Культурный интерес

Мода на кружки и образовательные курсы растет

Мода на кружки и образовательные курсы растет


Чем заняться в свободное от работы или учебы время? Вариантов уйма. Можно устроиться на диване перед телевизором. Или сходить в кафе, прогуляться по вечернему городу. Но лучше провести время с пользой для себя. Например, записаться на курсы. Иностранные языки (хоть английский, хоть китайский), танцы, курсы вязания, студии дизайна... Выбор огромный. Корреспонденты «СБ» решили посетить самые интересные занятия. Для этого отправились в Республиканский дворец культуры профсоюзов в Минске.


Танцы со звездочками


...За стеной слышны звуки музыки. Входим в просторный зал. Тут репетирует основной состав заслуженного любительского коллектива ансамбля танца «Ровесник». Нас приветствуют по–танцевальному — поклоном. Мальчуганы лет 7 — 8 под руководством хореографа Павла Журавлева оттачивают очередное движение. Класс чувствуется даже на репетиции! Ансамбль — желанный гость на многих республиканских и европейских фестивалях и конкурсах.


— Тяжело добиться хороших результатов? — интересуюсь у художественного руководителя Татьяны Семченко.


— Конечно. Вообще–то у нас изначально жесткий отбор: в подготовительную группу набираем с 4 лет, — рассказывает она. — А в танцевальный коллектив попадают самые лучшие ребята с высокой мотивацией. Ансамбль — как одна семья. Постоянные репетиции, концерты, гастроли... Порой мои подопечные бывают вместе чуть ли не круглые сутки. Я стараюсь быть для них и мамой, и другом.


Присоединиться к группе не позволяет возраст. Кстати, а что делать, если уже исполнилось восемнадцать, а танцевать ой как охота? Во Дворце культуры профсоюзов найдете 18 различных хореографических предложений. Пилатес, фламенко, бальные, индийские танцы — есть из чего выбрать! Только восточными танцами занимается около 260 человек.


Не жалея живота


— А мне можно попробовать? — спрашиваю у девушек, которые под звуки легкой завораживающей музыки отрабатывают один из элементов грациозного танца живота. — Ведь в солнечной Турции восточными танцами занимаются едва ли не все. Популярен он как среди мужчин, так и среди женщин.


— У нас это не принято, — отвечает известный хореограф Наталья Тарасова. — Мужчины ни разу такого желания не изъявляли. А вообще, методики обучения разные, да и девушки будут смущаться.


Говорить да не заговариваться


Признаюсь честно, один из самых популярных курсов — школу ведущих — я представлял себе не таким. Наверное, там студенты рассказывают друг другу скороговорки, читают вслух сложные тексты и учат правила произношения трудных слов. Так я думал, открывая двери аудитории, в которой под руководством опытного наставника Виктора Мороза собрались его ученики. Но...


— «Ав–ав–ав–ав–ав!», — приветствуют нас с фотокором ребята.


Вот тебе раз: не успел прийти, как облаяли... Вовсе нет. Оказалось, так начинается каждое занятие. Это упражнение для тренировки дыхания. Решаю присоединиться к группе.


Если раньше считал, что учиться на ведущего скучно (мол, пиши многотомные конспекты и читай заумные книги, тренируйся перед зеркалом выговаривать каждую букву), то на занятии понял, насколько ошибался. Конечно, молодым людям ставят дикцию, обучают артикуляции и работе с микрофоном, но курс больше напоминает урок физкультуры. Парни и девушки прыгают друг через друга, задерживают дыхание на вдохе и выдохе. И при этом повторяют отдельные звуки, слова и предложения. А еще нужно произнести несколько раз подряд скороговорки и не запнуться.


— Попробуйте сами, — предлагает Виктор Викторович.


«Карл у Клары украл кораллы», — декламирую я, согнувшись. В этот момент через мою спину, тараторя другую скороговорку, пролетает миниатюрная старшеклассница Женя. От неожиданности дыхание сбивается. Я запинаюсь.


— Ого. Неужели, чтобы стать ведущим, нужно приложить такие физические усилия?


— Конечно, — удивляется моему вопросу руководитель школы. — Но это еще цветочки. Есть и более серьезные упражнения.


Да уж, после часа такого обучения у меня болела, казалось, каждая мышца. А ребятам нравится! В этой группе, в основном, школьники и студенты. У каждого разные цели. Одни мечтают вести передачу на популярном музыкальном телеканале. У других планы более приземленные: уверенно выступать с докладами перед коллегами, уметь поддержать разговор. Достигнут ли они своей цели и смогут ли чувствовать себя уверенно на сцене?


— Если будут стараться, то конечно! — уверен Виктор Мороз. — Остались самые стойкие: те, кому это действительно интересно. А вообще, мои ученики сильно изменились за время обучения. Повзрослели и возмужали, что ли...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter