Президент проинспектировал ход уборочной в трех областях Беларуси

Хлеб будет, фуража хватит

Жатва‑2023 по‑прежнему в центре внимания Главы государства. В минувшее воскресенье Александр Лукашенко с борта вертолета лично оценил уборку урожая в Минской, Гродненской и Брестской областях. Эта неделя, как и обещал ­Президент, будет посвящена вопросам сельского хозяйства на западе Беларуси. В четверг, принимая с докладом вице‑премьера Леонида Зайца, Александр ­Лукашенко сообщил:
— В ближайшее время я постараюсь побыть (в регионах. — Прим. ред.). У меня в плане запад посмотреть. Как раз зона твоей ответственности — Гродненская область. Посмотрим, возможно, Брестскую область. Целый комплекс работ Министерства сельского хозяйства.

СКАЗАНО

— Для того чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность, чтобы на столе у нас, как говорят в народе, был «i хлеб, i да хлеба», чтобы переработчики были обеспечены сырьем, а животноводство — кормами, сейчас всем нам нужно максимально организоваться. Страда — это, если хотите, наш продовольственный фронт. И от этого фронта зависит все. На войне как на войне. Побеждает тот, кто лучше подготовлен, кто задействовал все ресурсы и воюет от зари до зари. Как я часто говорю, лучше на этом фронте воевать, чем на горячем.

­Президент Беларуси ­Александр ­Лукашенко в ходе селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, 21 июля 2023 года.

Решения приняты, нужен результат

Даже в нынешнее крайне непростое по погодным условиям лето аграрии рассчитывают получить урожай, который в иные годы мог бы считаться рекордным. Теперь важно убрать его в оптимальные сроки и без потерь, обеспечить сохранность и подготовить почву к севу озимых. Для этого на уровне Главы государства, Правительства приняты все необходимые решения. Сельхозорганизации обеспечены топливом, необходимой техникой и запчастями для ее ремонта, дополнительным автотранспортом, зерносушилки работают на полную мощность, выделены бюджетные кредиты на закупку минеральных удобрений.

На селекторном совещании по вопросам уборочной кампании 21 июля Александр ­­Лукашенко подчеркнул:
— У меня есть полное право требовать, причем максимально жестко, высоких результатов и отдачи. Тем более практика прошлого года показала, что нашим сельхозорганизациям под силу собирать достойные урожаи.
К слову, в этом году валовой сбор хлеба ожидается около 7 миллионов тонн. Такими прогнозами поделился вице-премьер Леонид Заяц. Речь идет о зерновых и зернобобовых культурах без учета рапса.

— Рапса, мы видим, будет около 900 тысяч тонн озимого и ярового… Наше население будет с хлебом, мукой, крупами и так далее, — заявил вице-премьер. — Останется накормить скот. Здесь нужно понимать, что для птицы и поголовья свиней нужно зерно, для КРС нужны травянистые корма. Часть кукурузы пойдет на травянистые корма, часть на зерно. В бункерном весе 1,6 — 1,7 миллиона тонн зерна (кукурузы. — Прим. ред.) мы должны взять. Если все сложить, у нас получается цифра за 9 миллионов тонн. Ниже этой цифры опускаться нельзя.

У погоды выхватывают каждый час

Результат возможен при четкой организации работ на каждом участке — на жатве, отвозке и сушке зерна. По мнению специалистов, урожай в полях стоит хороший, важно на каждом из этапов исключить его потери. Пока темпы сдерживают дожди, хоть и незатяжные. Зерновые и зернобобовые убраны более чем с 22 процентов площадей.

— Но когда у нас была простой уборка? — комментирует ход важной кампании начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Каскевич. Выхватываем у погоды буквально каждый час. Урожай стоит хороший, зерно выполнено. Есть поля и по 106 центнеров с гектара, как в СПК имени И. П. Сенько Гродненского района. Хлеб будет, думаю, хватит фуража и на корм. В этом году практически одновременно надо убирать все культуры — зернобобовые, рапс, а также продолжать заготавливать корма. Выигрывает тот, у кого хорошая техническая оснащенность, достаточно мощностей и хорошо подготовлено сушильное хозяйство. В прошлом году выполнила программу по переоснащению сушильного хозяйства Минская область, в этом многое сделано на Брестчине. На этот год большие планы на Гомельщине. Благодаря Главе государства закуплены новые зерноуборочные комбайны, ведется их техническое обслуживание. Дело за погодой и настойчивостью земледельцев. Идет теребление льна, но из-за дождей работы поставлены на паузу. Для этой культуры сейчас хорошие условия. Необходимо вести оборачивание лент.

Урожай там, где технологии

Хлеборобы приближаются ко второму миллиону тонн зерна.

В столичном регионе по урожайности лидирует Несвижский район, где на каждом гектаре в бункер комбайна отправляется 70 центнеров зерна, сообщила начальник отдела земледелия и растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Татьяна Гонакова:

— В области убрано 95,1 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, это 22 процента от всей площади. В Дзержинском районе намолачивают по 50 центнеров с гектара, Клецком — 48. Озимого рапса убрано 68,3 тысячи гектаров, или 75 процентов, намолочено 175,5 тысячи тонн маслосемян, по 25,7 центнера с гектара. Сроки уборки этой крестоцветной более ранние, чем в прошлом году, и вал имеем больший, но по урожайности масличная культура почти на полтора центнера недобирает. В лидерах филиал «Правда-Агро» Дзержинского района, где получают 55 центнеров на круг, в молодечненской агрофирме «Лебедево» — 50, несвижском агрокомбинате «Снов» — 49,3 центнера. Госзаказ по рапсу выполнен на 60 процентов.


По республике озимого рапса на зерно убрано 259,7 тысячи гектаров (78 процентов к уборочной площади), намолочено 676,1 тысячи тонн при средней урожайности 26 центнеров с гектара.

Агрометеорологи отмечают, что после прошедших дождей на большей части территории республики верхний 10‑сантиметровый слой почвы хорошо увлажнен. Интенсивные осадки на востоке республики и местами в южной части привели к ее переувлажнению, на таких участках работа техники затруднена.

По последним данным, на большей части территории Беларуси озимые зерновые культуры достигли полной спелости, в северной части и на востоке республики отмечается в основном восковая спелость зерна. У яровых зерновых идет созревание, во многих южных и центральных районах отмечена полная спелость зерна. Местами в Витебской и Могилевской областях у яровых зерновых культур продолжается его налив.

konon@sb.by

klimovich@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter