«Брестская крепость» может стать фильмом столетия

Кино объявило призыв

«Брестская крепость» может стать фильмом столетия
Вроде бы уже все призы собрал фильм Союзного государства «Брестская крепость» — «Кинотавра», «Лiстапада», «Золотого орла»...



Но вот сообщение: картина в числе претендентов на звание «Лучший военный фильм столетия» премии «Кинопризыв». Свой шедевр в ходе масштабной акции выберут посетители сайта «Кинопризыв».

Фильм «Брестская крепость» был представлен в московском кинотеатре «Ролан», где прошла встреча и с создателями киноленты — продюсером Игорем Угольниковым и режиссером Александром Коттом.

Сценарий написан на основе подлинных исторических фактов, а главные герои имеют реальные прототипы. Фильм рассказывает о трех главных очагах сопротивления врагу, которое возглавили командир 44–го стрелкового полка майор Петр Гаврилов, впоследствии Герой Советского Союза, комиссар 84–го стрелкового полка Ефим Фомин и начальник 9–й погранзаставы лейтенант Андрей Кижеватов.

Фильм вышел в прокат в 2010 году, а расширенная четырехсерийная телеверсия под названием «Крепость» была показана по ТВ в 2011 году.

Первым представил фильм на встрече со зрителями в «Ролане» продюсер Игорь Угольников. Именно ему принадлежит идея снять кино о Брестской крепости совместно с киностудией «Беларусьфильм».

— Когда мы снимали в Брестской крепости, то буквально чувствовали, что ходим по костям героев...

А режиссер Александр Котт поведал, как было непросто договариваться с актерами массовых сцен:

— Съемки проходили на территории мемориала «Брестская крепость», в обороне которой принимала участие кавалерия из Чечено–Ингушской АССР. Когда джигиты из Чечни пришли ко мне, чтобы я утвердил их на роль, я им дал задание прыгать на камеру. Они отвечали мне: «Мы что, дети, что ли?» Впрочем, одного разговора со старейшинами хватило, чтобы они безропотно выполняли все мои указания на площадке...

На встрече некоторые зрители спрашивали, почему советские солдаты в фильме исключительно положительные персонажи.

— Мой дед воевал три года, и для меня было важно показать, что все, кто прошел войну, — герои, — сказал Александр Котт. — Мы сейчас до конца не знаем, как там все было на самом деле. Но это не документальный фильм, и я считаю, что вполне имею право выразить собственное отношение к Великой Отечественной войне.

За «Кинопризыв» будут бороться не только признанные шедевры отечественного кинематографа, но и талантливые работы современных режиссеров.

Сейчас на премию выдвинуто более 40 фильмов. В ходе голосования пока лидируют «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова, «А зори здесь тихие...» Станислава Ростоцкого и «Офицеры» Владимира Рогового. Победитель будет известен осенью.

Татьяна Хорошилова
sh@rg.ru

Фото с сайта kinopoisk.ru

Советская Белоруссия №138 (24521). Четверг 24 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter