В Азове состоялся Первый международный фестиваль детского и юношеского экранного творчества «Вишневый пирог»

Лето, детство, вишня

На Дону прошел уникальный фестиваль

В Азове состоялся Первый международный фестиваль детского и юношеского экранного творчества «Вишневый пирог». Он собрал 14 команд из Беларуси, России и Украины, которые привезли 133 фильма.


— Все спрашивают, почему фестиваль называется «Вишневый пирог», а я отвечаю: потому что лето, детство, вишни, — говорит инициатор фестиваля руководитель азовской детской телестудии «Кул–шоу» Надежда Жеребило. — Пирог — это то, что вместе замешивается, а потом каждому достается по кусочку. Вкусно и полезно!


Телестудия «Кул–шоу» вышла на конкурс «Православная инициатива» с проектом фестиваля фильмов, сделанных детьми, и получила грант на его проведение. Чтобы форум юных режиссеров, операторов и актеров стал реальностью, к организации подключился Азовский музей–заповедник.


Беларусь представляли ребята из телестудии «Новый город» и из киношколы «Синема».


«Новым городом» руководит Людмила Коноплянник. «Горожане» привезли трехминутный фильм «Любите ли вы снег?», который занял первое место в номинации «Телесюжет». Еще одна лента телестудии «Новый город» взяла приз в номинации «Музыкальный клип», в ней представлена чудесная авторская песня белорусской девочки о Новом годе.


— Мы сделали для себя много открытий, — говорит режиссер студии «Новый город» Анжелика Аверкова. — Во–первых, пришлось преодолеть полторы тысячи километров, это настоящее путешествие для нас, ведь вся Беларусь по диагонали почти в два раза меньше. Азов встречал белорусов, как любимую родню, как будто мы сто лет друг друга знали. Наши ребята, конечно, слышали, что есть на свете казаки, но только краем ушка. А на Дону нам показали казачий обряд «первых штанов», когда трехлетнему малышу дарят его первые штаны, сажают на коня и дают в руки саблю. Мы были восхищены древностью этой культуры и ее красотой.


Хорошо выступили на фестивале и ребята из киношколы «Синема», которую создала Ирина Маркова. Ребята заняли первое место в номинации «Игровой фильм» с лентой «Дорога к ангелу», которая рассказывает о том, как девочка передала свой опыт общения с ангелом маленькому брату.


— Наша группа была очарована отцом Николаем, настоятелем храма в хуторе Кагальник, — рассказала юная актриса из киношколы Лиза Олейник. — Девочки были без хусточек — это платочки по–белорусски, думали, что не пустят нас в церковь. А он разрешил осмотреть храм и даже позволил позвонить в колокола.


— Одно из самых сильных впечатлений — русские старики, — говорит начинающий оператор Павел Кежун. — Мы гуляли по вечернему Азову и вдруг увидели на площади танцующих пожилых людей. Играл молодежный ансамбль, на ударниках молотил колоритный длинноволосый парень. А старики танцевали и танцевали. Было видно, какое удовольствие это доставляет и молодым, и пожилым. Хочется снять совместный фильм о русских и белорусских дедах...


Марина Бровкина


snegka6@yandex.ru

 

Союз. Беларусь - Россия. № 25 (605). Пятница, 5 июля 2013.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter