В декабре Белорусский союз художников отмечает 75–летие

Художники к съезду готовы

В декабре Белорусский союз художников отмечает 75–летие...

В декабре Белорусский союз художников отмечает 75–летие. Да вот только не спешат творцы пока праздновать. В понедельник, 23 декабря состоится очередной съезд союза, где делегаты будут обсуждать творческие вопросы, выбирать нового председателя и его помощников. Повестка дня слишком серьезная, и настрой творцов соответствующий. Как известно, любой творческий коллектив рано или поздно проходит свое испытание. Деньгами ли, амбициями, жаждой свободы. И чаще всего активность отдельных членов объединения выпадает на тот период, когда власть нужно либо брать в свои руки, либо ронять.

Нынешнее руководство в лице председателя Владимира Савича и его первого заместителя Рыгора Ситницы к самообороне готовится. Они понимают, что накануне съезда им придется столкнуться с сопротивлением меньшинства, но шумного. Для чего? Зачем? Повсюду кризис, и спокойная консолидированная работа, пожалуй, единственный надежный источник дохода художников. С помощью СХ творцам легче и быстрее получить мастерскую, выставочные площади, участие в пленэрах, финансирование арт–проектов, издание каталогов и прочее. Потому важен крепкий и дееспособный союз профессионалов. Художники — особая каста творцов и во взаимных претензиях умеют достигать невероятных высот.

Председатель рады союза художников Владимир Зинкевич посчитал не лишним напомнить накануне съезда о дисциплине и благоразумии:

— Есть мнение, что нужен съезд нашей общественной организации в полном составе. Мол, пусть в Минск приедут не 255 избранных делегатов, а все члены союза — а это 1.008 человек. Господа, обращаю ваше внимание, что мы проводим съезд по уставу СХ, то есть по закону, где прописано, что каждая секция выбирает делегатов на съезд по квоте, которую определяет рада СХ: в нынешнем году из трех предложенных вариантов была определена квота 1 к 4. Нецелесообразно, весьма накладно, да и невозможно собрать всех художников в один день в одном зале. Вы знаете, что наш союз — возрастной, средний возраст его членов — 54 года. И это плохо. После шумных выступлений отдельных товарищей молодежь теряет всякое желание вступать в СХ, считая, что в организации прочно засели старики, которые только и делают, что держатся за власть.

— А это не так?

— В корне ошибочное представление. За последние годы руководству союза удалось добиться немало преференций для молодых, в частности, многие теперь работают в мастерских союза, участвуют в выставках, финансируемых СХ, в многочисленных пленэрах как в нашей стране, так и за границей. В первую очередь мы должны создавать приемлемые условия для творчества и — важно — на условиях взаимного уважения. А интриги ведут в никуда, к беспределу и хаосу, нарушению элементарных норм поведения. Считаю, что такое пренебрежительное отношение к правилам и традиции у нас прежде всего от бедности духовной. Знаете, не так давно побывал на съезде союза армянских художников и не услышал ни одного оскорбления в адрес друг друга, хотя и там ситуация в структуре отнюдь не простая. С хамством нужно бороться, и мы будем это делать.

Главным итогом своего правления на посту председателя СХ Владимир Савич считает тот факт, что объединение не развалилось, хотя в конце 2008 года было весьма близко к этому. Наоборот, структура финансово укрепилась, к тому же отстояла главную выставочную площадку в центре Минска — Дворец искусства, который удалось отремонтировать и сделать одной из самых привлекательных и резонансных галерей СНГ:

— Во Дворце искусства с 1973 до 2008 года ремонт не проводился. За это время здание пришло в упадок, в нем даже сигнализации не было, текла крыша. Ясно, что выставляться в таком помещении ни у кого не возникало желания. Сегодня мы полностью привели дворец в порядок, вложили все заработанные СХ деньги в ремонт — и на этих площадях показывают свои работы художники. Мы даем возможность высказаться всем талантливым. К тому же союзу принадлежат две галереи — «Мастацтва» и «БелАрт». Все это работает и, к моей огромной радости, жизнь везде бурлит. Мы прилагаем и будем прилагать все усилия, чтобы совместно с государственными структурами добиваться улучшения творческих условий для членов СХ, что, несомненно, принесет свои плоды и будет работать на развитие национальной культуры и укрепление гуманитарных ценностей нашего государства. Любые заявления о том, что в нашем союзе время остановилось, считаю по меньшей мере несостоятельными.

Много усилий на сохранение такой структуры тратит нынешний первый заместитель председателя СХ Рыгор Ситница:

— И три года назад, во время проведения предыдущего съезда, некоторые коллеги пыталась сорвать наш съезд, признать его нелегитимным. Тогда у них ничего не получилось. Сегодня, естественно, они выходят на новый раунд. И я, в принципе, не против. Но призываю коллег быть терпимее и корректнее по отношению друг к другу, не забывать о своем статусе культурных людей. И выбирать нового председателя союза на законных основаниях, согласно нашему уставу и в существующем юридическом поле. Если нам не удастся цивилизованно решать внутренние вопросы, угроза развала союза станет абсолютно реальной, организацию перестанут воспринимать всерьез, тем самым мы только себе сделаем хуже. На сегодняшний день СХ — это мобильное творческое объединение. Моя задача — его сохранить, и я буду бороться всеми законными средствами, отстаивать интересы талантливых людей в этой организации.

Советская Белоруссия №240 (24377). Пятница, 20 декабря 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter