Итоги министерской встречи "нормандской четверки": никаких миротворцев, никаких договоров, никакой конкретики

Договориться удалось лишь о продлении миссиии ОБСЕ на Украине
Главы МИД "нормандской четверки — России, Украины, Германии и Франции — 24 февраля провели переговоры в Париже, которые должны были стать промежуточными перед возможным новым саммитом на высшем уровне. Никто не ждал от министерской встречи прорывных решений, ничего подобного в итоге и не вышло. Участники переговоров ограничились лаконичными заявлениями для прессы, впрочем, не лишенными оптимизма.

Итоги министерской встречи
Фото: AP

Переговоры, продолжавшиеся скромные — по сравнению с "минским марафоном" — три часа, были тем не менее полезными. Такую оценку дал представитель Москвы на них Сергей Лавров.

"Это была полезная встреча", — сказал Лавров, который, как отмечает РИА "Новости", покинул здание МИД Франции раньше своих коллег из-за предстоящей в Москве встречи с президентом МККК. "Мы... не ставили перед собой задачу подписать какой-то совместный документ, потому что минские договоренности от 12 февраля и так называемый комплекс мер и декларация лидеров — они исчерпывающе излагают все, что необходимо делать", - пояснил министр.

"Мои коллеги, прежде всего германские и французские, высказали мнение о том, что важнейшее значение имеет не дожидаться, пока не будет ни одного выстрела, а начинать отводить тяжелые вооружения", — сказал министр иностранных дел РФ журналистам. По его словам, участники министерской встречи высказывались за максимально эффективное завершение процесса установления режима прекращения огня. А также, похоже, в целом согласились, что сейчас ситуация в Донбассе улучшилась, хотя "отдельные, спорадические нарушения фиксируются".

Также, из общего: "Мы подтвердили необходимость для контактной группы как можно скорее заняться практическим рассмотрением других вопросов, упомянутых в минских документах от 12 февраля, прежде всего, это политические процессы, подготовка к выборам… но в качестве особого приоритета мы подчеркнули необходимость налаживания диалога по вопросам восстановления социальных, экономических связей, банковских услуг населению территорий, которые сейчас находятся под контролем ополченцев".

А вот основной темой этой встречи, судя по комментариям министра и его западных коллег, стал вопрос о возможном введении на территорию Украины миротворцев. Впрочем, пока что это вопрос исключительно теоретический, всерьез европейская сторона готова обсуждать лишь продление мандата наблюдательной миссии ОБСЕ.

"Мы призвали ОБСЕ обеспечить содействие процессу отвода тяжелых вооружений и высказались за то, чтобы, как и поручили лидеры стран 12 февраля в Минске, наши страны в Вене выступили как можно скорее за продление мандата (истекает 21 марта, продление возможно на год — "МК") специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, на выделение им дополнительного персонала, дополнительного оборудования и дополнительного финансирования", — сказал Лавров.

О том же заявил и руководитель МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. В частности, по словам последнего, "нормандская четверка" призвала к усилению СММ и увеличению ее мандата с точки зрения персонала, оборудования и дополнительного финансирования.

Как указал постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, политическая составляющая мандата миссии ОБСЕ на Украине меняться не будет, численность же наблюдателей или экспертов может быть увеличена. "Насчет численности посмотрим в зависимости от потребности. Есть различные оценки. Это не потребует больших дебатов", — сказал Келин.

Сегодняшняя встреча — именно что промежуточная. Во всяком случае участники высказали готовность собраться в том же составе в будущем (настрой конструктивный - перед началом мероприятия, как отмечает "Корреспондент.net", участники, включая представителя Украины Павла Климкина, пожали друг другу руки). Впрочем, и здесь без конкретики. "Мы готовы провести новую встречу по этому поводу в случае необходимости", — указал глава французского МИД Фабиус.

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Кира Котова, Московский Комсомолец
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter