Как наши биатлонистки удивили весь мир

Это кажется невероятным, но факт: женская эстафетная сборная Беларуси выиграла олимпийское золото Пхенчхана, завершив Игры невероятной по накалу победной гонкой! За спиной остались все фавориты, а наш квартет предстал на лыжне слаженной командой с единым сердцем и одной на всех общей мечтой. Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева не просто выиграли, они сделали нечто гораздо большее, доказав, что нет ничего невозможного, если веришь в себя и четко видишь цель.  


До сих пор хочется себя ущипнуть, чтобы еще раз убедиться: это не сон и не параллельная реальность. Что мы хотели? И как мы хотели? Рассуждения о том, что наша команда может всех удивить, запрыгнув на пьедестал эстафетной гонки, базировались на зыбкой и очень, казалось, ненадежной почве пресловутого авось и риторического вопроса: а почему бы и нет? Да, спорт часто бывает непредсказуем, а раз в год и палка стреляет, но оснований на медали более веских, чем вера и надежда, у нас, будем откровенны, не было. Никогда еще наши девушки не поднимались на олимпийский пьедестал командой, хотя предпосылки к тому бывали ранее гораздо более существенными. Да и нынешним составом, признаемся, выступления прежде не клеились: ни в этом сезоне, ни в предыдущем. Лучшее, чего удавалось достичь - 6-е место. Но было это больше года назад - в январе 2017-го, на этапе Кубка мира в Антхольце. В нынешнем сезоне тоже хвастать было нечем: три эстафетные гонки в зачет Кубка и лучшее из занятых мест - 7-е, которое приключилось в Хохфильцине. А потом и вовсе творился сущий кошмар: в Оберхофе три штрафных круга настреляла Динара Алимбекова и нас сняли с дистанции за отставание на круг, а в Рупольдинге были лишь 13-ми. И вот - Пхенчхан. Порывистый. Непредсказуемый. И такой восхитительно прекрасный!

Букмекеры перед стартом принимали ставки на победу белорусок с коэффициентом 30 к 1. Чтобы было еще более понятно, насколько призрачно расценивались шансы, скажем, что приблизительно так же котируется вероятность успеха сборной России по футболу на предстоящем чемпионате мира. И потому то, что произошло в Пхенчхане сегодня - это чистая фантастика! Умопомрачительная и волшебная. Очевидное и невероятное! Блистательный подвиг, о котором мы будем говорить и вспоминать еще долго, которым будем гордиться и бережно перекладывать из одного уголка души в другой, согреваясь этими воспоминаниями и поднимая ими свой боевой дух, когда будет тяжело. Достаточно просто вспомнить и сказать себе: в них тоже никто не верил. А они смогли! Чудеса случаются. Но только с теми, кто сам следует в направлении своей мечты. 

Это была невероятная гонка, во время которой эмоции устроили нам потрясающий сеанс катания на американских гонках. Надежда Скардино была привычно небыстра на лыжне и огневых рубежах, но с ней остался главный ее козырь - надежность. Пришлось попереживать и поойкать, но в итоге выдохнули с облегчением: Ирина Кривко ушла на дистанцию в пределах досягаемости от лидеров. Ира - настоящее открытие нынешнего сезона. Тут много слов говорить не нужно, достаточно просто вспомнить ее выступление на этапе Кубка мира в Анси. Гонку с массовым стартом. И второе место, за которое Кривко уцепилась зубами и не позволила себя обойти ни Анастасии Кузьминой, ни Лауре Дальмайер. Огонь, а не девушка! 

Третий этап считался нашим слабым местом. Тем самым "тонко", в котором по закону могло с наибольшей долей вероятности затрещать и порваться. Оказалось, наоборот: 22-летняя Динара Алимбекова проявила себя железной леди, у которой вместо нервов стальные тросы. Она никуда не спешила, шла со своей скоростью и совсем, показалось, не волновалась на стрельбище, посылая патроны точно в цель, несмотря на то, что ветер дергал из рук винтовку и со всей мочи дул снегом в глаза. Ну а четвертый рубеж был за Дарьей Домрачевой. Даша сперва взъерошила наши нервы, оставив на последней стрельбе три патрона на три незакрытые мишени, а потом нежно расчесала их гребешком своей непоколебимой уверенности: включила форсаж на дистанции и уверенно финишировала первой. От восторга вся страна грянула громогласным: "Уррра!"

Если вы скажете, что были уверены в таком исходе, то, вероятно, слегка припудрите свои ожидания. Даже в самых смелых прогнозах серебряная или бронзовая медаль казались пределом наших возможностей. Но золото... Как знать, возможно, это и есть бумеранг справедливости, который вернулся к нам за подлость судей в лыжной акробатике, не пустивших Антона Кушнира в финал. Как бы то ни было, а это теперь, пожалуй, самая громкая в истории зимняя победа наших олимпийцев (три золота Дарьи Домрачевой в Сочи оставляем за скобками), которую можно поставить в один ряд с хоккейным чудом в Солт-Лейк-Сити, когда наши свалили на лед мощную шведскую машину. Но то был лишь четвертьфинал, а это - неоспоримая победа! Историческая и незабываемая. 

Еще раз хаотично хватаясь за вырванные из памяти куски этой сумасшедшей гонки, хочется сказать спасибо всем, но отдельное - Ирине Кривко и Динаре Алимбековой. Это новые имена, которые, хочется верить, мы еще не раз с восхищением вспомним. Кривко - просто умница. Она здорово прибавила и за прошлый, и за нынешний сезоны и свой эстафетный этап прошла просто великолепно. Девушка она очень целеустремленная, о чем можно судить хотя бы вот из этих ее слов: "Начала заниматься довольно поздно, в 12 лет, и ощутила неудобства от этой запоздалости. Все девчонки моего возраста уже катались уверенно, а я падала через каждые десять метров. Но у меня была мотивация, чтобы стать хотя бы, как они. Когда подтянулась, захотелось их превзойти".

В биатлон Ира попала совершенно случайно. Вот и не верь после этого в судьбу: "У нас сгорел дом, и мы с семьей были вынуждены переехать в общежитие. Рядом с ним находилась спортивная база, там занимались биатлоном. Год я наблюдала за спортсменами, однако пополнять их ряды не спешила. А потом учитель физкультуры обратил внимание на девочку, которая хорошо на лыжах бегала, и ее отправили в секцию. А я просто пошла вместе с ней. И точно знаю, что если бы дом не сгорел и семья не переехала, я вряд ли увлеклась бы биатлоном. Жили мы очень далеко от тренировочной базы, а ходить туда надо было через кладбище..."

Мама Динары Алимбековой, Фото: Татьяны БИЗЮК

Динара Алимбекова - личность тоже с весьма примечательной биографией. Родилась в Казахстане. Когда девочке было три года, семья переехала в Беларусь. А в биатлон Динару привел школьный учитель физкультуры. Все это случилось в ДЮСШ города Чаусы и было тогда Алимбековой 11 лет. О тех временах олимпийская чемпионка вспоминала в одном из интервью:

- Мне было очень сложно. Я занималась хореографией и играла на фортепиано в школе искусств. Училась хорошо, и совмещать все это было невозможно. Мне так нравилось в спортивной школе, что я даже плакала, чтобы мама меня отпустила на тренировку вместо уроков. После поняла, что не смогу успевать все сразу. Пришлось сделать выбор не в пользу спорта. Но ровно через год я снова пришла в спортивную школу. Вскоре начались первые соревнования, первые выезды на снег в Россию. Старалась все успевать. Иногда ехала с соревнований с медалями и нотами в руках, чтобы по приезду сдать экзамен в школе искусств...

Дорога к Олимпу никогда не бывает легкой. И очень хочется, чтобы пример наших прекрасных девчат стал наукой для многих других: все получится, если очень захотеть. 
Ну и еще один очень приятный факт, о котором тоже нельзя забыть. Для Дарьи Домрачевой - это четвертая золотая олимпийская медаль! По количеству золотых наград она вышла на первое место среди всех биатлонисток в истории, обойдя Анастасию Кузьмину и Кати Вильхельм (по три золотые медали). Браво, Дарья!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter