Круговорот воды в огороде

Окраина Барановичей затоплена. Это не стихия.Так уже 9 лет...

Окраина Барановичей затоплена. Это не стихия.Так уже 9 лет...


...Нога ушла в грязь по щиколотку сразу. Я испуганно выдернула ее из обуви, которая осталась в коричневой жиже, похожей на трясину. А все — мое журналистское рвение! Захотелось сфотографировать хозяйку земельного участка на ее огороде, залитом водой.


— Вы с дорожки не сходите, утонете, — посоветовала Алла Савостюк, помогая мне доставать из грязи кроссовку.


И впрямь: на участке по 1–му переулку Шевченко, 31 в Барановичах не огород, а настоящее болото — с лягушками и комарами. Если вечером выйти на крыльцо и послушать лягушек, то и не подумаешь, что находишься в черте города. Водой залит, кстати, не только участок Савостюков. Дома кварталов, ограниченных переулками улицы Шевченко, улицей Развадовской и ее переулками, а также улицей Уральской, терпят настоящее бедствие. И дело не столько в огородах.


В воде «плавают» фундаменты и подвалы зданий, а в них — газовые котлы и проводка. Сырость поднимается вверх по стенам, добирается до жилых комнат, кухонь, ванн и стенных шкафов, в которых от повышенной влажности плесень вырастает даже на одежде.


— Насосы постоянно качают воду, день и ночь, — вздыхает хозяйка дома № 29 по 1–му переулку Шевченко Наталья Нестерук. — Знаете, сколько я плачу за электричество в месяц? Бывает, что и 80 тысяч рублей! И за газ набегает порядочная сумма. Мы ведь и летом дома отапливаем: от сырости спасаемся.


У жительницы дома № 4 по 1–му переулку Развадовскому Людмилы Гегель другая беда. Местная канализация и колодец залиты все той же поднявшейся грунтовой водой. Вода в колодце, сами понимаете, теперь к питью непригодна: желтая, грязная, с соответствующим запашком... В сарае Людмилы Николаевны целый склад уже неисправных газовых котлов...


— И как жить? — сокрушается она. — Откачиваем воду, а она все выше и выше. Котлы портятся один за другим, а представители горгаза лишь плечами пожимают: ваши, мол, проблемы.


Беда в дома этого района пришла отнюдь не с нынешними дождями. С подтоплением грунтовыми водами жители улиц Шевченко, Развадовской и Уральской борются с... 2000 года!


Их жилища — окраина Барановичей. Рядом между бедствующими улицами и деревней Анисимовичи находится мелиоративный канал, в который выведена ливневая канализация соседнего Северного микрорайона и некоторых других районов, а всего — 20 процентов городских стоков. Огромные массы воды сбрасываются, по сути, к крыльцу домов улиц Шевченко, Развадовской и Уральской. До 2000 года лишнюю воду из канала к реке Мышанка перекачивала насосная станция, принадлежавшая местному колхозу. Теперь она разобрана, и даже от фундамента ее ничего не осталось.


Сама же вода без помощи насосов преодолеть пересеченную местность не может. На пути ее к реке лежат две большие дороги: старое брестское шоссе и республиканская трасса Брест — Москва.


Чего только нет в ответах из различных инстанций на многочисленные жалобы жителей квартала: и канал почистят, и коллектор построят... Вот только сроки выполнения обещаний все оттягиваются. В прошлом году стали строить коллектор. Но сейчас он уже который месяц стоит забытым...


А тонущим в грязи людям даже МЧС помочь не в состоянии.


— Дождь, что вы хотите. Всех топит. Например, 29 июня, после сильного ливня мы откачивали воду сутки, — сообщили мне в Барановичском горрайотделе МЧС. — Качать воду в том квартале, о котором вы говорите, бессмысленно. Куда бы мы ее ни сливали, она опять впитывается в грунт и поднимается в подвалы. Как в сообщающихся сосудах...


— О проблеме этого района мы знаем, — заявил генеральный директор предприятия «Барановичское городское ЖКХ» Григорий Кособуцкий. — И она требует срочного решения! У нас даже готов проект строительства мелиоративных каналов, закрытого коллектора и насосной станции. Вот только стоимость этих работ — более 20 миллиардов (!) рублей. И городу она не по плечу... Мы начали строить коллектор по Уральской и остановились. Нет средств...


Между тем потерявшие всякую надежду на помощь жители стали копать собственные мелиоративные канавы — стараются вывести лишнюю воду за пределы участков. В таких «самодеятельных» каналах весь район: из–за них по некоторым улицам не проехать. Однако и эта «ливневка» практически не помогает.


Представители местной власти, работники коммунальной службы, с которыми я разговаривала, были единогласны во мнении, что проблему решать надо незамедлительно. Еще один аналогичный сезон дождей, и в домах не просто подвалы «поплывут» и плесень по стенам поднимется — стены рухнут... Собеседники соглашались с тем, что изначально в том районе нельзя было выделять участки под строительство... Словом, хозяевам подтопляемых домов сочувствуют на всех уровнях. Вот только им от этого не легче. Жильцы злополучного квартала чувствуют себя брошенными и обманутыми. Да и как чувствовать по–другому, когда обещания длятся уже 9 лет!


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter