От невероятных бчб-бездельников устали не только белорусы, но и граждане соседних стран

Игры литовских чинуш. А как же люди?

Западные санкции и позорные акции беглой оппозиции — словно яды, которыми пытаются отравлять сознание белорусского народа. В этом же тренде стараются пребывать и литовские политики. А что же граждане Литвы? Спросила у литовского блогера Лауринаса Рагельскиса. Того самого, на которого периодически набрасываются с кулаками недавние участники уличных бесчинств.

   Лауринас Рагельскис.
    Людмила Гладкая.

— Лауринас, недавно вам досталось от одной нашей дамы со странностями — Ольги Карач. Что это был за «верблюжий выпад» — попытка плюнуть в человека?

— Во-первых, это уже не ваша, а наша Ольга Карач. Она давно кормится на европейские деньги, на наши в том числе. Живет в Литве лет 10. 

— В скромненьком таком коттедже в 600 метров квадратных.

— По крайней мере, так сказал в интервью ОНТ Роман Протасевич. Сама Карач, кстати, говорила мне, что Роман врет, мол, под пытками. А что до ее нападок, то она просто играет на публику, на камеру. Одни играют роли, другие в их команде это снимают. Каждый раз митингующие своим поведением показывают, что не способны принимать чужое мнение, хотя стараются казаться борцами за свободу слова, демократию. 

— Почему вы решили выступить против белорусской оппозиции и показывать миру ее сущность? 

— Я люблю Литву и забочусь о литовском народе, который сейчас стоит на грани исчезновения. Из-за наших политиков, точнее, из-за неимения литовской политики. Они только выполняют задачи вышестоящих структур и прямого хозяина — США. В Литве не секрет, что нами руководят через американское посольство… И эта политика, которая длится 30 лет, подвела наш народ под угрозу реального физического уничтожения. Я уже лет 10 пытаюсь доносить другое мнение. Его не покажут наши официальные СМИ. Понимаю, что происходящее в Литве надо транслировать для русскоговорящей аудитории. С одной стороны, нас угнетает и использует Запад. С другой — находятся те, кто мог бы нас защищать, ведь литовцы и русские — братья по крови. 
Снимая на видео бчб-активистов на улицах моей столицы, я показываю, как Литва способствует госперевороту в братской стране. Очень подло, нагло подставляет свой народ, портит отношения, рушит экономические связи с соседней республикой. Наша власть делает все возможное, чтобы в сложной ситуации пострадали литовцы и белорусы. 
— Понятно: по мнению литовских политиков, бчб-деятели все делают правильно. А что говорят граждане Литвы или все это беспокоит только единицы?

— На бчб-акциях почти не бывает литовцев. Это о многом говорит. Даже на их «день воли», когда оппозиция пыталась собрать толпу, не было ни одного литовского флага, представителей литовских активистов, не было даже русофобов, националистов. Пришли только политики побрататься с Тихановской. Нормальные люди брезгуют в этом участвовать. На наших глазах ведь было несколько «цветных революций»: в Грузии, Молдове, Украине… И изначально стало очевидно, что такая попытка была и в Беларуси. И мне странно, что у вас смогли собрать хоть какую-то толпу. Кстати, если бы в Литве на выборы баллотировался Александр Лукашенко, то в первом туре он бы победил.


Так что в литовском обществе эти митингующие фактически не имеют поддержки.
— А как вам спектакли на границе? Власти Литвы запретили блокировать дорогу. Местные, в том числе бизнесмены, подходили к бчб-нутым и возмущались. Предупредили: если попробуют, то вся ответственность и материальный ущерб — на «змагарах». Нашелся, правда, пограничник, который разрешил бездельникам выйти на дорогу на несколько минут, сделать фото — и обратно на обочину.

— Да, я собирался туда подъ­ехать после работы, посмотреть. Кстати, на фото, которые они публикуют, я вижу тех же «протестунов», которые постоянно кочуют с одного митинга на другой. Я узнаю их даже в масках. Что у них в головах? Неужели думают, что, не дав проехать грузовому транспорту, они не получат отпор от нормальных рабочих людей? Им еще повезло, что они у дороги стояли. Пусть бы попробовали реально задержать фуры. Срыв графиков поставок для транспортных, грузовых компаний очень чувствителен.

«Верблюжий выпад» Карач.

— Гуайдиха покупает себе не самые дешевые наряды, живет не в самом скромном жилье, путешествует… За чей счет «банкет»?

— Знаете, если бы наши СМИ об этом говорили, показывали бы, сколько все это стоит... Сколько стоит для налогоплательщиков ее кортеж, охранники и т.д. Тогда волна возмущения была бы очень хорошо видна. Но сейчас о том, во сколько литовцам обходится Тихановская и ее компания, СМИ молчат. Мы узнаем это из интервью с Протасевичем, к примеру. 
Однако под материалами о деятельности домохозяйки Светы литовцы оставляют не самые приятные комментарии, возмущаются тем, что вообще делает у нас эта особь, каково литовцам от того, что она организует нападение на наших соседей, с которыми рушатся связи и в перспективе ничего хорошего не ожидается. И вот вопрос: почему мы ее содержим, почему эти деньги идут не на наших людей, не на наши нужды, а этой содержанке? 
— В условиях коронавируса это особенно чувствительно. Люди работают, считают каждую копейку. Лауринас, вы ведь тоже наблюдали за ситуацией, когда Вильнюс вслед за Ригой стал менять Государственный флаг Беларуси на бчб-тряпку? 

— Могу успокоить. У нас Государственный флаг Беларуси висел на территории посольства, консулата и недалеко от Вильнюса (вывесила литовско-белорусская фирма). Единственное — поднял бчб-флаг наш неугомонный мэр Вильнюса. Возле мэрии спустил флаг города и вместо него поднял тряпку предателей, коллаборантов, нацистов. Как-то ж ему надо вписываться в этот тренд. А так нигде больше ваш государственный флаг люди на эту тряпку не меняли.

Литовский блогер: «На бчб-акциях почти не бывает литовцев. Это о многом говорит».

— Спасибо литовцам, что понимают наши чувства. А что, подскажите, сейчас с людьми, которые после блокировки счетов санатория «Беларусь» в Друскининкае остались без работы и заработка? 

— Три недели назад проходил автопробег работников санатория. Им не позволили митинговать в Вильнюсе перед правительственными зданиями. По поводу блокировки счетов санатория был подан иск в суд, так он там до сих пор и решается. Людям предложили уволиться и получить пособие за два месяца. Никто не ушел. Но при этом в последний раз люди получали зарплату, точнее, ее часть, в январе. Сама ситуация, конечно, для работников безысходная. Очень попахивает попыткой рейдерского захвата. Как иначе это объяснить? Санаторий подводят под банкротство. Так «отжимали» и передавали конкурентам далеко не одну литовскую фирму.

— Ужасно, конечно, ведь там работают уникальные специалисты. Детки получали высококвалифицированную помощь.

— Ужасно и то, что сам санаторий воспринимался как часть Беларуси в Литве. И это фактически прямое нападение на государство. Эти деятели не осмелились взять ваше посольство и передать его Тихановской, но вот нашли место, где могут безнаказанно напасть… Это настолько низкий поступок для каждого нормального человека. И это хорошо показывает, какие люди сейчас правят Литвой. Со своей страной они еще не такие аферы проворачивали. То есть на нашем примере белорусы могут видеть, что за порядки были бы в Беларуси, если бы она, как и мы, стала частью евросоюзной семьи. 

— Знаете, мы лучше на своем партизанском островке, где чтят память о героях-освободителях, где сохраняют традиционные ценности, где главная ценность — человек, где соблюдаются законы...

— Вам еще далеко до европеизации. В Литве что сделали? 9 Мая с бчб-флагами никто не вышел, сработал инстинкт самосохранения. Но 8 мая они пришли на место, где был лагерь военнопленных. Там, по разным подсчетам, за два года убито от 100 до 150 тысяч советских военнопленных. И они в этом месте собрались «выразить скорбь» со своими бчб-тряпками. Что в голове у людей? Они пришли с символикой пособников фашистов якобы вспомнить тех, кого эти пособники убили.

— Скажите, вот приезжают к вам наши граждане. Где они работают, как живут? 

— Так скажу: уникальные специалисты нужны везде. Однако простым людям, которых здесь большинство, предлагается поработать на тех же стройках за 5 евро в час. И то ты должен доказать, что лучше остальных кандидатов и что взять на работу должны именно тебя. И имей в виду, что тебя будут гонять как лошадь. Предложат поработать сантехником, в барах — от 2,5 до 3 евро в час. Зарплата, понятно, будет ниже, чем у литовцев. Причем на руки ты получишь сумму, треть которой вычтут на налоги. В итоге реально люди будут работать за 500—600 евро, ну где-то, возможно, за 800—1000.

Бчб-деятели на обочине жизни и литовской границы.

— Как? Они ведь уезжают с мыслью стать миллионерами, особо при этом не работая. 

— Тогда надо ехать не в Литву. Из Литвы уехало более половины населения. Статистика говорит, что у нас 2 млн 800 тысяч жителей, но по факту — хорошо если миллиона полтора. Ну и будьте готовы к тому, что здесь вас попытаются надуть. Это я говорю абсолютно откровенно. Наш работодатель на работников (я о таких профессиях, как строитель, водитель, сантехник и т.д.) смотрит, как на «лишние» расходы. И он попытается выжать из гастарбайтера максимум пользы, стараясь поменьше ему заплатить. Полно историй, как в Литве «кидают» украинских, белорусских работников и они потом пытаются получить законную зарплату. Это если официально трудоустроены. А если нет, то ситуация еще хуже. 

Дальше. Из зарплаты тратишь на аренду квартиры (в спальном районе однокомнатная — 200—300 евро) плюс плата собственнику — 150—300 евро, еще коммунальные, отопление, питание… Одно дело, когда человек уезжает один. И готов жить хоть в контейнере, в одной комнате с кем-то, максимально экономя. А если приезжает семья? Должны быть определенные условия, нельзя же себя мучить. Из двух зарплат на простой работе в итоге сэкономят 200—300 евро. Это если жить очень скромно. Литва крайне неудобна для простого человека, для того, кто зарабатывает среднюю и ниже средней зарплату. А таких здесь большинство. 
В Литве так и не образовался этот европейский класс, когда люди зарабатывают вдвое больше, чем тратят. Почти половина литовцев не имеет сбережений на черный день, нет возможности экономить. Путь для литовца скопить — поехать гастарбайтером в западные страны. 
— А летать стало дороже…

— Кстати, да. Наши эти «недопереворотчики» сначала очень радовались, когда Литва закрыла небо для «Белавиа». А теперь до них дошло: это же они раньше каждые две недели, а то и чаще, могли летать рейсом Вильнюс — Минск, 30 минут — и ты на месте. Да и цена нормальная. Была. Теперь перелет — головная боль. Наземное сообщение из-за карантинных мер — только для рабочих поездок, а ездить поездом или летать — получается приличный крюк, стоимость поднялась до 400, 500 долларов... Однако все эти вещи показывают, что за люди в оппозиционном движении, что за люди стоят за попыткой госпереворота. Ну и кому стало хуже? Это какая-то тупая ненависть к тем, кто не дает сделать из Беларуси Европу. По примеру той же Литвы, где они насадили свои «радости», ценности, жестокую эксплуатацию нашей страны — колонии со стороны Евросоюза и глобальных структур. 

gladkaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter