8 декабря исполнилось 20 лет со дня подписания Союзного договора

Как живется вам в Союзном государстве?

Между белорусами и россиянами нет границы.
PHOTOXPRESS

Сергей Волчков, победитель второго сезона шоу «Голос»:

— Живу с песней. В моем репертуаре самая востребованная — «Родны кут». В ней воспет образ белорусской земли‑матушки, «роднай краiны». Вот уже 12 лет живу в Москве, но по‑прежнему считаю себя белорусом. Когда меня спрашивают, кто я, отвечаю: «Я нашенский». Да, я стал известным благодаря российскому «Голосу», но душа и сердце у меня белорусские.

Любовь Адаскевич, председатель Национально‑культурной автономии белорусов в Томской области:

— Работаю и чувствую себя прекрасно. Каждый человек, чтобы быть счастливым, должен реализовывать свой потенциал. Наша национально‑культурная автономия тесно сотрудничает и с посольством Беларуси, и с белорусскими предпринимателями. То, что Россия и Беларусь — это Союзное государство, в Томской области заметно всякому: в регионе продается огромное количество белорусских товаров. Это и продукты, и мебель, и сельхозтехника. Кстати, сегодня, 12 декабря, у нас в Томске праздник — День Конституции России, который отмечают вместе все национальности.

Айжан Ташимова, продавец магазина «Белорусские продукты», Екатеринбург:

— Хорошо. Мы вообще не ощущаем, что Беларусь — это заграница, многое у них, как у нас, да и продукты питания такие же вкусные. С этим и наши покупатели согласны. И санатории в Беларуси замечательные, я недавно туда ездила. Помню, криолиполиз проходила — это такая оздоровительная процедура при минус 160 градусах. Заплатила меньше, чем ожидала...

Олег Жуков, белорусский поэт‑песенник:

— Я начинал писать песни еще в СССР. И сейчас поддерживаю отношения с Юрием Антоновым, Николаем Басковым... К 75‑летию Победы вместе с композитором Евгением Чалышевым создали новый цикл песен о войне под названием «Алеси, Иваны Европу спасали», герои которого — молодые солдаты со всех бывших советских республик. Так мы говорим о нашем общем прошлом, которое нас объединяет. Заглавная песня, кстати, так и называется «Беларусь и Россия».

Анатолий Алай, режиссер, народный артист Беларуси:

— Живется дружно. Как и должно быть в Союзном государстве. Главная заслуга наших стран в том, что мы сохранили экономические связи. На них очень многое завязано, в том числе и наше благосостояние. А лично для меня это еще и возможность реализовать свои творческие замыслы. Совместно с российскими кинематографистами мы сняли уже более 10 документальных фильмов, которые сегодня вызывают интерес в мире, продаются на каннском кинорынке.

Иван Ровдо, декан филологического факультета Белорусского госуниверситета:

— Между нашими странами активно реализуются различные образовательные и научные программы. Недавно, например, наша студентка полгода училась в Санкт‑Петербургском университете. По очереди в Беларуси и России проводится международная олимпиада Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Кстати, россияне отмечают, что наши дети знают русский язык не хуже, чем российские. А еще у нас практически на каждом курсе учатся ребята из разных российских городов.

Юрий Гильдюк, художественный руководитель Белгосфилармонии, заслуженный артист Беларуси:

— Если посмотреть афиши Белгосфилармонии, там всегда можно найти исполнителей из России. Мы сотрудничаем с Московской государственной филармонией. Проводим интересные встречи с Московской консерваторией. Обмениваемся опытом с Мариинским театром. Например, белорусские музыканты успешно работают в оркестре Валерия Гергиева. Ждем гастроли. А в наших фестивалях «Белорусская музыкальная осень» и «Минская весна» обязательно участвуют российские музыканты. Также мы всегда рады приветствовать фестиваль Юрия Башмета. В феврале‑марте запланированы концерты фестиваля «Владимир Спиваков приглашает». Примеров можно приводить множество.

Т. Жигайлова, Т. Казанцева, Н. Рузанова, Н. Декола

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter