Знакомьтесь: финалист конкурса учителей начальных классов на лучший урок о Союзном государстве Мадина Каранаева

Хочу воспитывать в детях миролюбие

Постоянный Комитет Союзного государства при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и Министерства просвещения РФ провел конкурс учителей начальных классов на лучший урок о Союзном государстве. Все финалисты конкурса будут приглашены в Минск, а победителя озвучат в рамках торжественного мероприятия. Среди финалистов — учительница начальных классов из Дагестана Мадина Каранаева.

В будущем году у Мадины состоится первый выпуск. 29 детей она провела с первого по четвертый класс.

Дагестан стал самым отдаленным от Беларуси регионом России, где живет и работает финалист конкурса. Чтобы познакомиться с Мадиной Каранаевой, в город Избербаш выехал корреспондент «СОЮЗа».

Средняя общеобразовательная школа № 11 — одна из старейших в городе. По местным меркам образовательное учреждение довольно большое, здесь обучаются около полутора тысяч учеников.

На пороге школы встречает директор Анжела Шахамирова. Известие о том, что их молодой учитель вышла в финал престижного международного конкурса, стало для коллектива суперновостью.

— Школа постоянно участвует в различных конкурсах, направленных на развитие и выявление талантов у детей. Когда управление образования города попросило нас принять участие в конкурсе на лучший урок о Союзном государстве, то сразу вызвалась Мадина Каранаева, — говорит директор.

В этот момент в кабинет входит сама Мадина — хрупкая симпатичная девушка. С журналистом она беседует в первый раз, поэтому поначалу немного смущается.

Мадина пообещала: если ей удастся побывать в Беларуси, по возвращении она обязательно проведет для детей еще один урок и расскажет о своих впечатлениях.
Мадине Каранаевой — 26 лет. Окончила Дагестанский государственный педагогический университет. После учебы пришла работать в свою родную школу N 11, в которой училась сама. Первый год работала вожатой, а сейчас вот уже четыре года преподает в начальных классах. В будущем году у нее состоится первый выпуск, 29 детей она провела с первого по четвертый класс.

По словам Мадины, она ни на минуту не задумывалась о выборе профессии педагога.

— Мне нравится эта работа, смотреть на горящие глаза учеников, которые узнают что–то новое. Этого стоят труд, время и старания. Меня сразу заинтересовал конкурс. Я выбрала тему «Две сестры — Беларусь и Россия: общая история, культура, судьба». Всегда хотелось воспитать в детях миролюбие, уважение к другим народам, их традициям, культуре, — говорит Мадина Каранаева.

Весь класс с увлечением начал готовиться к презентации открытого урока. Многие дети, если и слышали о Беларуси, то не знали, где она находится на карте, кто там живет, чем известен народ. Разбившись на группы, ученики приготовили свои презентации. Рассказывали, что общего у России и Беларуси — это история и культура. Вспомнили, что ежегодно второго апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Одни сделали экскурс в историю, другие рассказали о современной Беларуси.

Мадина показывает сохранившиеся у нее черновики выступления детей.

«Вечной болью народов останется Хатынь, олицетворяющая для всех славян миллионы погубленных жизней. Маленькая деревня в Беларуси, жители которой на себе ощутили зверства фашистских захватчиков, для всех нас является символом большого горя и незабываемой трагедии», — такое выступление подготовила одна команда.

«Белорусский василек — это символ дружбы, он же символ «Славянского базара» в Витебске. С аистом в Беларуси связано много поверий и традиций. Невозможно представить страну без Беловежской пущи и зубра. И конечно, без картофеля», — такие сведения о братском государстве собрали другие ученики.

— Мы много думали, что можно предложить в качестве символа, объединяющего две страны. И дети подсказали: если символ России — береза, то Беларуси — дуб. Так родилась задумка «вырастить» совместное «Дерево дружбы», — рассказывает учительница. — На его листьях ученики написали разные пожелания жителям обоих государств — «добра», «счастья и мира», «дружбы и любви». А в конце открытого урока мы все вместе пели русские и белорусские песни.

В школе оказали всестороннюю поддержку участникам конкурса — помогли найти костюмы и другую нужную атрибутику.

— Сейчас молодежь практически не идет работать в школы. Наша Мадина просто умница, у нее действительно призвание. Я у нее преподавала, когда она еще училась в нашей школе, уже тогда было видно, какая она целеустремленная натура. Я считаю, что с таким характером и преданностью своему делу ее ждет большое будущее, — говорит директор школы Анжела Шахамирова.

Провожать корреспондента «СОЮЗа» вышел весь класс.

— А правда, что наша учительница поедет в Беларусь? — спросил самый любопытный ученик.

— Я сама пока в это не верю. Но очень хотела бы побывать в этой замечательной стране, о которой теперь столько знаю. Одно дело, когда готовишься по книгам и добываешь сведения в интернете, совсем другое — вживую увидеть, как живут, трудятся и отдыхают люди в другом государстве, о чем они думают, мечтают, — ответила Мадина Каранаева.

И пообещала: если ей удастся побывать в Беларуси, по возвращении обязательно проведет для детей еще один урок и расскажет им обо всех впечатлениях от знакомства со страной, которую они уже все заочно полюбили.

ПОБЕДИТЕЛЮ — ПОДАРОК ОТ «СОЮЗА»

В Минске из числа 11 финалистов будет выбран победитель. Газета «СОЮЗ» приготовила для него оригинальный подарок — золотой жетон «215 лет Пушкину А. С.». Он выпущен Московским монетным двором в 2014 году. Диаметр жетона — 10 мм. Материал — золото 999–й пробы. Вес — 0,9 грамма. Жетон упакован в капсулу. На одной стороне изображен профиль поэта, на стороне номинала — стихотворная цитата А. С. Пушкина (четверостишие из стихотворения «В альбом»), виньетка, проба.

Тимур Алиев

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter