Космическая тема в современном белорусском искусстве

Гравитация сердца

Беларусь и космос — так ли они далеко?..

Беларусь и космос — так ли они далеко? Еще век назад легендарный художник, романтик и странник Язэп Дроздович рисовал пейзажи Венеры и города Сатурна и описывал полеты на другие планеты. В семнадцатом веке белорус Казимир Семенович, автор книги «Великое искусство артиллерии», изобрел трехступенчатую ракету. Имена космонавтов–белорусов Климука и Коваленка известны всему миру. Недавно этот космический дуэт превратился в трио: Олег Новицкий, уроженец Червеня, возглавил экипаж российского космического корабля «Союз ТМА–06М».

Если же вы хотите увидеть космическую тему в современном белорусском искусстве, придите в мастерскую народного скульптора Ивана Миско: здесь бюсты и барельефы «странников вселенной», на зеркале — их росписи... Разумеется, есть и изображение Олега Новицкого, идет работа еще над одним — пока в пластилине. А поскольку Олег — человек занятой, его встреча с Иваном Якимовичем совместилась с другим делом. В издательстве «Мастацкая лiтаратура» готовится к печати в серии «Наш современник» книга «Голос сердца» — это дневник жены космонавта Юлии Новицкой. Главный редактор издательства поэт Виктор Шнип пришел в мастерскую, чтобы вместе с Олегом отобрать фотографии для книги. Так что сменяющиеся на экране ноутбука фантастические виды с орбиты сопровождались беседой, которую грех было не записать на диктофон.


«СБ»: Приоткройте тайну: о чем дневник жены космонавта?


О.Новицкий: Жена начала вести записи еще до нашего полета, во время подготовки. Затем посылала мне на станцию, размещала на сайте Роскосмоса. Заканчиваются ее записи нашей реабилитацией...


В.Шнип: А как появилась идея этих записей?


О.Новицкий: Юля по профессии журналист. Она родом из России, из Воронежской области.


«СБ»: И как становятся женой космонавта?


О.Новицкий: Ну, когда мы познакомились, я был просто летчиком. Мы в Борисоглебске переучивались на боевую технику, а Юля ходила в библиотеку Дома офицеров. Увидел ее сверху, из окна кабинета на третьем этаже, где мы занимались, понравилась... Стал искать...


«СБ»: Сколько прошло от знакомства до свадьбы?


О.Новицкий: Полгода.


«СБ»: Как ухаживали? На самолете катали?


О.Новицкий: Вот это нет — самолет–то военный. Восемнадцать лет уже женаты, дочери семнадцать будет в декабре.


«СБ»: И как Юлия восприняла, что муж отправляется в космос?


О.Новицкий: Да нормально. Было время привыкнуть. Экипаж назначается задолго до самого полета, подготовка длится два – два с половиной года. Мы вначале дублировали экипаж Геннадия Падалки, потом через пять месяцев полетели сами.


«СБ»: Тяжело прошла реабилитация? Все же пять месяцев в невесомости...


О.Новицкий: Вернувшись, двадцать один день мы должны находиться в профилактории. Но, как правило, уходим намного быстрее. Нас, кажется, уже на пятые сутки врач отпустил домой. Конечно, исследования и эксперименты продолжаются еще долго. Первое время тяжело ходить. Мышечной силы хватает, но вестибулярный аппарат отказывает. Поэтому из корабля тебя выносят на руках, усаживают в специальное кресло, в нем заносят в вертолет. Но когда прилетели на вертолете в аэропорт, до машины шли уже своими ногами, только поддерживали нас.


И.Миско: Я как–то в Звездном городке попросил, чтобы меня покрутили на центрифуге. И так меня накрутили, что еще три дня оставался в городке и ходил как пьяный.


«СБ»: А как вы познакомились с Олегом Викторовичем?


И.Миско: В Звездном городке, где часто бываю. Узнал из прессы, что готовится к полету белорус. Но когда приехал, Олег находился в Америке. Я подписал ему свой альбом, который больше года пролежал, так и не передали. А когда все же встретились — прямо в гостинице начал делать из пластилина этюд его портрета.


О.Новицкий: Иван Якимович хотел делать выставку еще до полета. Но мы, летчики, люди довольно суеверные, и я сказал: не надо.


И.Миско: Автограф хотел у него получить — тоже сказал: «После полета». И вот видите, уже его третий портрет леплю.


«СБ»: Где он будет установлен?


И.Миско: В Художественном музее, отлитый в бронзе.


В.Шнип: Разве сейчас не принято ставить бюст на родине героя?


И.Миско: За последние двадцать лет никому из космонавтов не поставили бюста. Но у меня вот какая идея. В Минске есть улица Космонавтов, на этой улице можно основать аллею, в которой каждый космонавт, который приедет в Минск, посадит дерево. На торцевой стене одного из зданий появится окруженный звездами рельеф с изображением Климука, Коваленка и Новицкого. Сейчас вопрос — в финансах. Один знакомый мне еще предложил открыть там кафе «Космос».


«СБ»: И подавать блюда в тюбиках? Кстати, Олег, расскажите про меню на корабле.


О.Новицкий: Названия самые обыкновенные: суп вермишелевый, борщ. Просто приготовлено чуть по–другому, надо водой разбавлять. Консервы просто разогреваем. Сейчас в тюбиках почти ничего и нет, все в пакетах, банках. У нас шестнадцатисуточный рацион питания. То есть в течение шестнадцати дней можно есть блюда, которые не повторятся. Но берешь, конечно, то, что нравится.


«СБ»: И что больше нравилось?


О.Новицкий: Супы хорошо шли, поскольку воздух на станции сухой, надо пить больше жидкости.


«СБ»: Какого размера станция?


О.Новицкий: Это много модулей, состыкованных друг с другом. У нашего модуля самый большой внешний диаметр — 4,2 м. Внутри, как понимаете, намного меньше. Расстояние в самом широком месте от стены до стены чуть более двух метров. Поскольку станция международная, мы совершенно свободно перемещаемся по американскому модулю и японскому. Но у всех много работы, которую каждый экипаж делает в своем сегменте. Были и выходные — в субботу и воскресенье занимались уборкой.


И.Миско: Какая же на корабле может быть уборка?


О.Новицкий: Протирать от пыли. Ведь стены, потолок, пол — все покрыто специальной ворсистой материей, к которой можно крепить предметы на липучке. А лепить нужно тоже все: книжки, ноутбук...


«СБ»: Фильмы в свободное время смотрели?


О.Новицкий: В основном комедии и приключения.


«СБ»: О космосе?


О.Новицкий: Ну нет. Правды в тех фильмах мало. Любоваться, как русский космонавт ходит по станции в треухе с ломиком и гаечным ключом?.. Еще праздники отмечали — государственные, их сразу официально заявляют, каждый экипаж. Дни рождения. Конечно, все спрашивают, не замечали ли чего–то мистического. Мы говорим — нет.


«СБ»: А если не на диктофон?


О.Новицкий: Все равно не замечали.


В.Шнип: А инопланетяне есть?


О.Новицкий: Я не видел. Мистика у нас была — если что–то из рук выпустил, не закрепил, потом не найдешь. Будет рядом висеть, а ты не можешь сфокусироваться, потому что вокруг куча проводов, предметов. Потом уже к фильтрам может прибить. Я так ложку потерял, которой ел. Нашли только через месяц, случайно.


«СБ»: Беларусь из космоса как выглядит?


О.Новицкий: Орбита над ней не проходит. Фотографируешь градусов под сорок пять. Вообще за сутки полета мы облетали землю шестнадцать раз. То есть видели, как шестнадцать раз ночь сменяла день.


И.Миско: И какой кажется Земля? Большой? Маленькой?


О.Новицкий: Земля не выглядит как шар, скорее, как часть полусферы. Если представить модель нашей планеты диаметром в три метра, то станция летит на расстоянии двух сантиметров от нее.


В.Шнип: Сколько вас было там человек?


О.Новицкий: Мы прилетели 25 октября 2012 года втроем — я, Евгений Тарелкин и американец Кевин Форд. Там были еще трое: россиянин, японец и американка. Работали вшестером, потом предшественники улетели, и мы месяц были на станции втроем, пока нас не сменила следующая экспедиция. Скучать некогда. К тому же мы с Тарелкиным оказались в космосе первый раз, и все было так необычно.


«СБ»: То есть представить заранее, каково в космосе, невозможно?


О.Новицкий: Конечно. Ни один тренажер не может в полной мере дать представление о полете в космос. Во–первых, сама невесомость, которую каждый воспринимает по–своему. И готовятся к ней по–разному, у россиян — специальные самолеты, вращающиеся кресла, центрифуга, а у партнеров в основном медикаменты.


В.Шнип: Неужели грустно не бывало?


О.Новицкий: Иногда. Замкнутый объем, одни и те же лица. Но с родными часто общались по телефону, раз в неделю проводилась видеоконференция с семьей или друзьями.


И.Миско: И мне из космоса Олег несколько раз звонил, где–то после пяти вечера. Великолепная слышимость! Так что мой телефон, наверное, уже историческая ценность.


«СБ»: Олег, а еще полетите?


О.Новицкий: Собираюсь, если ничего не случится. На 2017 год запланирован мой следующий полет.


«СБ»: В Червене, наверное, гордятся земляком?


О.Новицкий: Наверное. В школе, где я учился, организовали музейную комнату, я туда комбинезон своей передал, в котором летал, фотографии, кое–что из личных вещей, продукты питания.


И.Миско: Вот я смотрю на фотографии, сделанные с орбиты... Границ не заметно никаких. Это мы тут их придумали...


В.Шнип: А войны сверху видны?


О.Новицкий: Когда военные действия в разгаре, видно. Пожары, наводнения, бури... Когда леса вырубаются, тоже замечаем.


«СБ»: Фантасты описывали на космических кораблях целые оранжереи и зоопарки...


О.Новицкий: Животных и растений не было. Только привезли японцу рыбок. В невесомости они плавают абсолютно беспорядочно. Когда включаешь свет, становятся так, как будто небо там, откуда светит. А когда света нет, кто вращается, кто хвостом вперед плывет, кто боком...


В.Шнип: Надо для книги взять вот эту фотографию, где вы, Олег, на станции с Государственным флагом Республики Беларусь.


О.Новицкий: Я брал еще с собой флажки Червеня и Минской области. Большой флаг Республики Беларусь по возвращении я передал Александру Григорьевичу Лукашенко.


Справка «СБ»


Олег Новицкий родился 12 октября 1971 года в городе Червене Минской области. После окончания средней школы поступил в 1988 году в Борисоглебское ВВАУЛ им. В.П.Чкалова, затем учился в Военно–воздушной академии им. Ю.А.Гагарина. Командир космического корабля «Союз ТМА–06М», старт которого был произведен 23 октября 2012 года.

 

Советская Белоруссия №187 (24324). Пятница, 4 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter