Лукашенко вручил государственные награды

Ими гордится страна

В дни рождественских и новогодних праздников во Дворце Независимости прошла традиционная торжественная церемония вручения государственных наград. Чествование заслуженных, прославляющих, обогащающих страну людей, поднимающих ее авторитет, — всегда яркая страница финала года. На этот раз во дворце собрались работники промышленности, медики, педагоги, сотрудники правоохранительных структур, артисты, тренеры, спортсмены, священнослужители. Все те, подчеркнул Александр Лукашенко, кто своим ежедневным созидательным трудом делает родную Беларусь богаче и сильнее:


— Новый год традиционно связан с надеждами на будущее, ожиданиями чудес и подарков. Даже мы — взрослые — ждем эти чудеса. Высокие заслуженные награды и почетные звания — это тоже подарок вам, вашим трудовым коллективам и вашим родным. Знак признания заслуг перед государством.

Заслуги — действительно выдающиеся!

А заслуги весомые, выдающиеся, прорывные. Зачастую открывающие целые отрасли и направления, которых раньше в стране не было. Александр Лукашенко привел в пример имена известных в стране людей:


— Ордена Отечества удостоен замечательный хирург — директор Республиканского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо. Разработки мирового уровня в нелинейной оптике и лазерной физике на счету академика и теперь уже заслуженного деятеля науки Николая Казака. Фактически с нуля создал успешное инновационное предприятие Александр Бодяко, за что по праву ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Беларуси».



Именно такие новаторские достижения особенно ценны. И они уже далеко не единичны. Вырастают целые научные школы. Их разработки внедряются в практику и приносят стране ощутимую пользу. Глава государства отметил это особо:

— Очень важно, что мы научились применять новейшие технологии. Вдвойне ценнее, что мы научились создавать эти технологии. Поэтому успешная история каждого из вас — лучшее подтверждение моих слов о человеке как о главном богатстве нашей страны.

Общественное признание

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что среди награжденных больше всего педагогов:

— Это люди, чья роль в обществе несоизмеримо высока. Вы лучше других знаете, что воспитание молодежи — это созидание будущего страны, сохранение преемственности поколений и исторической памяти. Ведь детсадовцы и школьники сегодня — дети, а завтра — это народ. И давайте откровенно говорить: последние события показали, что нам с вами есть над чем работать.


Этот год принес немало испытаний работникам здравоохранения. Они были на передовой в борьбе с неизвестным раньше вирусом. Но не растерялись. Действовали достойно, профессионально, самоотверженно. Этим сильным людям и высококлассным специалистам Александр Лукашенко адресовал такие слова:

— Честь и хвала нашим врачам. Всем медикам. Неоднократно говорил и повторюсь: сейчас к нам приковано особое внимание. Так распорядилось время. Убежден, вы успешно справитесь со своими задачами. Как и аграрии, которые показали всем нам образец профессионализма и трудолюбия.


Глава государства высказал теплые слова благодарности в адрес представителей всех сфер, которые присутствовали на церемонии:

— Душу народа и традиции сохраняют и обогащают мастера искусств, воспитывают в людях человечность и благородство. Опять будем откровенны: как показали события — не все… Люди в погонах, наши военные защищают правопорядок, безопасность и суверенитет. Спортсмены и тренеры своими победами прославляют страну. Как показало время — к сожалению, не все… Но все вы, присутствующие здесь, — яркие, состоявшиеся личности, успешные люди и пример для подражания.


Александр Лукашенко от всей души поздравил приглашенных с заслуженными наградами и почетными званиями. Высказал им самые теплые пожелания, а также абсолютную убежденность, что на нынешних достижениях они не остановятся и впереди у них новые профессиональные высоты.

Быть неравнодушными к судьбе страны

И такие достижения очень нужны стране. Во время церемонии награждения слово взял архиепископ Новогрудский и Слуцкий Гурий, удостоенный медали Франциска Скорины. Он искренне говорил о благодарности за то, что его скромный труд замечен. Еще в 2003 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством образования и Белорусской православной церковью. Новогрудская епархия стала одной из площадок, где это соглашение реализуется. Архиепископ рассказал:


— Неравнодушные педагоги и представители церкви, опираясь на опыт наших предков, разработали программы о нравственности, уроки доброты. Это как правильно воспитывать детей, чтобы они уважали своих родителей и старших, как нужно любить Родину, как бороться со своими вредными привычками. В чем смысл жизни. Как показала практика, там, где эти уроки проводятся, а проводятся они как факультатив по желанию родителей и руководства учебных заведений, там значительно повышается конкурс. Больше родителей, желающих туда направить своих детей. Потому что дети на глазах преображаются в лучшую сторону.

Гурий тоже обратился к теме непростых нынешних дней. Упомянул о проблемах в молодежной среде:

— Деструктивные каналы баламутят их умы. Думается, что эти уроки, эта программа, соглашение сослужили бы добрую службу нашему белорусскому народу, если они будут востребованы в других регионах Беларуси.


Архиепископ поблагодарил руководство страны за оказанную честь, внимание и поддержку. А лично Александру Лукашенко священник сказал такие слова:

— Всесильной помощи вам Бога, покрова Божьей Матери, здоровья, успехов в ваших трудах очень нелегких. И храни вас Господь на много лет.

С теплотой о внимании государства говорила и заведующая кафедрой Витебского государственного университета Анна Мазенко:

— Приятно осознавать, что в такое нелегкое время, несмотря на мощнейшие политические вызовы, несмотря на необходимость решать проблемы в экономике, в медицине, в других сферах, руководство республики обращает внимание на вузовскую науку, на ее профессорско-преподавательскую составляющую и оказывает весомую и заметную поддержку.


Впрочем, как иначе. В этом и суть доверительного партнерства граждан и государства. Во взаимопомощи и взаимной поддержке. В этом ведь и залог нашего общего процветания. А что до ­проблем и трудностей, то они, во-первых, невечные, а во-вторых, и в них можно найти в некотором смысле выгоду. Президент убежден:

— Этот год, который мы заканчиваем, был непростым. Но очень нужным и полезным для нашей страны. Мы увидели, кто есть кто. Почувствовали, что мы имеем и что мы можем потерять, если не будем думать своей головой.

СЛОВО ЗАСЛУЖЕННЫМ ЛЮДЯМ

Николай Борисенко, руководитель историко-патриотического поискового клуба «Виккру»:


— Я 26 лет занимаюсь поисковой работой. За это время установлены имена уже 26 тысяч считавшихся пропавшими без вести бойцов. Для нас самая большая благодарность — если мы находим их родственников. Война уходит от молодежи, она становится для них далекой. Но когда молодой человек увидит в раскопе погибшего солдата, который пролежал в полуметре от поверхности земли в течение всех 75 послевоенных лет, когда он пощупает своими руками стреляные гильзы, личные вещи, противогаз, каску — это останется с ним навсегда. Сегодня это, наверное, одно из самых действенных средств воспитания.

Виктор Кляйн, заслуженный шахтер:


— Шахтерский труд — это не романтика. Это тяжелый труд, где нужно постоянно работать в различных горных условиях. Порой щадящих, порой непростых. Тяжело не только физически, но и морально. Каждый день спускаюсь на глубину 620 метров — а это накладывает еще и перепад давления… Получить награду приятно, но для меня прежде всего это огромная ответственность.

Олег Руммо, директор Республиканского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии:


— Я отношусь к награде как к достижению всего коллектива, как к признанию той колоссальной работы, которой мы себя посвятили последние годы. За те 12 лет, начиная от первой трансплантации печени, первой награды, которую мы получили за это, мы все-таки много чего достигли. Мы прошли колоссальный путь, вывели трансплантологию на мировой уровень. И это огромная работа огромного количества людей, которые трудятся не только в нашем центре и не только в Минске. Не было бы их, не было бы той совместной работы — я уверен, и сегодняшней награды бы не было. Общим делом мы жили, делали все на совесть для того, чтобы спасать людей и делать так, чтобы о белорусской медицине знали везде. А кроме того, общей для всех благодарностью государства и страны будет то, что в следующем году мы построим наш новый центр, начнем строить еще один. А благодарное лицо пациента, слезы на глазах матери, ребенка которой ты спас, и вовсе не измеришь никакими деньгами и наградами. Тогда ты понимаешь, что избрал правильную, самую нужную и самую важную профессию.

kryat@sb.by

konoga@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА и Александра КУШНЕРА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter