Худрук Белгосфилармонии Юрий Гильдюк: в жизни должно быть поменьше фальшивых нот

В этом году пианист, заслуженный артист Беларуси Юрий Гильдюк собрал богатый урожай юбилейных дат. В мае масштабным концертом в кругу друзей, воспитанников и единомышленников отметил 75‑летие. Вторая знаковая дата — 55 лет творческой деятельности. Третья — 45 лет стажа в качестве любимого студентами преподавателя и профессора Белорусской государственной академии музыки. И четвертый юбилей — 40 лет на посту художественного руководителя Белорусской государственной филармонии. В начале музыкального сезона поговорили с Юрием Николаевичем о новых планах, проектах и грядущем фестивале «Белорусская музыкальная осень».


— Сезон мы открыли 86‑й, но для меня это очень серьезная дата, потому что 40 с лишним сезонов я провел в стенах филармонии вместе со многими замечательными музыкантами, артистами со всего мира. Я очень ценю традиции нашего храма музыки, поэтому фестиваль искусств «Белорусская музыкальная осень» будет, — пообещал Юрий Гильдюк.

В этом году фестиваль искусств «Белорусская музыкальная осень» пройдет в 49‑й раз. Этот концертный сезон также будет иметь свой облик и индивидуальность. Уже проанонсированы не только юбилейные концерты (например, к 150‑летию со дня рождения Сергея Рахманинова), но и интересные программы Государственного академического симфонического оркестра («Жемчужины классики XVIII века», цикл «Классика для всех»). Программы составлены таким образом, что даже искушенная публика откроет для себя в классических произведениях нечто новое.

Не обойдут вниманием организаторы «Белорусской музыкальной осени» и любителей музыкально-поэтических вечеров. Ко Дню матери запланирован творческий вечер поэта-песенника Константина Цыбульского с программой «Матулям Беларусі». А к 1 октября, когда во всем мире отмечают Международный день музыки, на центральной классической концертной площадке страны — в Большом зале Белгосфилармонии — можно будет насладиться сочинениями, вошедшими в сокровищницу мировой культуры в исполнении ведущих артистов, лауреатов многочисленных международных конкурсов, музыкальной элиты нашей страны.


— Действительно, зрителей ждет калейдоскоп ярких музыкальных номеров. 
Мы готовим цикл концертов, посвященных выдающемуся композитору-классику ХХ века, великому маэстро Дмитрию Шостаковичу, который, кстати, имеет белорусские корни. 
В концерте «В Шеметово у Шостаковичей» я буду принимать участие как пианист. Вот видите, я тоже выступаю на сцене, а не только руковожу и организовываю, живу планами филармонии, — улыбается маэстро.

К слову, в планах филармонии на музыкальную осень больше 20 ярких и уникальных мероприятий. Старейший музыкальный коллектив Беларуси — Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь им. И. Жиновича — подготовил программу «Отец и сын», посвященную творчеству композиторов Исаака и Максима Дунаевских. На их песнях выросло не одно поколение, так что вечер памяти с самыми популярными мелодиями, написанными для кинофильмов, мюзиклов и оперетт, точно поможет прогнать осеннюю меланхолию. Большой популярностью у публики традиционно пользуются органные концерты, в этом сезоне в программе филармонии они также запланированы. Кстати, 21 ноября в рамках цикла «Шедевры мирового органного искусства» можно будет насладиться французской органной музыкой эпохи Людовика XIV и произведениями Иоганна Себастьяна Баха.


— Еще в ближайших планах феерический концерт «Неспакойнае сэрца», посвященный 85‑летию народного артиста СССР композитора Игоря Лученка. А 12 января по традиции обязательно отметим яркой музыкальной программой день рождения Владимира Мулявина. Будут и новогодние вечера с Государственным академическим симфоническим оркестром, и «Фейерверк новогодних мелодий» с Национальным академическим народным оркестром им. Жиновича. Обязательно проведем фестиваль «Минская весна» с новыми сочинениями. В прошлом году он был посвящен Сергею Рахманинову, а в этот раз мы готовим грандиозные концерты «Чайковский плюс», ведь влияние произведений этого композитора на белорусскую музыку поистине бесценно, — поделился планами на новый сезон Юрий Гильдюк.

Если судить по афише, запланированные концерты охватывают все важные музыкальные эпохи и практически все жанры музыкального искусства. Чтобы подготовить настолько разнообразную программу и все идеально организовать, художественному руководителю Белгосфилармонии пришлось, наверное, работать круглосуточно.

— Да у меня даже был отпуск, — смеется Юрий Николаевич. — Хорошо очень отдохнул, можно сказать, что повезло с погодой. Но даже на отдыхе постоянно думал, как же мы начнем сентябрь. Все время созванивался с коллегами. И с 1 сентября, буквально прилетев в Минск, я уже был в филармонии, консерватории. У меня там новые студенты, мы уже познакомились, я провел несколько занятий. Очень талантливые ребята. Возможно, когда-то они также станут нашими солистами. А сейчас для меня главная задача в отношении этих юных музыкантов, как говорил великий белорусский композитор, дирижер и педагог Евгений Глебов, — не испортить талант, дать ему жизнь, дать почувствовать свободу и увидеть перспективу в будущем.


Основная работа Юрия Гильдюка — в стенах филармонии, но и консерватория занимает важное место в жизни профессора. Ведь он туда ходит не только преподавать, делиться знаниями и опытом, но и сам учится у молодых людей, изучает то, чем живет и интересуется современная молодежь.

— Общение с молодежью помогает расширять кругозор, оставаться молодым. Тем более что у нас в филармонии есть проекты для будущих мэтров музыкального мира. Например, Артем Шаплыко, кроме традиционных фортепианных концертов, постоянно устраивает вечера музыкотерапии. Вот и 15 октября состоится такой вечер, прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха. Можно будет не только насладиться завораживающей музыкой, но и услышать самый большой концертный орган. В таких выступлениях стараемся задействовать молодых перспективных музыкантов. Учим их взаимодействовать с симфоническим, камерным оркестрами. Активно работаем с Республиканской гимназией-колледжем при Белорусской государственной академии музыки, Минским государственным музыкальным колледжем имени Глинки, детскими музыкальными школами, организовываем и специальные концерты. 
Согласитесь, ведь без молодежи никуда. Именно молодежь знает, как сделать бренд филармонии значимым не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. 
За ними будущее белорусской музыки, — резюмирует Юрий Гильдюк.

Белорусские музыканты выступают не только в родных стенах, но и активно гастролируют.


— У нас подготовлены замечательные программы. Например, Государственная академическая хоровая капелла Ширмы вместе с художественным руководителем и главным дирижером Ольгой Янум сейчас готовится к поездке в Австрию, — рассказывает Юрий Николаевич. 
— Невзирая ни на какие санкции, нас чтят, нашу музыкальную культуру благосклонно воспринимают не только в России, но и в Европе. И к нам приезжают с прекрасными концертами. 
В общем, филармония живет напряженным интересным графиком, в интенсивном режиме — и мы этому очень рады.

А на вопрос, что для него самое главное в жизни, Юрий Гильдюк отвечает просто:

— Самое главное, чтобы было поменьше фальшивых нот и поменьше фальши.

poloyko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter