Кувырком

Александр Кульчий о былом и будущем

Поводов, чтобы встретиться и пообщаться с многолетним лидером нашей сборной Александром Кульчием (62 матча — это не шутки, а третий результат вслед за Сергеем Гуренко и Сергеем Штанюком, коих в команде уж нет), было хоть отбавляй. По ходу всего сезона он был едва ли не самой обсуждаемой фигурой: о нем и болельщики в курилках говорили, и большие начальники в кабинетах, и тренеры, и игроки. Словом — все.

Кульчия отчисляли из сборной при Пунтусе; затем звали, но он не приезжал при Штанге; потом он хотел приехать, но его уже не звали. Во всем этом хитросплетении причин и желаний трудно было отыскать правду. В итоге со сборной вроде разобрались — Кульчий вернулся и помог обыграть Албанию и Голландию. Но начались проблемы с клубом. «Томь» хоть и осталась в высшей лиге, но вот Кульчия, Булыги и Хомутовского в этой команде больше нет. В общем, не сезон, а дурдом...

— Что правда, то правда, — согласно кивает Александр. — Очень тяжелый выдался год. В чемпионате России пришлось бороться за право остаться в премьер–лиге. Только в предпоследней игре решили эту задачу. Чувствую усталость, как физическую, так и психологическую. Вроде и сезон закончился, и отдохнуть успел... Но сейчас добавятся другие проблемы — поиск нового клуба.

— Отчисление из сборной положительных эмоций вряд ли прибавляло...

— Это было решение тренера, а я спорить с руководством не привык. Да, я готовился к поездке в Голландию, причем чувствовал себя довольно неплохо. Но мне сказали, что я никуда не еду. До сих пор уверен, что, играй я тогда в Эйндховене, результат был бы куда лучше. Но сейчас об этом нет смысла разговаривать. Конфликт? Да не было никакого конфликта. С Пунтусом мы сейчас в хороших отношениях.

— А со Штанге?

— Я не думаю, что совершил что–то ужасное, не откликнувшись на первое приглашение и не приехав на товарищеский матч с Израилем. Да и не успевал я, мог прилететь в Минск только в день игры. Какой смысл? Да и «Томи» мы с Булыгой, считаю, просто обязаны были помочь. Я ведь всего лишь попросил не вызывать меня на товарищеский матч. А до этого ни разу не отказывался приезжать в сборную, а из меня пытались сделать чуть ли не предателя. Пытался ли я выйти на разговор со Штанге? Нет. Я надеялся, что Бернд меня позовет снова, но звонить и упрашивать — это не по мне.

— Все–таки вы встретились в Москве. О чем был разговор?

— Да мы всего минут 5 — 10 поговорили. Он сказал, что хотел бы меня видеть в сборной. Я же сказал, что с большим удовольствием приеду и помогу, чем смогу. А так побеседовали на футбольные темы. Обиды? Никогда не обижаюсь. Я же играю не за конкретного тренера, а за сборную страны. Приехал в команду, считаю, что помог.

— Ты в тот момент решил остаться и помочь клубу, а сейчас все равно уходишь из команды. Может, неправильно расставил акценты?

— Это было мое взвешенное решение, а не угрозы тренера «Томи», как писали в прессе.

— А почему решил покинуть «Томь»?

— В какой–то момент перестал в этой команде получать удовольствие от игры. А по–другому работать не умею. Нет удовольствия — надо уходить. Да и, по правде говоря, тяжеловато с «Томью» добиться высоких результатов. Та селекция, что была проведена в начале сезона, с первых игр выявила ошибки. Мы не играли, а мучились. К себе же я чувствовал все более пристальное внимание. От меня ждали какого–то чуда. И требовали, как мне кажется, больше, чем от остальных. Только человека, который мне помог бы в центре поля, в команде не оказалось. Тяжеловато играть под таким грузом ответственности. Решил все поменять. Ухожу из «Томи», но остаюсь в хороших отношениях со всеми работниками и игроками клуба.

— Приходилось слышать, что ты практически оформил переход в «Кубань», но потом отказался.

— Мы сразу договорились с руководителями «Кубани», что я перейду в их клуб, если они останутся в премьер–лиге. Не удалось. А я сейчас думаю над своим будущим.

— Какие варианты?

— В ближайшие две недели определюсь. Скажу так: в моих услугах заинтересована одна команда очень недалеко от Москвы. Вторая — чуть дальше, но гораздо ближе Томска. И та и другая из премьер–лиги.

— Саша, ты, Виталик Булыга и Вася Хомутовский решили совместно не ехать в сборную на матч с Израилем. Вася тем не менее все же добрался до Минска, что еще более убедило Штанге, что Булыга и Кульчий просто взбрыкнули. Вы потом говорили с Хомутовским на эту тему?

— В конце сезона собрались и все обсудили. У нас был договор: либо едем все, либо не едет никто. Думаю, что Вася понял свою ошибку. Просто он вышел в этой ситуации героем нации, а мы предателями. А это не так.

— Все предполагали, что после ухода Гуренко и Штанюка именно ты станешь капитаном сборной, но Штанге выбрал Глеба. Теперь же то и дело говорят, что Глеб изменился, надев повязку. Заметил?

— Я не сказал бы, что он стал лучше играть. Он и до капитанства был отличным футболистом. Все должны понять, что ему в сборной тяжелее, чем кому–либо другому. Все противники знают только Глеба, а значит, внимание к нему особое. Бывало, по два соперника приклеятся к Саше, и он ничего не может сделать. А мы потом говорим, что он невыразительно сыграл.

— Вы в последних матчах выиграли у Албании и Голландии. В чем секрет?

— Во–первых, мы просто очень хорошо сыграли. Во–вторых, в сборной наконец–таки прекратились эксперименты. Да и в команду вернулись опытные футболисты, к коим отношу и себя. А нам сыгрываться не нужно, мы друг друга очень хорошо знаем.

— А эксперименты Штанге по приглашению молодых игроков из чемпионата Беларуси оправдали себя?

— Мне казалось, что таких вопросов не должно возникать после матча с Люксембургом. Футболистам из белорусского чемпионата надо еще расти и расти. Да и в сборную надо вводить по одному молодому игроку, а не 11 — 12 сразу.

— Кстати, председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский в интервью нашей газете рассказал: «Старожилы на молодых игроков иногда просто орут, если у них что–то не получается, забывая, что когда–то сами были начинающими». Это так?

— Никогда при мне никто не кричал на молодых. Наоборот, постоянно стараешься помочь, что–то объяснить и подсказать. Орать? От этого только хуже будет.

— Что–то с приходом Штанге изменилось в лучшую сторону?

— Тренировочный процесс кардинально отличается от того, что был при Пунтусе, это сразу заметно. Штанге четко чувствует, где надо добавить, а где — отпустить. За два дня до игры мы тренируемся в одноразовом режиме, подходим к матчу, что называется. У Пунтуса же тренировались по два раза и по два часа, иногда чувствовал, что перебираем.

— Как тебе подгруппа на квалификацию к чемпионату мира?

— Сильная, что сказать. Задачи? Не надо ставить эти фантастические цели, надо реально смотреть на вещи. Хорваты, англичане нам пока не по зубам. Надо двигаться постепенно. Сейчас мы отбирались из 4–й корзины, давайте добьемся, чтобы попасть в 3–ю. Вот это нормальная цель, не заоблачная.

Фото автора.