Ленинградская блокада

Послесловие к знаменательной дате

Послесловие к знаменательной дате


Писать о блокаде Ленинграда мучительно. Но я взялся за эту тему, и на то есть несколько серьезных оснований. Во–первых, дата — 65 лет освобождения Ленинграда от блокады. Во–вторых, весной прошлого года мне посчастливилось побывать в Питере вместе с делегацией ветеранов. Поездку организовало Министерство труда и социальной защиты. Тогда хозяев сердечно тронуло, что в Ленинград приехали Михаил Чумаков, участник боев на знаменитом Ораниенбаумском плацдарме, и Марк Байрашевский, мальчиком переживший блокаду.


Белорусы среди защитников города


В газетной публикации невозможно даже и назвать все события, составляющие величие подвига защитников Ленинграда. Вспомним только некоторые из них.


Небольшой гарнизон Шлиссельбургской крепости. Он не только не пустил врага на остров, но в течение 500 дней, до самого прорыва блокады, держал под своим огнем занятый немцами Шлиссельбург, Неву и выход в Ладожское озеро. А знаменитая 165–дневная оборона полуострова Ханко? Оказавшись более чем в 400 километрах за линией фронта, защитники Моонзундского архипелага и Ханко нанесли большие потери гитлеровской армии и флоту, закрыли доступ «бундесмарине» в Финский залив в течение всего 1941 года. Здесь, кстати, прославился наш земляк, уроженец Буда–Кошелево, вице–адмирал Валентин Дрозд.


285 дней и ночей продолжались кровопролитные бои на Невском пятачке — самом страшном и героическом на Ленинградском фронте. Это совсем узкая полоска земли вдоль левого берега Невы: длина пятачка в ходе боев изменялась от 1,5 — 2 до 3,8 километра, ширина — от 300 до 600 метров. Он должен был стать трамплином к нашему броску для соединения с войсками Волховского фронта. Понимая значение этого пятачка, гитлеровцы стремились ликвидировать его любой ценой: били из орудий, бомбили с самолетов, перепахивали минами. До 2.000 бомб, снарядов и мин в час обрушивалось на наших бойцов. Они отражали в сутки по 14 — 16 вражеских атак, в том числе танковых. Но пятачок выстоял, хотя, по официальным данным, на нем погибло 200 тысяч наших воинов.


На легендарном плацдарме


В один из дней пребывания в Санкт–Петербурге хозяева свозили нас на легендарный Ораниенбаумский плацдарм. Стоял чудный майский день, радовали глаз и почему–то волновали стройные березы — все в чистой нежной зелени, обласканные ярким солнцем и легким ветром.


— Этот плацдарм тянулся по берегу Финского залива, — рассказывал глава администрации Ломоносовского района Валерий Гусев. — Длина около 65 километров, 20 — 25 километров в глубину. В течение 900 дней плацдарм прикрывал сухопутные подступы к Кронштадту, нависал над левым флангом гитлеровской 18–й армии, оттягивал на себя значительные силы врага, сковывал его инициативу. Чего только не предпринимало фашистское командование для уничтожения плацдарма: яростные, непрерывные бомбежки с воздуха, ежедневные артиллерийские обстрелы, массированные атаки танков и пехоты. Однако гитлеровцы оказались бессильны. Наши бойцы, несмотря на то что почти круглосуточно не выходили из окопов и отдыхали по 3 — 4 часа в сутки, сумели измотать и обескровить в непрерывных боях окружившие их вражеские дивизии. Именно отсюда в январе 1944 года наступлением 2–й ударной армии началось освобождение Ленинграда.


А вот что вспоминал у мемориала «Январский гром» Михаил Чумаков, заместитель председателя Минской городской организации ветеранов:


— Здесь и наступала часть, в которой я служил. Что помнится? Огромная мощь нашей артиллерии, техники. Очень сильно ударили по врагу, но тот сопротивлялся отчаянно. Конечно, я, сержант, не знал тогда всего масштаба и значения разворачивавшейся операции. Сейчас вот многое понял и осознал. Не могу без слез смотреть на пробитые каски наших бойцов, сложенные у мемориала. Вы уж простите меня...


Директива изувера


Но до освободительных январских дней 1944–го ленинградцам пришлось пережить нечто ужасное. «Фюрер решил стереть Петербург с лица земли... Предложено плотно блокировать город и путем обстрелов из артиллерии всех калибров и непрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей...» (Из директивы немецкого военно–морского штаба «О будущности города Петербурга» от 22 сентября 1941 г.)


Происходившее было чудовищным. За время обороны города сигнал воздушной тревоги подавался 649 раз! С 6 сентября 1941 года по 17 октября 1943–го враг сбросил на Ленинград 102.520 зажигательных бомб и 4.643 фугасные.


8 сентября 1941 года произошел первый массированный налет. На город упало 6.375 зажигательных и 48 фугасных бомб. Полыхало 178 пожаров, в том числе самый страшный по своим последствиям — на Бадаевских продовольственных складах.


19 сентября 1941 года — день самой тяжелой бомбардировки. Сигнал воздушной тревоги звучал шесть раз. Она продолжалась 7 часов 34 минуты. Тогда в разрушенном и сгоревшем военном госпитале на Суворовском проспекте погибли 600 человек, были убиты и ранены сотни горожан.


Но еще опаснее оказались артиллерийские обстрелы. В 1942 году у гитлеровцев здесь появились стационарные и железнодорожные батареи, осадные орудия калибром от 280 мм до 406 мм. И даже техническая «гордость» — 420–миллиметровая «Большая Берта». Кстати, ее применяли и при обстреле Брестской крепости.


17 августа 1942 года в течение почти 14 часов Ленинград находился под непрерывным огнем, по городу было выпущено более 2.000 снарядов.


«В 8 утра ленинградцы выходят из дома: взрослые — на работу, дети — в школу. В это время надо бить по трамвайным остановкам, людным перекресткам, площадям, неожиданно перебрасывая обстрел с одного места на другое... Дорога домой и из дома пусть станет дорогой смерти». (Из плана уничтожения ленинградцев, разработанного начальником оперативного отдела 18–й немецкой армии Фергем.)


Голод


Уже в июле 1941–го в Ленинграде ввели продовольственные карточки. Доставка продовольствия водным путем не могла обеспечить потребности 2 миллионов 887 тысяч жителей города и пригородов, не считая военных. Поэтому со 2 сентября по 20 ноября пришлось пять раз снижать норму выдачи хлеба. Теперь треть ленинградцев получала по рабочим карточкам по 250 г, остальные — по 125 г блокадного хлеба. Неудивительно, что практически у всех появилось такое «блокадное» заболевание, как «алиментарная дистрофия», вызываемая количественным и качественным недоеданием. Ситуацию в городе усложняло полное прекращение движения общественного транспорта, замерзшие водопровод и канализации. Плюс психические травмы людей, неизбежные в осажденном городе. В ноябре 1941 года дистрофия свела в могилу 11.085 человек, в декабре — 52.881. В январе и феврале 1942–го за 59 дней умерли 199.187 человек. С 20 ноября 1941 года наступил самый голодный, 35–дневный, период блокады. И только открытие знаменитой «Дороги жизни» по льду Ладожского озера позволило немного увеличить хлебные нормы.


Марк Байрашевский, председатель Минской общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда», рассказывает:


— Мне в блокаду исполнилось 9 лет, и самое страшное воспоминание — дикий голод, когда все внутри сосет, а ноги пухнут. Мама говорила, лицо у меня было зеленое. Что ели — лучше не вспоминать...


К началу блокады, по данным бюро выдачи продовольственных карточек, в Ленинграде и оказавшихся в блокадном кольце пригородах оставалось 2 миллиона 887 тысяч мирных жителей. В том числе около 400 тысяч детей.


Но не дрогнули ленинградцы, проявили величайшую силу духа, выстояли и защитили свой город. По радио вместе с Ольгой Берггольц свои первые стихи читал совсем юный школьник — 14–летний Юра Воронов. В них звучали такие строки:


Я знаю, клятву говорить непросто,

Но если в Ленинград ворвется враг —

Мы разорвем последнюю из простынь,

Лишь на бинты, но не на белый флаг.


Подобного в истории не было


Сколько же ленинградцев положило свою жизнь на алтарь победы? С учетом погибших на фронтах (около 300 тысяч человек) — примерно полтора миллиона человек. Есть среди них и белорусы: например, знаменитый снайпер, Герой Советского Союза Феодосий Смолячков. На год моложе его, также Герой Советского Союза, Владимир Ермак, закрывший амбразуру фашистского дзота. Героический город на Неве потерял каждого второго своего жителя. 490 тысяч ленинградцев похоронено на Пискаревском кладбище, подобного которому нет в мире.


А потери врага в битве за Ленинград? Германия — 1 миллион 30 тысяч человек, Финляндия — 84 тысячи. Войска только одного Ленинградского фронта захватили и уничтожили более 14.000 орудий и минометов, свыше 2.000 танков и 9.000 самолетов. Высоко оценили подвиг Ленинграда наши союзники. Американская газета «Нью–Йорк таймс» в передовой статье от 31 января 1944 года писала: «Вряд ли в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили в течение столь длительного времени ленинградцы. Их подвиг будет записан в анналы истории как своего рода героический миф».


По радио Лондона в январе 1944 года прозвучало: своим мужеством, самоотверженностью население Ленинграда и героические солдаты, оборонявшие вместе с населением город, вписали самую замечательную страницу в историю Второй мировой войны, ибо они больше, чем кто бы то ни было, помогли грядущей окончательной победе над фашистской Германией.


Даже в стане врага не смогли промолчать. В мае 1943 года финский журнал «Суомен кувалехти» писал: «Ленинград подобен руке, сжимающей горло рвущегося на восток немецкого солдата».


Живая память — наша совесть


Сегодня успешно действует международная ассоциация общественных организаций блокадников Ленинграда. Она объединяет представителей 100 городов России и 14 иностранных государств. Уже 11 лет как в ее состав входит и Минская городская организация.


— Ассоциация стремится сохранить память о блокаде, поддержать братство людей, переживших ту страшную трагедию, оказывать им помощь и, конечно, участвовать в патриотическом воспитании молодежи, — рассказывает Марк Байрашевский. — Она объединяет бывших малолетних блокадников, рабочих предприятий, работников госпиталей, городских служб, а также защитников Ленинграда, находившихся внутри города. Ассоциация выступила инициатором возведения в Санкт–Петербурге памятника «Дети войны». На Пискаревском кладбище я положил цветы к памятнику юным белорусам — учащимся ремесленных училищ, также блокадникам. 15.000 этих ребят приехали перед войной на учебу в Ленинград и разделили печальную участь его жителей.


27 января, в памятный для Санкт–Петербурга день, состоялся 18–й съезд ассоциации. Мне посчастливилось в нем участвовать. Та поездка вообще оставила огромное впечатление. Нельзя забыть исключительное внимание, трогательную теплоту и участие нынешних петербуржцев к нам, блокадникам. Вечером горожане гасили в домах свет и выставляли в окнах зажженные свечи — как символ памяти о пережитых когда–то страшных и героических днях легендарного города.


Михаил ШИМАНСКИЙ, Минск — Санкт–Петербург — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter