Стоит ли ехать в Молдову?

Калейдоскоп эмоций и вкусов

Год назад Молдова обрела собственный туристический слоган. Проще говоря, характеристику страны, которая должна коротко, но емко объяснить туристам, почему ее стоит посетить. Отныне приглашение звучит так: «Гостеприимство. Традиции. Тайна».


Большая часть скептически настроенных молдаван такое определение страны беспощадно раскритиковала.

Гостеприимство: «Ну покажите страну, где не рады гостям?»

Традиции: «И где их не чтут?»

Тайна: «Рецепт мамалыги и вина?»

Общий поток критических снарядов сводился к тому, что у Молдовы нет по–настоящему знаковых достопримечательностей. Нет, мол, у нас Эйфелевой башни и Монмартра, Биг Бена и королевы. И прочих колизеев с ватиканами.

Это вообще характерно для нас, постсоветских, замечать бревна именно в своем глазу. Архитектура не римская, климат не греческий, культурного наследия кот наплакал, заезжему гостю показать нечего... И вообще, хорошо там, где нас нет.

Истина, как водится, где–то посередине и зависит от того, любишь ты свою страну такой, какая она есть, или стоически терпишь ее, считая, что родился не в то время и не в том месте.

Молдаване в этом плане не исключение, но в большинстве своем к родным палестинам относятся с любовью, пусть и с рядом оговорок.

Молдова для приезжего — страна во всех отношениях прелюбопытная, принцип «нравится — не нравится» здесь работает в зависимости от того, что, собственно, вы хотите увидеть.

Если нужны размах мегаполисов, шедевральная архитектура, роскошный шоппинг, ночная жизнь в стразах, идеальные автострады — вам точно не сюда.

С лазурными пляжами, увы, здесь тоже напряженка.

Гламурным снобам и дамам с собачками глаз положить особо не на что, хотя иностранцев (особенно россиян) полна горница в любом кишиневском отеле.

За границами кишиневской кольцевой начинаешь испытывать странное чувство, что где–то ты это уже видел. И вспоминаешь, где именно. В фильмах Эмира Кустурицы.

Качество дорог здесь резко контрастирует с количеством «Мерседесов» и «Порше», лавирующих между ямами, напоминающими лунные кратеры. Впрочем, «почтенных пенсионеров» советского автопрома, «Жигулей» и «Волг», помнящих первый полет человека в космос, более чем достаточно. Они летают по местным буеракам, презревая правила дорожного движения и все известные законы физики.


Повсеместно роскошные дома спокойно соседствуют с убогими хижинами.

Местная молодежь, спокойно управляющаяся с последними достижениями компании Стивена Джобса, умильно смотрится на фоне колоритнейших персонажей, одетых по моде 60–х годов прошлого века.

Здесь многое удивляет, но не раздражает абсолютно.

Не признать, что молдаване добры, гостеприимны и хлебосольны, невозможно. Молдавские мужчины обладают потрясающим чувством собственного достоинства, а молдавские девушки чертовски хороши собой, жизнерадостны и умны.

Молдова — страна отнюдь не богатая, среднемесячная зарплата является одной из самых скромных в Европе — около 180 евро. Да и она не всякому по плечу.

Приватизация, которую пережила Молдова после распада СССР, позволила каждому гражданину стать собственником участка земли. Как водится, кто–то завел натуральное хозяйство, кто–то банально «продал и пропил», а кто–то воспользовался этим богатством с чувством и толком.

Владимир Давидеску, в те годы бухгалтер колхоза, а ныне один из самых влиятельных молдавских виноделов, из последних.

Владимир Ильич —– владелец одной из самых крупных винодельческих компаний Молдовы Vinaria din Valle, в распоряжении которой более 1.000 гектаров виноградников и три винодельческих предприятия, —– человек удивительный, располагающий к себе любого в течение минуты общения. Его работники не на диктофон говорят: «Хороший хозяин. Жесткий, но справедливый».

«Если раньше производитель в Молдове, будь то вино или любая сельхозпродукция, был царем, к которому все приходили на поклон, лишь бы получить товар, то теперь все сильно изменилось. Продавать стало сложнее, конкуренция выросла. Но продавать многие так и не научились, искусство маркетинга — темный лес», — говорит сам Давидеску.

Предприятие Владимира Ильича, как и многих его молдавских коллег по бизнесу, в свое время «потрепали» вкусовые капризы Роспотребнадзора. Правда, в меньшей степени, ведь 14 лет назад Vinaria din Valle установила партнерские отношения с Минским заводом виноградных вин (ТМ Ambassador), куда на сегодняшний день поставляется 80% виноматериала, производимого предприятием.

Пять лет назад Владимир Давидеску и Иван Троцкий, генеральный директор Минского завода виноградных вин (ТМ Ambassador), договорились запустить совместный проект по производству вина из экологически чистого винограда. Эковиноград практически не обрабатывается, собирается только вручную, в течение 2 часов доставляется на производство, проходит тщательный лабораторный анализ. В этом году виноградники, высаженные на 162 гектарах в Кагульском районе, дали первый полноценный урожай, и перед новым годом в Беларусь на МЗВВ поступит первая партия виноматериала, маркированного зеленым знаком «ЭКО».

Следует отметить, что эковино, как и любой продукт со знаком «ЭКО», — это современный европейский тренд. И Беларусь станет первой страной, куда отправят экологически чистые виноматериалы из Молдовы.

«В ближайшее время с завода Vinaria din Valle в Молдове будет поставлен экологически чистый виноматериал. И он будет бутилирован на нашем заводе в Минске под торговой маркой Ambassador. Первым уже к новогодним праздникам в продаже появится игристое вино. А в начале 2015 года —– и другие виды экологически чистых вин. Отличаться по вкусу от обычных они практически не будут, но сомелье уверяют: стоит пить именно такой продукт. В нем полезных веществ гораздо больше, а похмелье отсутствует», — рассказывает Иван Троцкий.

«Гостеприимство. Традиции. Тайна» — эти слова, по мнению агентства по туризму Республики Молдова, должны дать иностранцу исчерпывающее представление о стране. В десятке слоганов, которые были отобраны для участия в финале, были и такие: «Все начинается с хорошего вина» и «Маленькая страна с большим сердцем». А что бы выбрали вы? Я бы не мелочился и оставил все...

prso@sb.by

Советская Белоруссия №200 (24581). Суббота, 18 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter