Иконы, пейзажи, сюжетные композиции представила на выставке в Минске новая участница проекта БСЖ «Ее рук дело»

Картины пишет душа

Умиротворение, гармония, добро — все это можно увидеть в картинах новой экспозиции благотворительного проекта Белорусского союза женщин «Ее рук дело». Автор работ, представленных в ближайшие недели в атриуме минского торгового центра «Столица», сегодня трудится специалистом по маркетингу в новолукомльской компании «ПортМан». Но долгие годы жизнь Татьяны Зерновой была связана с Чашниками и творчеством. Поэтому ожидаемо, что поддержать героиню приехали земляки, а картины впечатляют с первого взгляда.


Председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин» Ольга Шпилевская во время открытия экспозиции отметила:

— Когда смотрю на представленные работы, мне кажется, что их пишет не рука, а душа. Это видно по тому настроению, которое передается через картины. Не случайно они выставлены в Светлую седмицу.

Напомним, так называется неделя после Пасхи у православных — время, когда особенно внимательно надо следить за своими мыслями, действиями, пропускать через сердце любовь, дарить заботу и тепло близким.

Сама героиня не скрывает: для нее творчество — своеобразная отдушина.

— Если быт, семья — это фундамент жизни, образование, карьера — этажи, то творчество — это возможность взглянуть на небо не только мне, но и тем, кто видит мои работы, — рассуждает Татьяна Зернова. — Нас, женщин, нужно порой отрывать от повседневных дел. Это позволяет нам сохранять огонек творчества.


Кстати, Татьяна Зернова окончила Витебский государственный университет имени П. М. Машерова по специальности «декоративно‑прикладное искусство. Художественная обработка древесины». Работала руководителем кружка «Флористика» в Центре творчества детей и молодежи Первомайского района Витебска, директором Чашникского Дома ремесел, художником в «Витебскпроектреставрации». Сейчас сменила вид деятельности, воспитывает пятерых детей, но любимое дело не оставляет.

— Не всегда, к сожалению, удается выделить время рисованию. Ведь для этого мало взять краски и холст — нужно собраться с мыслями, настроиться. Замечала, что процесс не идет, если в душе есть некий конфликт, отвлекает нерешенный вопрос. К тому же есть работы, которые вынашиваю, как ребенка, более полугода. Например, одну из недавних — «Скрипача», — рассказывает Татьяна Зернова. — В творчестве важна идея, наполненность.
Выставка в Минске — ее первая персональная. На ней автор представила более 20 картин, которые писала в разные периоды на протяжении последних почти 20 лет. А также несколько работ одного из своих учеников.
— Даже для себя любопытно взглянуть, что получилось за это время, с чего все начиналось и к чему пришла. Так, например, сперва я искала форму, работала с цветом, потом появились портреты, от них перешла к иконам, в которых важен взгляд, внутренний свет, а также к сюжетным композициям. Сейчас больше пишу иконы, к которым меня подталкивала судьба, — это мои будни, а сюжетные картины, где могу позволить себе больше свободы, — мои выходные, — акцентирует собеседница. — Еще начала проект — тружусь над миниатюрными иконами.


Кстати, иконы, вдохновляясь древнерусским стилем, мастер пишет с 2011 года — их уже свыше 60. Татьяна Зернова написала буклеты о храмах, сделала проекты иконостасов. Кроме того, за ее плечами опыт архитектурного проектирования, в скульптуре, написания методических пособий по сувенирному производству и ремеслам. Неудивительно, что любовь к творчеству передалась и детям.
Напомним, задача благотворительного проекта БСЖ «Ее рук дело» — раскрыть и показать широкой публике творческий потенциал женщин разных возрастов и профессий со всей страны. 
Поэтому раз в две‑три недели с 17 сентября прошлого года экспозиция меняется. Завершится проект 17 сентября 2023 года, в День народного единства, аукционом — участницы оставляют организаторам по одной работе. Вырученные средства авторы выставки коллегиальным решением направят на благотворительную помощь.

Ольга Шпилевская обратила внимание, что проект очень востребован:
— Мы это видим по откликам, которые получаем и от самих участниц, и от публики. Люди хотят продолжения — мы будем думать над этим. 
Потому что важно не только продолжить проект, но преобразовать его, чтобы он объединил еще больше участников со всей страны, чтобы еще больше талантливых женщин было задействовано в нем.

druk@sb.by








Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter