Чуть больше месяца остается до того момента, как сборная Беларуси проведет первый матч квалификации Евро–2016

Лето красное пропели

Чуть больше месяца остается до того момента, как сборная Беларуси проведет первый матч квалификации Евро–2016...
Чуть больше месяца остается до того момента, как сборная Беларуси проведет первый матч квалификации Евро–2016. 8 сентября нашим футболистам предстоит игра в Люксембурге. Далее в октябре — домашние матчи против украинцев и словаков, в ноябре — выезд к испанцам. Календарь таков, что если команда не только говорит о желании, но и на самом деле мечтает хотя бы разок оказаться в числе участников футбольного топ–турнира (а Евро–2016, финалистами которого станут сразу 24 сборные, узкую щель квалификации раздвинул до размеров окна), то ей пора начинать играть всерьез уже этой осенью. Только в этом случае мечта станет не мифом, а реальностью.

Главный тренер сборной Георгий Кондратьев, конечно же, это понимает. Хотя и он тоже — не маг и не волшебник. Он и рад был бы приглашать в команду футболистов, играющих в сильнейших европейских лигах, да только где их взять? Никто из его подопечных не играет в Германии, Англии или Испании. Да, Глеб и Радьков — в Турции, но согласитесь, что «Коньяспор» и «Генчлербирлиги» не чета «Арсеналу» и даже «Леванте». А остальные «сборники» вообще либо в Беларуси, либо в России. И пусть бы росли в мастерстве, утюжили бровки и не щадили ни соперников, ни себя, так нет же — почти все выбивают себе контракт погуще и сидят на нем, как деревенские женщины на лавке. Грустно от этого и Кондратьеву, и всем поклонникам сборной.

Приняв во внимание, что вчера в России начался новый чемпионат, «СБ» решила внимательно присмотреться к тому, как провели лето некоторые футболисты нашей сборной, что произошло в их клубах и с ними вообще.

Вратари: задача на троих


Их трое — Веремко, Амельченко и Жевнов, и я даже не знаю, с кого начать. Слишком уж много всего произошло с ними за лето. Хотя, конечно, возвращение в большой футбол 33–летнего Юрия Жевнова достойно отдельного упоминания. Помните, как прошлой осенью никто не удивился, когда «Зенит» решил расторгнуть контракт с некогда капитаном белорусской сборной и лучшим футболистом страны. Юрий Жевнов, по сути, три года мариновал лавку запасных питерского клуба, а если и получал шанс, то либо ошибался, либо травмировался. Даже в славящемся своей расточительностью «Зените» не захотели держать в запасе такого, к тому же высокооплачиваемого футболиста. Следом за расторжением контракта на белорусского вратаря вылился и ушат помоев: «Он по своему характеру оказался человеком, который не способен конкурировать. Готов был мириться с тем, что он получает деньги и сидит на скамейке запасных. В этом его главная ошибка, у него совершенно не было спортивных амбиций». Что ж, своим нынешним появлением в составе вернувшегося в премьер–лигу, словно феникс из пепла московского «Торпедо» Юрий дал достойный ответ своему тезке Белоусу — некогда гендиректору клуба «Москва», за который когда–то играл Жевнов.



Судьба в российском чемпионате Антона Амельченко схожа с судьбой Жевнова. Он тоже играет крайне мало, меняет клубы, а толку нет. Сейчас он в «Ростове», сидит за спиной голкипера сборной Хорватии Стипе Плетикосы и из нашего поля зрения не выпал только потому, что, судя по всему, написал в РФС заявление об отказе от выступлений за сборную Беларуси. С чего бы иначе с него сняли статус легионера? Антон и не прячет глаз: «По большому счету, сборной Беларуси я не нужен. Всегда хотел выступать за свою страну, но за предыдущие восемь лет сыграл всего семь раз. В моей ситуации лучше стать нелегионером, что продлит мою футбольную жизнь в России и повысит шансы на появление в стартовом составе».

И только еще один недавний капитан сборной Сергей Веремко летом обошелся без медийной шелухи. Его «Крылья Советов» вылетели во второй дивизион, и 31–летний голкипер без лишних слов согласился на аренду новичком премьер–лиги клубом «Уфа». Вместе с ним в Башкортостан отправился и оказавшийся ненужным самарцам защитник Дмитрий Верховцов. А вот Станислав Драгун и Сергей Корниленко продолжают играть за «КС», колеся между Сахалином и Калининградом.

«Ростов»: подозрительные схемы


Если коротко, то ситуация вокруг ростовского клуба развивалась летом следующим образом. Комиссия Российского футбольного союза (РФС) по лицензированию 30 мая отказала «Ростову» в получении лицензии на выступление в Лиге Европы. Ростовский клуб подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который ее удовлетворил. В итоге команда выступит в Лиге Европы с раунда плей–офф. Позже на официальном сайте «Ростова» появилось интервью с бывшим вратарем команды Деяном Радичем, в котором он заявил, что президент РФС Николай Толстых требовал у него компромат на клуб. В ответ Толстых обнародовал документы, показывающие схемы оплаты труда в «Ростове», согласно которым официальная зарплата футболистов составляет всего 15 тысяч российских рублей (чуть больше 400 долларов). Вал взаимных обвинений, пожалуй, сегодня еще не закончился.



Вот губернатор Ростовской области Василий Голубев связывает все обвинения в адрес клуба с тем, что «он не оказался ручным». Хотя, конечно: «Нужно находить компромисс и его использовать, но нельзя разрушать футбол. Если футбол в Ростове исчезнет, то на юге России футбола не будет. С финансовой ситуацией мы будем разбираться. Если у Толстых есть желание взаимодействовать, я буду это использовать».

С деньгами, конечно, разобраться следует. Что же это за контракты такие в «Ростове», что футболисты в них соглашаются играть за 400 долларов? А такого и не было. Вот президент РФС и представил журналистам схему, согласно которой клуб платил футболистам только по 15 тысяч рублей в месяц, а остальные выплаты — от 25 тысяч долларов — осуществлял НБО «Фонд развития спорта в Ростовской области» в виде грантов и материальной помощи, которая не облагалась налогом. Таким образом ростовчанам удалось «сэкономить» налогов на сумму около миллиарда российских рублей и при этом платить игрокам и главному тренеру суммы от 500 тысяч до миллиона долларов в год.

Уж не знаем точно, сколько в «Ростове» получают Тимофей Калачев, Антон Амельченко, а с этого сезона будет получать арендованный ростовчанами у «Томи» Максим Бордачев, но очевидно, что вся эта катавасия вокруг «Ростова» связана с тем, что в РФС взяли жесткий курс на то, чтобы урезать аппетиты агентов. Это действительно ерунда получается, когда деньги столь откровенно распиливаются, когда нет никакого дела до подготовки юных футболистов, когда, когда, когда... Очевидно, если в России не разберутся с окутавшим ее футбол туманом, то продолжат удивляться поражениям питерского «Зенита» на Кипре в матчах Лиги чемпионов и ничьей московского «Динамо» в игре со скромным израильским «Хапоэлем» в Лиге Европы. Об успешном выступлении на домашнем чемпионате мира 2018 года речь вообще пока не идет. Сборной России отобраться бы на Евро–2016 во Францию. Собственно, и нас это тоже волнует. Собственно, мы с этого и начали...

Мартынович и Жавнерчик: кубанский урожай


Не без интереса в начавшемся сезоне мы будем следить и за положением дел в двух краснодарских клубах. Тут, конечно, интриг меньше, чем в «Ростове», но все–таки... Помните, как в конце прошлого чемпионата России пошли разговоры о сложном финансовом положении «Кубани»? Якобы главный акционер клуба Олег Мкртчан из–за сложностей в Украине мог отказаться от финансирования команды. Появилась даже версия, будто владелец «Краснодара», один из богатейших людей России Сергей Галицкий, объединит две городские команды в одну, а оставшихся футболистов отправит в Сочи, где новая команда будет создана якобы для того, чтобы задействовать олимпийские объекты. Ничего из этого не сбылось! Правда, пару дней назад появилась информация, что Галицкий будто бы оплатил долги «Кубани», но он сам ее и опроверг.

В новый сезон и «Краснодар», и «Кубань» идут с белорусскими тренерами — соответственно Олегом Кононовым и Виктором Гончаренко. У последнего играет защитником Максим Жавнерчик, у первого — Александр Мартынович. Он, кстати, капитан «Краснодара» и, например, в четверг отыграл весь матч Лиги Европы против венгерского клуба «Диошдьер» (5:1).


К сведению

«Партизан» отвоевался


Ромашка, которую устроил минский футбольный клуб «Партизан–2002» относительно своего участия в чемпионате второй лиги (буду — не буду), сорвана, ситуация прояснена окончательно: клуб, существовавший на деньги своих болельщиков, официально отказался от дальнейшего участия в первенстве страны. В АБФФ накануне поступило официальное письмо от «Партизана» о добровольном отказе. Причина — тяжелое финансовое положение. Таким образом, согласно регламенту на ближайшем заседании исполкома федерации футбола будет принято решение об исключении команды из турнира. Также в соответствии с регламентом в оставшихся матчах чемпионата «Партизану» будут засчитаны технические поражения со счетом 0:3. Что касается будущего клуба, то его основатели не исключают еще одного возрождения в следующем сезоне. Если, конечно, удастся найти более мощный источник финансирования, чем собственный карман.

Советская Белоруссия №144 (24528). Суббота, 2 августа 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter