Певец Вадим Мулерман - прекрасный голос, нелегкая жизнь

Хмуриться не надо, ладно?

Певец Вадим Мулерман, некогда любимец публики всего СССР, скончался в США на 80–м году жизни. Кто не слышал его «Хмуриться не надо, Лада!», «Как хорошо быть генералом» или «Трус не играет в хоккей»? Кто не подпевал задорному «тирьям–тирьярам–трам–тирьям» в песенке о хромом короле, с которой совсем молодой еще певец прогремел на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1966 году? Между тем вынужденно эмигрировавший в начале 90–х в Соединенные Штаты певец жил скромно и к концу жизни практически бедствовал.

Судьба, в том числе и творческая, Вадима Мулермана не баловала, хотя он и пользовался благосклонностью заметных фигур в руководстве СССР — от Галины Брежневой до Косыгина и Горбачева. Однако прямой характер и неумение просить и кланяться не дали артисту устроить свою жизнь с комфортом, как это удавалось многим. К концу 1960–х Мулерман был одним из самых любимых и узнаваемых исполнителей на эстраде, однако уже в начале 1970–х ситуация изменилась радикально. Певец включил в репертуар несколько народных еврейских песен, которые исполнял на идиш, и для него сразу же закрылись концертные площадки, радио и телевидение.


По приказу тогдашнего руководителя Гостелерадио Сергея Лапина все записи артиста были уничтожены. Его бы вообще вытеснили с эстрады, если бы не вмешательство министра культуры Екатерины Фурцевой, прямым текстом велевшей: «Мулермана не трогать!» Он снова начал выступать и гастролировать, но на экране и в радиопередачах больше не появлялся. Тогда же произошла грустная история с кинофильмом «Семнадцать мгновений весны», в котором все вокальные композиции должен был исполнять Вадим Мулерман. По просьбе режиссера Татьяны Лиозновой он изменил свой голос, сделав его максимально похожим на голос Вячеслава Тихонова. Скандал с еврейскими песнями перечеркнул работу Мулермана, и песни в фильме спел Иосиф Кобзон — основной на тот момент соперник певца на эстраде.

С Кобзоном у Мулермана изначально были неплохие отношения, однако затем артист женился на популярной певице Веронике Кругловой — бывшей жене Кобзона, с которой тот был в разводе уже три года. «Я не знаю, из–за чего она разошлась с Иосифом, — откровенничал годы спустя Вадим Мулерман. — Сейчас она рассказывает какие–то невероятные истории, как он над ней издевался... Но когда женщины обижены, они могут наговорить все что угодно. Люся Гурченко, еще одна его бывшая супруга, тоже рассказывала мне, что он такой–сякой. Но я знаю Люсю, она сама не сахар. И Веронике тоже не доверяю на сто процентов. Так или иначе, она разошлась с Иосифом не очень хорошо. При разводе он дал слово, что сгноит ее. Но благодаря тому, что я женился на ней, ему не удалось выполнить свою угрозу. Видимо, Иосиф из–за этого и обиделся на меня. С того момента он начал постоянно делать мне гадости. Ходил по высоким кабинетам, жаловался, будто я увел у него жену. Настраивал против меня концертных администраторов, уговаривал, чтобы меня не приглашали на гастроли».

Именно Кобзон заявил в свое время, что Мулерман эмигрировал в США ради легкой жизни. Однако, по словам самого певца, отправиться на чужбину его заставила тяжелая болезнь брата: Мулерман надеялся на американских врачей, но смог продлить жизнь брату лишь на полтора года. Организовал во Флориде детский театр, изредка, раз в несколько лет, появлялся на концертах и даже ездил в ностальгические гастрольные туры с другими артистами советской эпохи. Жил скромно, если не сказать бедно, на съемной квартире — своего жилья не было. В январе 2015 года перенес кардиологическую операцию. Жена Светлана, младше его на 33 года, работала на четырех работах, чтобы обеспечить любимого немолодого больного мужа и их дочь.

«Он был милейший человек, мы общались и в России, и в Америке, — тепло отозвался о Вадиме Мулермане композитор Александр Журбин. — Прекрасный исполнитель, к сожалению, недооцененный, потому и уехал, потом вернулся, но уже поздно. А песни, которые он спел — «Лада» и другие, — поют до сих пор».

Ирина ВАСИЛЬЕВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter