Красивые и добрые традиции современной Беларуси для детей, молодежи и пожилых людей

«Когда есть традиции, тогда мы имеем право называть себя народом»

Новогодние балы, акции «Наши дети» и «От всей души», напутствие выпускникам, праздник урожая и каравай‑фест «Бацькава булка» — новые и старые добрые традиции современной Беларуси

Конец декабря — начало января — время поистине волшебное. Время чудес и сказки, время, когда сбывается сокровенное и верится в лучшее, когда загадываются самые смелые желания и дарятся подарки. А подарки, как известно, любят все независимо от возраста и социального статуса. В эти предпраздничные дни хочется вспомнить самые теплые и добрые мероприятия и акции, которые мы возрождали, преображали, выкристаллизовывали, и сегодня можем смело сказать: это наши новые, красивые, самые душевные традиции суверенной Беларуси!

30 лет дорогой добра

Республиканская благотворительная акция «Наши дети» была взята под патронат ­Президента еще в 1995 году. И уже кажется: а разве могло быть так, чтобы у нас не было этого душевного праздника?.. Настолько к нему привыкли, настолько его ждут тысячи ребят по всей стране…

29 декабря 1995 года вышел предпраздничный номер газеты «Советская Белоруссия». Наши коллеги тогда написали: «Новогодний праздник детворы вчера прошел в Минске. На главную елку страны этих ребятишек пригласили со всех концов Беларуси. Много детей было из чернобыльской зоны... Поздравить малышей приехал Глава государства. ­Президент, поднявшись на сцену зрительного зала, задал тон последовавшему после этого театрализованному представлению...»

А в прошлом году, обращаясь к ребятам с главной сцены Дворца Республики, белорусский лидер подчеркнул, что любая страна всегда сильна своими традициями:

— Если мы говорим — страна суверенная, независимая, значит, должны быть свои традиции. Исконные, белорусские. У нас этих традиций много… Сегодня у нас очередная традиция — новогодняя елка с ­Президентом. Будут и другие президенты, но эта традиция останется.

На благотворительном празднике в рамках акции «Наши дети», 29 декабря 2022 года.

Все тепло наших душ

­Президент, к слову, инициирует многие традиции. Так стало с новой республиканской благотворительной акцией для пожилых людей «От всей души». Ее идею Александр ­Лукашенко озвучил в прошлом году во время акции «Наши дети», отметив, что она стала доброй традицией, укоренилась в сознании народа:

— Ее надо продолжить до старого Нового года, но уже мы должны пойти вместе с вами к нашим старикам, которые сегодня одиноки. Хотелось бы, чтобы этот старт «Наши дети», когда идем с подарками к вам, продолжился и закончился в Новый год (а лучше пусть не заканчивается), чтобы мы пришли к нашим старикам и подарили им подарки, поздравив с Новым годом и Рождеством Христовым.

На благотворительном празднике в рамках акции «Наши дети», 29 декабря 2022 года.

В добрый путь!

Уже более 20 лет белорусский лидер напутствует выпускников высших учебных заведений. Еще одна волнующая и красивая традиция…

В этот день Глава государства общается с молодыми людьми и неизменно подчеркивает, что они — это не просто наше богатство, это — наше будущее. Обращаясь к выпускникам вузов 27 июня 2020 года, ­Александр Лукашенко заявил:

— Когда есть традиции, тогда мы имеем право называть себя народом. Если нет традиций — мы не народ. Я уверен, что вы можете сделать это. Сделайте это, пожалуйста. И нашей родной Беларусью, которую вы сохраните и сделаете еще более красивой и сильной, будут гордиться наши потомки!

Беларусь помнит

День Победы и День Независимости — самые почитаемые праздники в Беларуси. Наш народ никогда не забудет, ценой каких жертв и невосполнимых утрат была достигнута Победа в Великой Отечественной войне. Поэтому в республиканской акции «Беларусь помнит», без преувеличения, участвует вся страна. И вместе с нами — наш ­Президент, который тепло общается с ветеранами и от имени всех белорусов благодарит их за Великую Победу.



— Чтобы сохранить память, нам надо самим не забыть и научить этому своих детей. Где только возможно, показывать своим детям, даже самым маленьким, что это — наша Победа, и это не только достояние тех людей, кто победил (они, конечно же, главные, они принесли нам Победу), но это наше достояние, — сказал Александр ­Лукашенко 9 мая 2019 года, общаясь с журналистами у монумента Победы в Минске.

В единой семье

Многие помнят, как в 2021 году с трибуны VI Всебелорусского народного собрания прозвучало предложение учредить в Беларуси новый праздник — День народного единства. ­Президент идею поддержал.


День народного единства — 17 сентября — символизирует не только территориальную целостность Беларуси, но и подчеркивает единство нашего народа. Этот праздник — символ искреннего стремления белорусов жить одной семьей, в собственном доме и в мире с соседями.

— Белорусы научились быть вместе не только в борьбе, но и в созидании, в своих устремлениях и достижении целей. Наша общая задача — через диалог и взаимопонимание приумножать потенциал и славу родной земли, сохранить ее самобытность и международный авторитет.

Из поздравления Президента с Днем народного единства в 2023 году.

Наши символы

Указом ­Президента в 1998 году был установлен праздник — День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. А в 2023‑м было утверждено его новое название, позволяющее отдать дань уважения всем трем государственным символам нашей страны — Государственному гербу, Государственному флагу и Государственному гимну Республики Беларусь.


И уже по давней даже по историческим меркам традиции во второе воскресенье мая тысячи белорусов вместе со своим ­Президентом приходят на площадь Государственного флага, чтобы принести клятву верности символам нашей суверенной Беларуси. Именно здесь, на площади Государственного флага, молодые офицеры принимают воинскую присягу, а юные граждане получают свои первые паспорта.

— Объединяясь под этими символами, сберегая героическую историю страны и почитая своих предков, сегодня мы вместе защищаем суверенное право развиваться в русле исконных традиций и национальных интересов.

Из поздравления ­Президента белорусскому народу в День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь, 8 мая 2022 года.

Новогодний бал: белорусский колорит

28 декабря 2018 года главный зал Дворца Независимости принял первый Республиканский новогодний бал, участниками которого стали лучшие представители белорусской молодежи.


В тот красивый торжественный вечер Александр ­Лукашенко отметил, что в Беларуси впервые на официальном уровне проводят новогодний бал в его классическом представлении, вспоминают и возрождают красивую традицию минувших дней:

— Тогда подобные светские мероприятия являлись для молодых людей чуть ли не единственным местом для общения. Сегодня таких мест достаточно. Но знаете, настоящего человека можно рассмотреть, только глядя в глаза. Я очень надеюсь, что вы найдете здесь себе хороших, надежных друзей, и это будет началом хорошей традиции суверенной и независимой Беларуси.

На первом Республиканском новогоднем балу для молодежи, 28 декабря 2018 года.

Сегодня молодежные балы во Дворце Независимости, пожалуй, самая красивая (по личному мнению автора этих строк, который посетил все балы) предновогодняя традиция. Правда, здесь не обошлось без интересного нюанса.
В декабре 2021 года на очередном балу ­Президент подчеркнул:

— Вот уже четвертый год подряд в канун этого долгожданного праздника мы проводим во Дворце Независимости бал, возрождая исторические традиции (подчеркиваю: наши исторические традиции), формируя современный облик нашего молодого суверенного государства… И только в истории нашей независимости красивейшая бальная традиция стала нашей, белорусской.

На новогоднем балу во Дворце Независимости, 24 декабря 2021 года.

Сохраняя уникальность и самобытность

Каждый уголок Беларуси уникален и самобытен. Гомельский «Сожскi карагод», «Зоў Палесся» в Лясковичах, «Мотальскiя прысмакi», «Вишневый фестиваль» в Глубоком, «Споровские сенокосы» и «Жураўлi i журавiны Мiёрскага краю». У каждого фестиваля своя аура и свой аромат. Такой же неповторимый, как у недавно родившейся традиции — каравай‑феста «Бацькава булка». Начало празднику положил визит Александра ­Лукашенко в Свислочь. Во время рабочей поездки в июне 2021 года ­Президент попробовал в местной пекарне плетенку «из своего детства». Она быстро получила название «Бацькава булка», а местные власти придумали и организовали фестиваль хлеба, получивший одноименное название. А совсем недавно этот проект отмечен специальной премией ­Президента Беларуси деятелям культуры и искусства.


И от того, что эти богатые и самобытные традиции есть у Беларуси, от того, что мы их сохраняем и приумножаем, зависит не только наше хорошее настроение на праздники. От них зависит наша история. Прошлая, настоящая и главное — будущая.

Подарки с особым смыслом

На протяжении многих десятилетий дата 7 ноября в Советском Союзе отмечалась торжественно и массово.


Сегодня Беларусь — независимое государство, совершившее мощный рывок в развитии экономики, науки, культуры и социальной сферы. Но этот знаковый день у нас остался праздничным. И со своим особым содержанием.

Возводить социально значимые и важные для экономики объекты — с таким предложением к вертикали власти, ко всей стране в свое время обратился наш ­Президент. И сейчас мы даже не представляем без этого октябрьские праздники! Без новых школ и детских садов, комфортных жилых домов или современных дорожных развязок. В этом году подарок получился поистине великим. Накануне праздника Глава государства принял участие в церемонии окончания строительства и открытии Белорусской атомной электростанции. В своей речи ­Президент подчеркнул, что открытие БелАЭС — это великий дар белорусскому народу. Глава государства напомнил, что в свое время при установлении государственных праздников было сохранено празднование Дня Октябрьской революции, несмотря на критиканство некоторых скептиков:

— Но я подумал, все‑таки нам не надо лишать людей этого праздника. Но любой праздник должен обладать каким‑то смыслом. Всегда к великим праздникам в советские времена народу делали подарки. Народ фактически сам себе делал подарки. Я говорю: мы, начальники, чиновники, будем вместе с народом что‑то создавать, строить и делать подарки народу. Традиция эта, не скажу, что укоренилась, но люди к этому привыкают.

На встрече с представителями трудового коллектива и строителями БелАЭС, работниками социальной инфраструктуры и жителями Островца, 3 ноября 2023 года.

Когда друзья собираются вместе

У «Славянского базара» и «Золотого шлягера» долгая и звонкая история. Их фестивальным мелодиям подпевают во всем мире. А ведь когда‑то эти праздники искусства пришлось буквально спасать, за что люди творческие и зрители бесконечно благодарны Александру ­Лукашенко. Как благодарны белорусы нашему ­Президенту за аутентичный праздник «Александрия собирает друзей». Тысячи людей со всей страны, близлежащих российских регионов в середине лета устремляются на Могилевщину. Здесь на берегах величественного Днепра вырастает настоящий город со своими улочками, торговыми рядами и выставками. В Александрию приезжают по‑настоящему отдохнуть душой. И для этого есть все: живописные виды, ярмарки, замечательный фестиваль, а главное, талантливые и искренние люди.



— Республиканский праздник не случайно называют «Александрия собирает друзей». Это тоже исконная традиция — делиться радостью с теми, кто приходит в наш дом делиться миром и добром. И мы, белорусы, всегда готовы принять в свою большую семью всех, кому близки наши ценности и жизненный уклад, наша историческая память.

На республиканском празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»), 10 июля 2021 года.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter