«Левый» уклон

Почему строительные фирмы ищут обходные пути к сертификату соответствия качества?

Почему строительные фирмы ищут обходные пути к сертификату соответствия качества?


Строительный бум последних лет подстегнул ажиотажный спрос на рабочие руки. Предложение не замедлило появиться: на рынок выходят все новые и новые фирмы, предлагающие свои услуги. На этом фоне обостряется проблема качества работ. Но вот парадокс: одних она подстегивает беречь репутацию, преодолевая все преграды и выполняя установленные требования, других — идти в обход... Почему?


По страницам уголовного дела


Передо мной два увесистых скоросшивателя, набитых казенными бумагами. Венчает их совершенно одинаковый сертификат соответствия качества, удостоверяющий, что дело имею с фирмами–«профессионалами» отделочных работ, которые о качестве знают не по рассказам ветеранов–«шабашников», а по пособиям и руководствам видных специалистов. Теперь вопрос: какая из них действительно профи, а какая — мыльный пузырь? Ломаю голову над загадкой в прокуратуре Железнодорожного района Гомеля. Безрезультатно. По одним лишь документам мне не определить...


Чуть больше месяца назад сотрудники управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Гомельского облисполкома задержали работника областного центра стандартизации, метрологии и сертификации. Об этом случае писала наша газета («Ускоренная помощь», «СБ» за 17 февраля). 27–летний специалист получил взятку 300 долларов. Сумма не очень большая. Тут интереснее другое — за что: оформление сертификата соответствия качества, дающего предприятию право позиционировать себя на рынке услуг и претендовать на заказы.


— Видимо, работник центра помогал вне очереди? — пытаюсь понять суть.


— Да не совсем, — корректирует ход моих мыслей прокурор Роман Герасимов. — Пока складывается впечатление о некой системе, позволившей ряду фирм получить сертификаты качества, не имея на то оснований. Помимо специалиста центра, задержана неработающая минчанка 33 лет, которая подозревается в посредничестве.


С точки зрения следствия схема действий выглядит так. Жительница столицы предлагает фирмам, независимо от их географии, полный пакет документов, который необходим для получения сертификата.


— На дому у нее была настоящая типография, — по ходу комментирует прокурор.


Удобство в том, что самой организации в реальности необязательно соответствовать параметрам, указанным в бумагах. То есть располагать специалистами, механизмами, нормативно–технической документацией... Для этого якобы есть связь с работником центра стандартизации, метрологии и сертификации, который выедет на объект и за определенную плату (300 — 500 долларов) подтвердит наличие того, чего на самом деле не существует. После этого получение сертификата — вопрос времени, который положительно разрешится по общим правилам с оплатой официального тарифа.


— У нас в разработке сейчас восемь таких фирм, семь из которых сертификаты получили, — продолжает тему Роман Герасимов. — По всей видимости, уже после этого они приобретали то, что считали нужным для работы, и нанимали персонал.


Частный случай


Направляюсь в Гомельский областной центр стандартизации, метрологии и сертификации. Директор Александр Казачок просит меня не связывать частный случай с работой коллектива. К тому же следствие еще не закончено...


— К сожалению, каждому в мысли не заглянешь, — руководитель и без того огорчен инцидентом. — Мы сразу же провели у себя аудиторскую проверку, слабых мест в работе персонала не выявили.


В центре меня заверяют, что обвиняемый практически ничего не решал. Да, выходил на объект. Но редко один. Фирмы–клиенты, к слову, также распределялись между несколькими специалистами.


— Может, все–таки мошенничество? — выдвигаю свою версию, склоняясь к такой подоплеке неприятного дела.


С этим, собственно, разберутся органы. Мне же интереснее другое. Хочу понять, почему фирмам было удобнее идти в обход сертификации и тратиться на левые услуги? Директор центра приглашает к разговору трех специалистов. Пытаемся вместе разобраться в проблеме. За основу берем стандартного клиента — частное унитарное предприятие. Сейчас именно они составляют большинство получателей сертификатов на отделочные виды работ. Чтобы претендовать на временный сертификат соответствия качества и право работать полгода без проверки, нужно представить пакет документов. В нем подробная информация о самом предприятии, наличии специалистов с образованием, а также необходимых инструментов — механизмов, технологических карт... Стоимость прохождения процедуры — порядка 500 тысяч рублей. Но сколько стоит подготовка предприятия к сертификации с учетом выполнения всех требований и приобретения оборудования, сказать сложно. В одной частной фирме мне лишь дали информацию к размышлению: только один хороший влагомер тянет на 5 миллионов рублей.


— Справляются? — интересуюсь скоростью процесса.


— Для ЧУП действует упрощенная процедура и требования куда мягче, чем были раньше, — объясняет Любовь Гатальская, начальник отдела сертификации продукции и услуг. — К примеру, фирмы могут использовать в работе дорогостоящие инструменты, заключив договор на аренду с оснащенными ими предприятиями. Конечно, несведущему в строительстве, а к нам приходят и такие, сложно сразу представить пакет документов, который не вызовет замечаний. С первого раза подать его удается не всем. Но мы при приеме заявки бесплатно консультируем представителей предприятий. В идеале сертификат можно получить в течение двух недель. При наличии замечаний процесс этот порой растягивается на несколько месяцев. Но лишь потому, что заявители сами не спешат исправлять недостатки.


Выясняю, что среди распространенных огрехов — дефицит квалифицированных специалистов и нужных приспособлений, пробелы в оформлении документации по требованиям качества и стандартам... Узким местом бывает даже... грамотность при заполнении бланков. Преодолеть рифы бумаготворчества отчасти помогает то самое бесплатное консультирование специалистов центра. И только оно. В городе нет платных консалтинговых услуг по этой теме. Нужны они или нет, трудно сказать. Но ведь почему–то оказался востребованным универсальный «криминальный тандем»?..


От сложного — к простому?


— Может, процедуру надо еще больше упростить, если все равно не обходится без помощи со стороны? — напрашивается закономерный вопрос.


— Да уж куда еще? — не соглашается заместитель директора центра Михаил Шинкарев. — В первый раз, может, она и кажется сложной. Однако потом предприятия и компании, в том числе частные, не только без проблем преодолевают обязательные процедуры сертификации, но и добровольные, такие, например, как ISO 9000. А все потому, что внедрение международных систем качества открывает путь к достойным заказам. К этому сейчас и стремятся те, кто работает на перспективу.


Руководитель частной строительной компании «Славия» Анатолий Кустов за плечами имеет не только более десятка лет трудов на этом рынке услуг, знаковые в городе и области объекты, но и основной свод систем качества, внедренных на практике:


— Я вам так скажу: сертификация требует терпения и выдержки. Процесс этот не только длительный, но и дорогостоящий. С моей точки зрения, в строительстве все–таки разумно пересмотреть виды работ, подлежащие этой процедуре. Несущие элементы, устойчивость, ограждения, полы, иные специальные работы, безусловно, требуют обязательной сертификации. А вот малярно–штукатурные работы вполне можно отнести к добровольной сертификации. Если компания заинтересована в развитии, она без нее не обойдется. Клиент сейчас требует документального подтверждения профессионального уровня. Да и в любом тендере сертификат соответствия качества дает преимущества.


В поисках истины я опросила не одного профессионала–практика. Их рассуждения схожи с мыслями Анатолия Кустова. Вроде бы правильно: зачем лишние трудности на пути к поклейке обоев, укладке плитки, окраске стен? Но, с другой стороны, придет в эту сферу строитель, убежденный, что в этих работах мудрствовать не надо, они и школьнику по плечу, сделает тяп–ляп... А разве его клиент не имеет права на качественную — не на глаз, а по нормам — оклейку стен обоями или прочно уложенный ламинат? На все вопросы я, к сожалению, не нашла четкого и внятного ответа. Зато поняла: если у игроков строительного рынка нет стремления к качеству, то и силы в обязательном сертификате не так уж много. Другое дело, что без него все труднее теперь зарабатывать на жизнь. И профессионалы это уже понимают.


Компетентное мнение


Владимир Надточаев, заместитель председателя Гомельского облисполкома:


— Строительные организации, которые всерьез закрепились на этом рынке услуг, сегодня осознают важность внедрения систем качества. С одной стороны, этому помогла введенная год назад обязательная сертификация большого спектра строительных работ, заметно повысившая качество их выполнения. С другой — усиление конкуренции. Полагаю, недалеко то время, когда можно будет разделить сертификацию на обязательную, в которую включить виды работ, непосредственно связанные с безопасностью, и добровольную, когда речь идет о косметической отделке помещений. Но стоит учитывать, что требования на рынке ныне более жесткие, поэтому сегодня проблематично получать крупные заказы без подтвержденного высокого качества исполнения строительных работ.

 

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter