Эксперты — об угрозах безопасности для стран СНГ

Ключ к пониманию мира

Европа больна нацистской идеологией. Но причины этого носят глобальный характер

Ключевые угрозы безопасности для стран СНГ, озвученные белорусским ­­Президентом на встрече с участниками 52‑го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ, а также иные аспекты состоявшегося в Минске мероприятия — в оценках и мнениях наших комментаторов.

Фото БЕЛТА

Призыв к здравому смыслу

Процессы, происходящие вокруг СНГ и Союзного государства Беларуси и России, — локальные проявления большой глобальной картины, уверен политический аналитик Вадим Боровик:

— Мы не видим всех нюансов, между тем сегодня на глобальном уровне проявляется целый ряд трендов, в которые процессы у наших границ совершенно логично укладываются. Первый тренд — попытка ряда государств посредством образования различных блоков прекратить доминирование США в вопросах контроля международной финансовой системы. Второй тренд — борьба за трудовые ресурсы (в США относительно низкая плотность населения, через пять-семь лет там обострится дефицит квалифицированной рабочей силы). Третий тренд — непрекращающиеся попытки ослабить регион Евразии, в том числе страны ЕАЭС, уничтожить или существенно ослабить Россию, а для того снизить ее влияние — и сдержать рост Китая. В процессе этого глобального переустройства мира его организаторы сами заявляют, что, инспирируя те или иные кризисы, они даже не ставят целью победу. Главное — создать зоны нестабильности.


И такие зоны возникают по всему периметру СНГ, обращает внимание политолог:

— Это Балканы, Приднестровье, Северный и Южный Кавказ, Ближний Восток, Центральная Азия, а ныне и военный конфликт в Украине.  
Надо четко осознавать: всюду будут попытки либо локальных конфликтов, либо борьбы за экономические и прочие сферы влияния, перетягивание союзников России в иной лагерь. Но перетягивание это не будет вести к усилению этих республик, а, наоборот, будет то, о чем говорил Александр ­­Лукашенко, — растаскивая эти республики, они будут ослаб­лять их договорные позиции.
Обособленную же страну, относительно молодую и не совсем экономически устойчивую, гораздо проще втягивать в зону своих интересов, а то и вовсе взять ее под контроль.

Позиция Беларуси, подчеркивает Вадим Боровик, как раз и заключается в недопущении подобного:
— Чтобы мы, страны Содружества, в этом глобальном переделе мира не стали его жертвой, не были только объектом передела, но были субъектами, которые участвуют в отстаивании своих национальных интересов, мы должны стараться проводить согласованную политику, подставлять друг другу плечо.
По сути, Глава нашего государства призвал руководствоваться здравым смыслом, что всегда и отличало внешнюю политику Беларуси. Мы всегда старались сохранить выстроенные политические, торгово-экономические отношения. Если будем действовать вместе, понимать наши интересы и защищать друг друга, как это было недавно в Казахстане, это будет гораздо лучше для всех стран СНГ.

Философия маниакального фашизма

Сделанное по итогам заседания заявление председателя КГБ Ивана Тертеля, озвученное журналистам, раскрыло карту потенциальных угроз для нашего государства, отмечает член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству Виталий Уткин:

— Оно еще раз подтвердило, что Европа больна идеологией нацизма, а беглые давно утонули в философии маниакального фашизма. Ни у кого не вызывает сомнения профессионализм наших спецслужб по качественной реализации и использованию добытой информации в рамках последующих управленческих решений.
И мы, белорусы, должны понимать, что деньги, которые запросили беглые (более 200 миллионов долларов), будут так или иначе использованы против мирной жизни граждан Беларуси. И это не просто угроза личной жизни и здоровью людей, их имуществу. Если говорить в двух словах, эти деньги будут направлены на уничтожение белорусского государства.
При этом Виталий Уткин обращает внимание:

— Зная изнутри агрессию европейского фашизма, ряд политиков Запада уже открыто высказываются против финансирования беглых, видя их террористическую направленность в отношении белорусского народа.  
Нам всем следует понять, что беглые — это пособники возрождающегося фашизма Европы.  
Их мировоззрение духовно родственно мировоззрению предателей, таких как Радослав Островский и Фабиан Акинчиц, которые пришли в Беларусь в 1941 году с войсками вермахта. И ждет их такой же исход, как и тех, кто предал в годы Великой Отечественной войны белорусский народ.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter