Лето в движении

В межсезонье хоккейная жизнь формально замирает, но не останавливается...

В межсезонье хоккейная жизнь формально замирает, но не останавливается. В отпускной сезон нет жарких баталий на льду, но за его пределами — очень даже знойно. Клубы подводят итоги своей работы, намечают планы на будущее, активно возделывают трансферную ниву. Минское «Динамо» — не исключение. Чем живет сейчас наш представитель в КХЛ? Как ведется «селекционная» работа? И что нужно еще сделать для успешного развития нашего хоккея? Обо всем этом рассказывает генеральный директор клуба Алексей Торбин.


Что было и что будет


— Какие цели ставятся перед «Динамо» на следующий год?


— В отношении спортивного результата скажу: мы как минимум должны уверенно выходить в плей–офф, а не с отрывом в пару очков от девятого места. В нокаут–раунде перед командой будет поставлена цель показать результативную и зрелищную игру. Конкретные же задачи на предстоящий чемпионат поставим перед началом сезона, когда состав полностью укомплектуется, команда отыграет все запланированные матчи и турниры.


— Почему клуб расстался с целым рядом исполнителей, которые неплохо смотрелись в прошлом чемпионате: Демагиным, Подхрадски, Глазачевым, Штумпелом?


— Рынок диктует свои правила игры, а разбрасываться деньгами мы не можем. Если кто–то из игроков не видит своего будущего в команде либо хочет денег, которые клуб не может дать, то мы не держим. Все перечисленные игроки — хорошие хоккеисты, они внесли значительный вклад в прогресс «Динамо». Однако тренерскому штабу в новом сезоне потребуются исполнители с несколько иным стилем игры, более быстрым движением по всей площадке. Отдельно отмечу ситуацию с Сергеем Демагиным. О его уходе мы знали заранее, это было желание самого хоккеиста. В новой команде Сергею достанется место в первой пятерке, он будет получать больше игрового времени. Интересы сборной не пострадают. К тому же переход Демагина оказался финансово выгоден нашему клубу.


«Селекционный» вопрос


— «Динамо» много критикуют за легионерский вектор. Какую кадровую политику вы намерены проводить в этом межсезонье?


— Эта тема поднимается уже не первый сезон. Мы планомерно сокращаем количество легионеров, ведем точечный подбор игроков на конкретные позиции. Первыми рассматриваются кандидатуры белорусских хоккеистов. Достаточно взглянуть, сколько было легионеров в начале минувшего сезона и скольких мы подписали сейчас. Да, это не тот эффект, который хотелось бы видеть многим болельщикам, предлагающим чуть ли не завтра убрать практически всех зарубежных игроков, сделать ставку на белорусов, готовить их к будущим битвам, невзирая на турнирные результаты здесь и сейчас. Но только те же поклонники клуба после 4 — 5 поражений подряд будут совершенно справедливо критиковать команду за невнятное выступление и в итоге потеряют интерес к клубу. Уверен, что без побед сегодня нельзя воспитать победителей завтра. Именно поэтому мы взвешенно подходим к вопросу комплектования состава, ищем баланс между необходимостью достойно представлять нашу страну в КХЛ и интересами сборной.


— Какие новые игроки пополнили «Динамо»? В ком вы заинтересованы?


— Прошлогодний состав претерпит изменения. Это уже наверняка заметили болельщики, следящие за межсезонной деятельностью «Динамо». Все новости есть на нашем сайте. Придут новые легионеры — Гру, Линглет, Обшут, Крайчек, Хауген. Отмечу подписание контракта с Александром Китаровым. Еще двое молодых белорусских игроков Олег Горошко и Александр Павлович будут проходить просмотр. Дадим шанс проявить себя защитнику Сергею Шелегу. Несмотря на различные спекуляции и информационные «вбросы», «селекционная» работа идет в плановом режиме. Мы не втягиваемся в гонку бюджетов, придерживаемся своей стратегии развития, направленной на формирование более мобильной команды. Адекватную оценку эффективности «селекции» даст спортивный результат в предстоящем сезоне.


— На совещании у Президента прозвучало предложение ограничить число легионеров в «Динамо» шестью, один из которых должен быть вратарем. Однако сегодня в клубе хоккеистов с иностранным паспортом явно больше.


— Мы не разбрасываемся бездумно средствами, которые выделяют спонсоры. Знаем, что несем ответственность перед наблюдательным советом, руководством страны за спортивный результат, за целевое расходование средств. И, конечно, перед болельщиками. У зрителя, когда он приходит на матч КХЛ, следит за выступлением белорусов в МХЛ или смотрит игру белорусской сборной, не должно возникать вопроса, чем занимается «Динамо». В каждом из этих случаев должна быть видна эффективная работа клуба. Главный ее критерий, как я уже сказал, может быть только один — результат. Именно из этих позиций и строится комплектование состава. Каждый игрок на ту или иную позицию тщательно оценивается, взвешивается соотношение качества его игры и цены. Также хотел бы напомнить, что минское «Динамо» — молодой клуб, некоторые важнейшие вопросы приходится решать в процессе работы или с нуля. Так, например, по решению Юрия Бородича сейчас вырабатывается концептуальный документ, фиксирующий наши принципиальные установки и подходы к «селекционной» работе. Планируется, что он будет утвержден на наблюдательном совете и обнародован. В документе будут обозначены цели, к которым мы стремимся. Одна из них — к 2013 — 2014 годам спортивный результат команды должны обеспечивать преимущественно белорусские игроки.


Один общий дом


— Давайте немного поговорим о развитии всего нашего хоккея. Первенство страны сейчас, увы, не привлекает столько зрительского внимания, как раньше. Какие шаги, на ваш взгляд, следует предпринимать, чтобы исправить ситуацию?


— Необходимо прежде всего сделать турнир интересным и конкурентоспособным. А такое возможно, только если команды будут играть больше матчей с равными по силе соперниками, а игры будут проходить в упорной борьбе. Лично мне выходом из ситуации представляется интеграция белорусских клубов в российскую ВХЛ. У нас есть команды, которые могут себе позволить такое с точки зрения финансирования. У «Гомеля», «Шахтера», «Металлурга», «Немана» серьезные спонсоры, их такая идея наверняка заинтересовала бы. А как интересно было бы болельщикам этих команд увидеть противостояние с новыми сильными соперниками! Я разговаривал с руководителем ВХЛ Германом Скоропуповым. Ему белорусский хоккей небезразличен. Герман Викторович уверил, что двери перед нашими командами открыты. Ну а тем клубам, которым это будет трудно осуществить, вполне логичным было бы сконцентрироваться на выступлении во внутреннем первенстве. Сделать ставку на работу с молодыми хоккеистами.


— Со следующего года в чемпионате страны будет скорректирована верхняя планка зарплат. Что вы думаете по этому поводу?


— Уверен, что в нашей стране потолок зарплат должен быть значительно ниже, чем зарплаты в КХЛ. Для кого–то это может оказаться сюрпризом, но мы сталкивались с ситуацией, когда на наше предложение получали ответ от игрока, что выступление в экстралиге для него более выгодно по финансовым соображениям. Очень показательная картина, не находите?


— Еще один революционный шаг — введение возрастного лимита.


— Признаем, не все команды, обладающие серьезной финансовой поддержкой, оправдывали выделяемые деньги работой на благо сборной, комплектуя составы преимущественно возрастными игроками. Мне понятно стремление федерации заставить некоторые клубы работать на перспективу. Но вместе с тем к решению вопроса нужно подходить постепенно. Ведь нельзя отрицать того, что молодежи просто необходимо играть бок о бок с опытными хоккеистами, учиться у них.


— Некоторые белорусские клубы недавно поставили в укор «Динамо» то, что переговоры ведутся сразу непосредственно с игроками, а не с руководством. Например, претензии высказывал директор «Шахтера» Леонид Фатиков. Какова ваша точка зрения на этот счет?


— Леонид Фатиков не понаслышке знает, что такое хоккей — в свое время он выходил на лед в качестве игрока. Уверен, что когда он был отличным вратарем, ему совсем не понравилось бы, если бы два клуба договаривались между собой о переходе, совершенно не заботясь о его собственном желании. В контрактах игроков белорусского чемпионата нет пунктов, запрещающих хоккеистам вести диалог с другими клубами. Поэтому не считаю, что мы нарушили какие–то юридические или моральные нормы. А то, что КХЛ — предпочтительный вариант развития для каждого молодого хоккеиста, думаю, вряд ли кто будет оспаривать.


— Главный тренер «Немана» Дмитрий Кравченко говорил, что узнал про интерес «Динамо» к Горошко из прессы, а за такое следует штрафовать.


— Знаете, если бы такой ситуации не случилось, ее стоило бы придумать. Думаю, вопрос просмотра и возможного перехода Олега Горошко и Александра Павловича в «Динамо» позволит выработать четкий алгоритм взаимодействия между клубом, представляющим Беларусь в КХЛ, и командами, выступающими в белорусском чемпионате. Соответствующие предложения мы уже отправили в офисы «Немана», «Шахтера» и федерацию хоккея. Важно понять, что мы не являемся конкурентами, а выполняем общее дело, и выход из ситуации должны найти и принять все вместе.


— Один из самых болезненных вопросов у нас — это подготовка резервов. Что предпринимает «Динамо» в этом направлении?


— Детский хоккей — основа благополучия. На словах это понимают и признают все. Вот только дело не всегда совпадает со словами. Наш клуб старается обеспечивать ДЮСШ по хоккею с шайбой БФСО «Динамо» всем необходимым. Надеюсь, заинтересует многих и наш пример своеобразного «взноса солидарности», который мы сейчас разрабатываем. Суть заключается в том, что пять процентов от суммы трансфера белорусского игрока, переходящего в наш клуб, перечисляем тренеру, воспитавшему хоккеиста. Если такая практика станет повсеместной и даже обязательной, то постепенно вырастет и заинтересованность детских тренеров в своей работе. Конечно, это только один из шагов.


— Как вы относитесь к перспективе появления второго клуба в КХЛ?


— С точки зрения спортивной составляющей это, бесспорно, хорошо. Но когда к этому факту добавляются все сопутствующие вопросы, главные из которых — финансовые гарантии и емкость отечественного хоккейного рынка, то все не выглядит столь очевидным.


— Что думаете о возможности проведения матча с лучшей командой чемпионата страны?


— Во время следующего межсезонья мы планируем провести в Минске товарищеский турнир, в котором примут участие три клуба КХЛ, а также чемпион Беларуси. Такой формат не идет вразрез с регламентом Континентальной хоккейной лиги, позволит увидеть лучшую белорусскую команду в борьбе с действительно сильными соперниками и, конечно, придется по душе болельщикам.


Хоккейная экономика


— Сказываются ли на «Динамо» нынешние экономические трудности? Возможно, как–то пересмотрена «селекционная» политика, зарплаты игроков?


— В любой сложной ситуации главное — сохранять спокойствие, не допускать паники, шараханий. Мы очень внимательно относимся к суммам контрактов хоккеистов, не даем согласия, если считаем требуемую сумму завышенной. Это наш принципиальный подход, и мы будем его придерживаться в любых экономических реалиях. Естественно, все процессы, которые происходят в стране, имеют непосредственное влияние и на клуб. Однако нам удается по мере возможности справляться со всеми возникающими вопросами. С игроками есть полное взаимопонимание, выработан новый алгоритм оплаты, они не пострадают. Нет опасений и за подписание новых контрактов.


— Что будет со стоимостью билетов на матчи «Динамо» в следующем сезоне?


— Цена на билеты несколько изменится. Однако главным приоритетом останется доступность хоккея для всех наших болельщиков. Возможность сходить на хоккей без какого–то существенного ущерба для семейного бюджета будет у каждого поклонника «Динамо». Наибольший процент роста стоимости вводится на ограниченное количество самых дорогих мест, на более доступные категории билетов повышение окажется менее болезненным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter