Как у солнца за пазухой

Согреемся лучами

Согреемся лучами


На крыше обычного многоквартирного дома по улице Жуковского в Минске появились необычные панели. Они накапливают солнечную энергию, с помощью специального генератора преобразуют ее в электрическую. Жильцы, быть может, и не догадываются, что свет в подъезде получен пока необычным для нас способом. Обещают, что скоро подобные панели установят и на других зданиях квартала. В городе проходит эксперимент, который должен развеять сомнения скептиков насчет эффективного применения альтернативной энергии.


...Внешне десятиэтажный дом ничем не отличается от соседних. Но если присмотреться внимательно, на крыше можно заметить что–то блестящее. Это и есть солнечные батареи. Благодаря им светло в подъездах и тамбурах.


— Почему выбрали именно этот дом? Я живу по соседству, мне удобно наблюдать. Да и руководству ЖЭСа инициатива показалась интересной, — рассказывает директор предприятия «СиЛайт», которое проводит эксперимент, Василий Орехов. — Панели установили еще в 2008–м. Почти год занимались отладкой оборудования, подбирали энергоэффективные лампочки. В режиме эксперимента устройство работает где–то полтора месяца.


Механизм освещения продуман до мелочей. В стене спрятан специальный фотоаккустический датчик. Входишь в темный подъезд — и лампочка загорается сама. Энергии она потребляет по минимуму: лишь три ватта. Но света от нее как от обычной шестидесятиваттной. Экономия налицо!


— А жильцам, какая выгода? — интересуюсь. — Ведь в их квартирах ничего не поменялось? Значит, суммы в жировках останутся прежними.


— Зато есть польза государству, — рассуждает директор ЖЭСа № 88, на чьей территории находится дом, Юрий Витенбергский. — Энергопотребление снизилось в несколько раз. Значит, мы сэкономили деньги.


Однако батареи могут работать, лишь когда на небе светит солнце. Как же быть в пасмурную погоду?


— И тут можно запросто сэкономить, — говорит Василий Орехов. — Лестничные площадки и тамбуры в любом случае питаются от нашего аккумулятора. Только в ненастье там будет накапливаться обычная электроэнергия. Правда... ночью. В это время она дешевле.


Результаты эксперимента подведут в ближайшее время. Но, думается, он уже себя оправдал. За границей используют любую возможность получить природную энергию ветра, солнца, даже дождя. Да, оборудование дорогостоящее и окупается оно пока небыстро. Однако будущее, можно не сомневаться, именно за такими технологиями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter