Почему у нас непопулярны "коробки храбрости" для маленьких пациентов

Игрушка для храбрости

В московских детских больницах и поликлиниках обсуждают любопытную новацию — «коробки храбрости», которые вот–вот должны появиться возле процедурных кабинетов. После уколов и прочих малоприятных, но важных медицинских испытаний маленькие пациенты смогут получить подарок за терпение — вытянуть себе из импровизированной коробки игрушку. Пополнением содержимого займутся волонтеры. В сезон прививок против гриппа такая «приманка» особенно хороша. К слову, «коробки храбрости» уже замечены в медучреждениях разных уголков России — от Нижнего Новгорода до Владивостока. Правда, чаще всего речь идет о временных акциях. Интересно, а как бы к такому поощрению малышей отнеслись наши медики?

В Могилевском районе пилотный проект: фельдшерам приплачивают за лечение больных туберкулезом


В странах Западной Европы «коробки храбрости» — уже не новинка, особенно для таких сложных отделений, как онкологические. Считается, что в Россию идею привезли представители благотворительного фонда «Подари жизнь», лидером которого является актриса Чулпан Хаматова. А затем волшебные коробки стали очень популярными в Латвии. Там ежегодно собирают тысячи игрушек, которые помогают маленьким пациентам перенести медицинские процедуры без страха и слез. Между прочим, к наполнению «коробок храбрости» подходят очень серьезно. В них не должно быть бьющихся, непрочных, острых или очень пушистых игрушек, как и игрушек с большим количеством мелких деталей. Нет места и для детской косметики и заколок. В приоритете маленькие машинки, раскрывающиеся в драконов и монстров шарики, лазерные указки, маленькие пупсы, мячики... При этом важно, отмечают специалисты, чтобы подарки соответствовали санитарным нормам и возрасту ребенка.


Можно сказать, что своеобразные «коробки храбрости» встречаются и у нас, правда, в немного видоизмененном варианте. Скажем, в медицинском кабинете гимназии № 40 фельдшер Валентина Кушнеревич вместо игрушек премируют пациентов леденцами и карамельками. Для первоклашек, которым сделать укол — то еще испытание, это отличный бонус. Дети, рассказывают родители, в восторге и от игр, когда мальчиков прививка словно бы приобщает к боевому действию, а для девочек становится укусом комарика в лесу на лужайке. Результат? Малыши, которые раньше панически боялись прививок и прятались под кушетку, потом согласно кивают...


В больницах и поликлиниках пока такого опыта нет. Впрочем, врачи к подобному способу завлечь на процедуры относятся неоднозначно. С одной стороны, поощрение помогает лучше переносить тяготы лечения, но с другой — и вопросов никто не отменял. Например, Олег Соколовский, руководитель клиники детской травматологии и ортопедии РНПЦ травматологии и ортопедии, считает такое «премирование» спорным, ведь оно напоминает принцип «учись хорошо — получишь деньги». Правильно ли? Скептически к «коробкам храбрости» настроено немало и других опытных медиков, говорят, такой подход развращает детскую психику. Кого мы в итоге вырастим? Неженок и великовозрастных маменькиных сынков? Не придется ли через десяток лет организовывать систему поощрений перед процедурными кабинетами во взрослых медучреждениях? А заместитель главного врача минской детской поликлиники № 23 Ирина Ходина уверена: намного больше зависит от квалификации медперсонала и от родителей, которые, поговорив с малышом перед процедурой, найдут слова, чтобы убедить — здесь нет ничего страшного. «Игрушки, например, в нашем случае — невозможный вариант, — рассуждает Ирина Ходина. — Представьте, ежедневно мы обслуживаем сотни пациентов! Куда полезнее было бы обеспечить их приспособлениями, которые делают процедуры безболезненными. Скажем, одноразовыми ланцетами для анализа крови из пальца, они всего–то около пяти тысяч стоят. Мы даже советуем родителям, которые беспокоятся за своих малышей, закупать их».


А вот общественные организации, на плечи которых обычно ложится пополнение содержимого волшебных коробок, считают идею отличной, но сложной в реализации. Одно дело — разовая акция, и совсем другое — постоянная работа. На опыте российских коллег они убедились: люди, конечно, готовы внести свой вклад в такую благотворительную копилку, но все равно это в итоге покрывает лишь мизерную часть реального спроса.

pasiyak@sb.by


Советская Белоруссия №204 (24585). Пятница, 24 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter