работал до 70 лет водителем в Витебске, всю жизнь был трудягой. А такие люди не любят хвастать, никогда ничего не просят, очень скромные. Но, поверьте, для него такое внимание дорогого стоит! И когда он начинает жаловаться на сердце и слабость, мы ему говорим: «До Дня Победы дожить надо!» И у него словно второе дыхание открывается.

Пенсия у Василия Васильевича с учетом всех доплат, в том числе за преодоление векового рубежа, такая, что он мог бы жить припеваючи. Дочь долгожителя на предложение сельсовета и райисполкома обращаться за любой помощью отвечает, что единственное, чего он не может купить, — здоровье. Очень любит делать подарки внучке и правнукам: наверняка и эта материальная помощь ко Дню Победы быстро конвертируется в исполнение детских желаний.



— У нас в районе живут всего четыре участника Великой Отечественной войны, — один из гостей, заместитель председателя Могилевского райисполкома Александр Алексо, подчеркивает, что побывать в доме ветерана — почетная миссия. — Поддержка ветеранов войны, пострадавших от последствий войны граждан всегда была и остается одним из приоритетов государственной социальной политики. Массовые обследования условий проживания проводятся в начале года, чтобы определить, что необходимо отремонтировать: печь, электропроводку, пожарный извещатель. Со всей готовностью подключаются предприятия, школы, сельсоветы. Для нас это даже не просто обязанность, а подарок судьбы, что мы еще застали тех, кто завоевывал Великую Победу. И мы можем лично сказать им спасибо.

Более 2,2 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны получат материальную помощь ко Дню Победы в Витебской области. Одним из первых, кто принял поздравления с грядущим Днем Победы и получил выплату единовременной материальной помощи в Витебске, стал Петр Романович Масленников. В августе он отметит 97‑летие. Вопреки возрасту, многочисленных гостей — представителей районной администрации, соцслужбы, организации «Белая Русь», школьников — ветеран встречает с бодрой улыбкой у дверей лично:

— Силы, конечно, уже не те, что были раньше, но держусь. Еще даже за руль сажусь. Все удивляются: как так! А я помидоры посадил на рассаду. Каждую весну говорю себе, что это — в последний раз, а потом опять душа требует, вот и делаю, двигаюсь. Надо же на дачу ехать, сезон открывать. Хотя все можно сейчас и в магазине купить, выбор большой.



С интересом разглядывают россыпь медалей на его пиджаке шестиклассники средней школы № 40 Витебска имени М. М. Громова. С ребятами из этой школы Петр Романович раньше встречался часто на различных мероприятиях, чтобы лично рассказать, как страшно, когда на твою землю приходит война. Поэтому и сейчас его основное внимание направлено на детей. Именно им теперь предстоит беречь то, что невероятной ценой смогли сохранить старшие поколения, подчеркивает ветеран:

— В годы войны в составе специальных формирований я принимал участие в разминировании окрестностей Витебска. Хоть нас хорошо учили, но избежать ранений не удалось. Побывал и в плену — был в концлагере на территории Литвы. После освобождения вернулся обратно в Витебск, где и встретил День Победы.  


Поверьте, мир нужен всем, чтобы, не дай бог, не повторилось то, что мы пережили. Важно любить свою страну, беречь ее. Эту простую истину особенно отчетливо должна понимать молодежь, ведь от нее зависит будущее. Сейчас мы видим, что обстановка нехорошая. Нельзя дать новым нацистам поднять головы, пустить их на нашу землю.  
Поэтому правильно мы берем из России атомное оружие в Беларусь. К защите своих рубежей надо быть готовыми. Как говорит Президент, если полезут — мало не покажется. Мое здоровье хоть постепенно отказывает, но, если надо будет, тоже возьму еще ружье в руки.



kukshinskaya@sb.by

bogacheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter