КХЛ: предписано сократить

Сегодня матчем в Санкт–Петербурге между армейцами двух российских столиц стартуют полуфиналы Кубка Гагарина. Накануне одну из главных сенсаций нынешнего плей–офф преподнес челябинский «Трактор», который при активном содействии бывших минских динамовцев Бэйлена и Щехуры одолел в серии из семи матчей уфимский «Салават Юлаев» и теперь сыграет с казанским «Ак Барсом». Все это для нас, конечно, интересно, однако далеко не так, как поступившие вчера новости из штаб–квартиры КХЛ. Лига решилась на сокращение.

Собственно, ничего неожиданного не произошло. Еще весной прошлого года совет директоров КХЛ принял решение по итогам сезона–2017/18 исключить команды, которые займут последние места в рейтинге, формирующемся на базе спортивных и экономических показателей. Тогда, правда, речь шла о трех командах, а сейчас исключили две — «Югру» и «Ладу». А вот череповецкой «Северстали» и хабаровскому «Амуру», которым тоже прочили «отставку», удалось уцелеть — как представляется, во многом потому, что эти команды вышли в плей–офф этого сезона.

Что до команд из Ханты–Мансийска и Тольятти, то стоит сказать, что в этом году «Югра» стала худшей командой КХЛ, с 48 очками заняв последнее место в турнирной таблице регулярного чемпионата. «Лада» с 50 очками в активе расположилась на третьей строчке с конца.

Любопытно, что «Лада» выступала в КХЛ с 2008 по 2010 год, после чего была исключена из состава участников из–за проблем с финансированием. После исключения «Лады» в 2010 году ее место в КХЛ заняла «Югра», а тольяттинцы вернулись в лигу в сезоне–2014/15.

В прошлом году по воле совета директоров КХЛ покинул новокузнецкий «Металлург», а хорватский «Медвешчак» предпочел Континентальной лиге выступление в чемпионате Австрии. С отказом от «Югры» и «Лады» КХЛ тем самым за два года сократила свой состав с 29 до 25 участников. В следующем году обещают отрезать еще одного, и на этом вроде как намерены остановиться. Дальнейшее развитие лиги должно пойти за счет внутренней оптимизации. Например, выравнивания уровня команд обещают достичь за счет планомерного снижения потолка зарплат, но самым радикальным образом его намерены ввести только через три года. Пока же богатым клубам КХЛ будет предоставлена возможность обойти ограничения за счет «налога на роскошь»...

Минское «Динамо» в рейтинге КХЛ заняло куда более высокое, чем его спортивные результаты, 10–е место. Помогли, понятное дело, болельщики, заполняющие трибуны «Минск–Арены». Но теперь и менеджерам клуба стоит поднапрячься, чтобы подтянуть к зрительскому ажиотажу спортивный результат. После рабочей встречи с Президентом министр внутренних дел, председатель наблюдательного совета «Динамо» Игорь Шуневич заявил среди прочего, что «тренерский штаб сегодня, как говорят военные, находится на марше. Поэтому менять коней на переправе считаю нецелесообразным, надо дать еще один шанс развить все положительное, что было в клубе». Тем самым вроде как можно констатировать, что Горди Дуайер и его помощники сохранят свои посты. А вот кто будет играть? «Все–таки я твердо убежден в том, что количество легионеров постепенно, плавно мы должны сокращать. В некоторых кругах это непопулярная мысль, и большинство клубов особенно об этом не задумывается. Но я убежден, что стимуляция отечественного хоккея возможна тогда, когда мы будем делать ставку и на свой тренерский штаб, и на своих игроков. Только тогда мы сможем уверенно себя чувствовать на любых соревнованиях», — заявил Шуневич. Сейчас в клубе начинается работа по подписанию новых контрактов с игроками.

Антон СЕРЕБРОВ.

СКАЗАНО

Дмитрий Чернышенко, президент КХЛ:

— Низкое положение «Югры» и «Лады» — в первую очередь низкие спортивные результаты, которые клубы показывали из сезона в сезон. Посещаемость лучше не стала. И самое главное — у них самая большая в лиге доля бюджетного финансирования. У «Лады» — 70%, у «Югры» — 82%. Телевизионный спрос совсем никакой, а платежная ведомость не позволяет брать хоккеистов, которые могли обеспечивать конкурентность клубам.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter