«Культпросвет» от Домарацкого и Муковозчика

Здравствуйте, любители и ценители тонкой иронии, энциклопедических знаний, неочевидного стеба и культурологических озарений
Здравствуйте, любители и ценители тонкой иронии, энциклопедических знаний, неочевидного стеба и культурологических озарений. Да–да, это вы, дорогие читатели нашей колонки. И если одному из нас вы можете не поверить сразу — ведь можете? Мы знаем! То уж другому доверитесь вместе со всеми домочадцами — ведь можете? Уверены. Поэтому еще раз здравствуйте и начинаем камлание.

А.Н.: «Невероятное путешествие Мэри Брайнт» — это, как пишут в анонсах, «драма о непростом жизненном пути молодой девушки».

А.Н.: И что вас настораживает в этом анонсе?

А.Н.: Его, скажем так, политкорректность. Вот вам сюжет: каторжанку Мэри везут из Англии в Австралию. Везут долго, двести пятьдесят с лишним дней. По пути она рожает дочь — получается, Мэри забеременела еще в английской тюрьме, — и выходит замуж за подвернувшегося контрабандиста.

А.Н.: «Непростой жизненный путь молодой девушки» — ни слова неправды!

А.Н.: Погодите, это еще не все. Мэри с новым мужем бегут из Австралии и попадают на голландские острова. Но «влюбленный в Мэри лейтенант Кларк, пылающий жаждой мщения, настигает их».

А.Н.: Какие все–таки, дорогой коллега, бушуют страсти там, где нас нет, правда?

А.Н.: И слава богу, что эти страсти мы можем смотреть или не смотреть по телевизору во вторник.

А.Н.: Сирано де Бержерак — еще один гасконец, ставший литературным героем, нарицательным персонажем и воплощением некоторых качеств, без которых его себе трудно сейчас представить.

А.Н.: Одно из них — это большой нос, другое — огромное количество дуэлей, по числу которых Сирано даже превосходит д’Артаньяна. Еще интересно, что сначала Сирано де Бержерак был ярым сторонником фронды и даже написал семь «Мазаринад» — памфлетов против продолжателя дела герцога Ришелье. Но затем резко поменял свои взгляды и стал апологетом абсолютизма.

А.Н.: А вот еще интересный факт: де Бержерак до Свифта, Мюнхгаузена и Жюль Верна описал путешествие человека на Луну. То есть между дуэлями он успевал и писать! И, наконец, Эдмон Ростан, французский поэт и драматург XIX — XX веков, сделал Сирано бессмертным, в 1897 году написав героическую комедию.

А.Н.: Вот по этой пьесе Ростана в 1989 году на «Ленфильме» режиссер Наум Бирман снял фильм «Сирано де Бержерак», который наш канал предлагает вашему вниманию в четверг.

А.Н.: Как считаете, появились ли сериалы вместе с перестройкой или они были и в Советском Союзе?

А.Н.: Хм, затрудняюсь ответить.

А.Н.: «Тени исчезают в полдень» — 7–серийный телевизионный фильм, снятый на «Мосфильме» Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским в 1971 году.

А.Н.: Как же! Очень хорошо помню, как пустели улицы городов во время показа очередной серии! Фильм снят по роману Анатолия Иванова, в нем можно увидеть таких актеров, как Нина Русланова, Петр Вельяминов, Элеонора Шашкова, Иван Рыжов, Галина Польских....

А.Н.: И услышать такую песню, как «Гляжу в озера синие...» Но для этого нужно досмотреть кино хотя бы до пятой серии. А в эту субботу первый социокультурный предлагает нашему вниманию первые две — не пропустите!

А.Н.: В 1992 году в Голливуде режиссер Роуди Херрингтон снял фильм под названием «Гладиатор». Он же не мог знать, что через восемь лет другой режиссер, Ридли Скотт, снимет другого «Гладиатора» и получит пять «Оскаров» за это свое кино!

А.Н.: Более того, если спросить у зрителей, что за фильм такой — «Гладиатор», то большинство скажет: это тот блокбастер с Расселом Кроу в главной роли. А между тем в американской фильмографии есть еще и третий «Гладиатор» — это боевик 1986 года. Так про что мы будем смотреть и когда?

А.Н.: Тот «Гладиатор», кино о котором предлагает нам любимый канал, — это спортивная драма, кино о боксерах. Молодой ирландец Томми Райли пытается заработать боксом на жизнь. То же самое пытается сделать и его друг, кубинец Абрахам Линкольн Хейн. А на них самих наживается, естественно, их промоутер, который в итоге сводит ребят в одном бою. Чем все закончилось, узнаете в субботу.

Советская Белоруссия № 18 (24648). Пятница, 30 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter