Клишевич — о том, как Беларуси и белорусам обезопасить самих себя

Инстинкт самосохранения

В повестке дня — тема безопасности Беларуси. Вопрос, как сделать так, чтобы враг и думать не думал напасть на нашу страну. В Беларусь возвращается ядерное оружие. На нашей территории его разместит Россия. В эфире ток-шоу «Будни» депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич анализирует этот шаг, называет его оправданным и считает: именно он должен остудить горячие головы на Западе.

— Мы живем в условиях информационной войны. И всякие заявления, которые в нашу сторону звучат со стороны Запада, какие бы то ни были действия — это всего лишь очередные атаки, направленные против укрепления нашего суверенитета и независимости,
— отмечает эксперт. — Это касается и экономики, и дипломатических вопросов, и, естественно, политики. Я уже о военных вопросах не говорю. Первоочередная задача западных спецслужб — противостоять нам в военно-стратегическом плане и пытаться накалить на этой почве обстановку в нашем обществе. Но мы знаем, что информационно-психологическое оружие имеет свою специфику. Оно работает один раз и короткий промежуток времени. Этот один раз они уже исчерпали в 2020 году. Теперь каждый член белорусского общества думает, анализирует, а не информация ли это из разряда об изнасиловании десятью омоновцами протестующей, которого по факту-то и не было, и сегодня об этом известно всем. Когда о ядерном оружии говорят, что для нашего государства это небезопасно, что страна якобы становится мишенью, понятно, они исходят от современных полицаев, которые находятся за пределами нашей родины на полном финансово-хозяйственном обеспечении иностранных спецслужб. Естественно, они вещают то, что выгодно иностранным государствам, но никак не нашему народу. И к такого рода заявлениям следует относиться как к пустышкам. Таким же, какие мы слышали в 2020‑м.

Сергей Клишевич уверен: если бы Беларусь в свое время не вывела со своей территории ядерное оружие, с нами и разговаривали бы совсем по-другому — и в 1996, и в 1999, и в 2001, и в 2010‑м. Он заключил:
— Любому здравомыслящему человеку ясно, что, когда на нашей территории ядерное оружие будет размещено, ни один (подконтрольный или неподконтрольный, марионеточный или нет) политик и мысли не будет допускать ступить военным сапогом на нашу землю, потому что это будет автоматически означать смерть для него самого. И тут уже будет работать инстинкт самосохранения. Это гарантия нашей безопасности.
Запад тем не менее не чурается любых грязных методов противоборства. Недавние события в Мачулищах и Гродно тому подтверждение. Поэтому максимально бдительным должно быть все белорусское общество. Об этом, кстати, не раз предупреждал и Президент.

— Силовики готовы выехать и проверить любые сообщения, — сказал парламентарий. — Пусть из ста вызовов в точку будет только один, но мы обезопасим граждан от подобного рода действий, которые на днях произошли в Санкт-Петербурге. От проникновения на нашу территорию всевозможных террористов, диверсионных групп и так далее, что сегодня активно практикуют иностранные спецслужбы, никто не застрахован. Если кто-то ошибется в своем сообщении, то никто никаких претензий к нему иметь не будет. Нам нужно сохранить спокойствие на нашей территории и передать мирную Беларусь потомкам.

deu@sb.by

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter