Куда нам до нее — она была в Париже

В воскресенье 12 лучших баскетболисток Европы провели традиционный «Матч звезд»...

В воскресенье 12 лучших баскетболисток Европы провели традиционный «Матч звезд». Во второй раз в истории в этом спортивном шоу, которое на сей раз принимал Париж, участвовала и белорусская баскетболистка. Вслед за Светланой Вольной, покорявшей Старый Свет два года назад, в звездную дюжину по итогам голосования болельщиков была включена лидер белорусской сборной Анастасия Веремеенко. «Одна из самых талантливых молодых баскетболисток Европы, которая может с одинаковым успехом набирать очки, обороняться, ставить блок–шоты и давать передачи». Так игру белоруски охарактеризовали на официальном сайте ФИБА-Европа, отметив, что игра центровой оренбургской «Надежды» внесла ощутимый вклад в победу «европейской» команды над сборной «остального мира» — 101:78.


— Вся эта статистика не имела для меня никакого значения: я ехала в Париж с совершенно другой целью, — наш звонок застал Анастасию в поезде, который уносил ее в заснеженный Курск, где уже сегодня «Надежде» предстоит встречаться с местным «Динамо». Однако Настины мысли все еще там — на залитом светом прожекторов паркете и парижских улочках, на которых весна чувствуется особенно остро.


— Впечатлений масса, — вспоминает Настя под перестук колес. — Если честно, даже не могу выделить что–то такое, что впечатлило особенно сильно. Такие события запоминаются целиком и на всю жизнь. Впрочем, большинство эмоций так или иначе связаны с самим матчем. Я поначалу чувствовала себя не в своей тарелке. Рассчитывала, что в Париж приедет кто–нибудь из подруг. Та же Маша Степанова, например. Хоть парой слов можно было бы переброситься, отвлечься немного. В результате же из всего российского чемпионата были лишь две незнакомые девушки. В общем, тяжеловато пришлось. Но потом немного освоилась: праздник как–никак...


— Понравилось чувствовать себя звездой?


— Увиденное в Париже полностью оправдало мои ожидания. То, что результат в этой игре не важен, с первых минут было понятно всем. По–моему, девчонки даже на табло не смотрели. Бегали, улыбались, поздравляли друг дружку с удачно сделанным финтом, в то же время совершенно не уделяя внимания защите. Мне за 18 проведенных на площадке минут удалось набрать 4 очка. Немного, но это не имеет значения: я играла не для статистики, а для удовольствия.


— Удовольствие мог доставить уже тот факт, что нынешний «Матч звезд» проходил в столице Франции...


— О да! Это было здорово! Для нас вечером организовали прогулку на катере по Сене. Там были огромные окна, из которых открывался потрясающий вид на ночной Париж. Атмосфера просто невероятная! Но, если честно, пока о том, чтобы повторить этот звездный уик–энд, даже не думаю. Устала так, что единственная мысль о том, чтобы хоть немного выспаться. Вот завтра проснусь — тогда и планы строить буду!


Удалите грипп с площадки


В баскетбольном мужском чемпионате все живет предвкушением скорой сшибки лидеров — «Минска–2006» и «Виталюра». Матчи между ними пройдут в пятницу — субботу, а пока главные фавориты размялись над ОЗАА и «Гродно–93». Впрочем, слово «размялись» следует обязательно брать в кавычки. Так, вполне себе дружеское течение матча между «Виталюром» и «Гродно–93» было нарушено на последних минутах, когда скамейка гостей раз за разом высказывала недовольство работой арбитров. За 27 секунд до конца судьи обвинили в неспортивном поведении главного забивалу гродненцев Сергея Чарикова, но минчане не блистали на линии штрафных бросков. Пожалуй, именно это и удержало главного тренера «Гродно–93» Юрия Черняка от кошмарных по последствиям решений.


А в противоборстве «Минска–2006» и ОЗАА все решил грипп. Главный тренер осиповичского ОЗАА Андрей Ольбрехт в интервью esport.by так и сказал: «Дело в том, что на игры с нашей стороны приехало только 10 человек, остальных подкосил вирус гриппа. Он же вывел из строя Сашу Осиповича и Олега Антощенко уже непосредственно в Минске. На позиции «больших» играл только Витя Губко и в субботу Андрей Максимов. Все остальные «малыши». В субботу из–за проблем с составом несколько игроков вынуждены были отыграть почти без замен. Поэтому в концовке, конечно, немного подсели. С такой командой, как «Минск–2006», тяжело играть все сорок минут в одном темпе».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter