Рядовые в/ч 3214 рассказывают про курс молодого бойца

Курс молодого бойца

Не так давно закончился призыв–2015. Чтобы помочь ребятам морально подготовиться к службе и рассеять возможные сомнения, мы попросили рассказать о своем небольшом, но емком опыте парней, которые облачились в камуфляж не так давно — в мае.


Андрей ЗАХАРЧУК, рядовой 2–го взвода 3–й роты специального назначения в/ч 3214:

— Ребятам, которые готовятся к службе, советую хотя бы за месяц–два до отъезда в воинскую часть заняться бегом, подтягиванием, отжиманием на брусьях. Если физически себя подготовить, то будет легче. Однозначно! Конечно, многие призывники хотят побольше отдохнуть, походить по клубам, по посиделкам. Мой совет: наоборот, готовьтесь к тяжелым нагрузкам, думайте о подготовке, а не о гулянках. В то же время не надо слишком волноваться, пугаться армии. Когда пришла повестка, надо сразу себя настроить на службу. Косить — глупо! Думаю, многие страшилки — очень большое преувеличение. На КМБ, например, если мозоль выскочила, недомогание — сразу направляют в санчасть. Сержанты на удивление хорошие: помогали нам, советы давали. Берцы выбрать помогали, чтобы не впритык были. Показывали, как подшивать подворотничок. Я думал, что после КМБ приду в роту и начнется дедовщина. Но ничего подобного!

К чему сложно привыкнуть после гражданки — нельзя разговаривать в строю. Везде надо спрашивать разрешение. Но со временем свыкаешься, становится легче. Человек ко всему адаптируется, в какие бы рамки его ни поставили.

Не верьте сказкам о скудном пайке. Кормят тут хорошо. Мой рост — 1.93. И мне положен дополнительный паек. Честно говоря, иногда я даже его не беру. Ведь если я все буду съедать, то какой наберу вес? Конечно, армейская пища — не та, что дома, в кафе и ресторанах. Среди бойцов есть ребята из очень обеспеченных семей, в их домашнем меню не было этих каш, минтая. Но со временем и они привыкают. И чай тут вкусный, и компот классный. Сок яблочный опять же — с детства его люблю. Радует разнообразие салатов.

Многие до армии тревожатся, что придется расстаться с мобильниками. Но это не совсем так. Навороченные смартфоны и айфоны с камерами, интернетом здесь иметь не положено. Берите простенькие телефоны. Они подписываются, с бирочками лежат у нас в тумбочках. И вечером перед просмотром теленовостей, когда по распорядку личное время, нам разрешено звонить.



Владислав КАРПОВИЧ, рядовой 1–го взвода 7–й роты специального назначения в/ч 3214:

— До КМБ я отжимался от пола 15 — 20 раз. Сейчас 50 раз. Подтягивался 3 — 4 раза, а после КМБ 7 — 8. Хорошо помню первую зарядку: бежали на дистанцию километр. Сложно вначале. Потом легче стало. Главное — бежать в строю. Не отделяешься, не отстаешь. Так намного легче. Очень важно распределить на курсе молодого бойца время. Мой совет: думать на опережение, знать расписание занятий, что будет дальше. Пришел в расположение, переоделся. Если знаешь, что будешь умываться, — не стоишь, а сразу идешь готовиться к умыванию. Знаешь, что физо, — сразу готовишь форму одежды. Так легче планировать время.

Самый главный стереотип, предубеждение гражданских, что тут дедовщина. Многие боятся армии, думают, что командиры и старший призыв прессуют. Здесь такого нет. Тот, кто старше, просто помогает, выручает. Мы как братья.

Посоветовал бы призывникам подготовить себя морально. Некоторые еще боятся, что на КМБ проводится так называемая обкатка бэтээром. Поделюсь ощущениями: страха нет, только разве что были опасения, что не так лягу перед боевой машиной. Но офицеры показали, как все правильно сделать. Они доходчиво объяснили — мы сделали.

spetsnaz@sb.by

Советская Белоруссия № 247 (24877). Вторник 22 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter