В 2015 году финансирование наноиндустрии пропишут в республиканском бюджете Беларуси

Кому это нано

О развитии нанотехнологий
В следующем году финансирование наноиндустрии планируется прописать в республиканском бюджете отдельной строкой. Чем не доказательство значимости этого направления для страны? Однако продвигается оно непросто. Разработки в области нанотехнологий и наноматериалов — а эта сфера развивается у нас более 10 лет — востребованы в основном на внешнем рынке, их берут на вооружение наукоемкие производства в Южной Корее, Китае, Японии, Швейцарии... А вот наши предприятия воспользоваться наработками ученых не спешат. И дело тут не только в их неповоротливости и отсутствии мотивации.


Сами специалисты в области нанотехнологий признаются: у нас нет звена их адаптации к реальному производству. От того, как скоро оно появится, и зависит, шагнем ли мы в шестой технологический уклад, ключевым фактором которого как раз является переход отраслей на нанорельсы. А ведь без такого скачка в будущее экономика просто не сможет быть конкурентоспособной. Эксперты отмечают: основная модель развития в мире — использование огромного количества природных ресурсов для производства, со значительными выбросами СО2 в атмосферу, — себя исчерпывает. Планета уже откликается катаклизмами, изменением климата, и продолжать в том же духе весьма и весьма чревато. Уход от принципа «разрушая большое, создавать малое» — вопрос выживания цивилизации.


На авансцену выходит другой подход: из малого творить большое, ставка идет на наукоемкие производства. Например, около 70% выбросов парниковых газов в атмосферу дает промышленное изготовление строительных материалов — миллиардов тонн кирпича, цемента, железа. А внедрение при производстве кирпича определенных наночастиц помогает сократить энергопотребление в два раза! В планетарном масштабе только это могло бы оздоровить атмосферу, не говоря уже о весомой экономии. Между тем на наших цементных и кирпичных заводах технологии сейчас весьма энергозатратны... Причем подобные примеры можно найти в любой сфере — от медицины, использующей наночастицы для «точечной» доставки лекарств в организме, до сельского хозяйства с «умными» удобрениями.


Многомиллиардный рынок наноматериалов в мире уже существует. Корпорации, стремясь уменьшить издержки, вкладывают в свои исследовательские центры, адаптирующие такие технологии к нуждам компаний. У нас же образовался разрыв между фундаментальной наукой и производством. Разработок хватает, передавать их готовы практически бесплатно, но куда? Инфраструктуры, готовой воспринять новшества, перевести их в плоскость реального производства, нет. Средства сейчас нужны не ученым, которые уже успешно поставляют результаты своего труда в области нанотехнологий на внешний рынок, а госпредприятиям, для повышения их восприимчивости к новациям. Речь уже идет о необходимости создания в отраслях — медицине, металлургии, машиностроении и других — порталов, способных технологии принять, опробовать и применить для массового производства. Без финансовой поддержки государства такие площадки не создать: нужны специальные помещения, дорогостоящее оборудование, наконец, обученный персонал. Интересно, что наши частные предприятия, выживающие в конкурентной среде, за нанотехнологии берутся более резво...


В стране уже действует межведомственный координационный совет по развитию наноиндустрии, а также республиканская ассоциация, объединяющая около двадцати организаций, работающих на этой ниве. Всего же их у нас чуть более тридцати. По программе развития высшей школы за пятилетку планируется подготовить для области 1.650 специалистов. Каким будет поле для их деятельности? Сейчас в дефиците кадры, которые могли бы выступить инициаторами и руководителями малых инновационных предприятий. Готовить их планируется при помощи инкубатора малого предпринимательства: желающих «коммерциализовать» разработки будут обучать навыкам предпринимательской деятельности. Примером тут может служить сфера IT, где состояния делаются благодаря знаниям и стремлению их монетизировать.


Сейчас идет отбор проектов в области нанотехнологий для апробации на конкретных предприятиях. В Госкомитете по науке и технологиям ученые уже презентовали свои работы представителям производства. Предварительно для испытания отобрано 37 проектов — от углеводородных нанотрубок до компьютерного моделирования нанопроцессов. Но вопрос, кто же будет сопровождать передачу технологий, внедрение, переналадку процесса, обучение специалистов, то есть помогать конкретной отрасли совершить непростой прыжок в шестой технологический уклад, все же остается открытым.


vasilishina@sb.by


Советская Белоруссия №191 (24572). Вторник, 7 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter