Восточная галега – новинка для буренок: как в хозяйстве «Заря» Гомельской области экспериментируют с кормами

Готовы работать и ночью

Качественный второй укос обеспечит надежную кормовую базу

Все хозяйства Гомельской области готовы к страде. В трех районах некоторые сельхозпредприятия вывели комбайны на пробные участки. Параллельно везде работает зеленый конвейер — залог молочных и мясных прибавок. Со вторым укосом трав почти справились в совхозе-комбинате «Заря» Мозырского района, на днях возьмутся за зерновые.


Трактористу-машинисту Максиму Вратилу всего 19 лет. Его брат, отец, дедушка в свое время тоже работали в сельском хозяйстве, поэтому и Максим долго не думал, какую профессию выбрать. В прошлом году парень окончил аграрный колледж и устроился в «Зарю». Плавно огибая поле, механизатор останавливает агрегат у кромки и подходит к нам:

— Моя работа в эти дни — скосить траву, немного провялить, упаковать и отвезти на ферму. Чтобы буренки были сыты, важно соблюдать все технологические процессы. От этого зависит и наш заработок.

К разговору подключается главный агроном сельхозпредприятия Андрей Турок:

— У нас весь коллектив такой — дружный, работящий. С кадрами повезло. Стараемся использовать каждый клочок земли максимально эффективно.

Среди многолетних трав предпочтение отдано люцерне, но из-за жары она растет не очень охотно. Если бы дожди шли почаще, урожай был бы намного лучше.

На соседнем поле работает механизатор Николай Харлан. На вопрос о тяжелом труде хлебороба вопросом и отвечает:
— А где легко, если работать как следует? Когда твой труд ценят и результат видишь, то и в напряженный ритм легко втягиваешься. Ради хорошего урожая мы готовы работать и ночью.
Агроном подтверждает:

— А ведь и работаем, когда нужно. Вся крупногабаритная техника на автопилотировании. Точность прохода агрегатов — 5 сантиметров.

Кормозаготовка — наиболее ответственный этап сельскохозяйственного цикла. На четырех молочно-товарных фермах «Зари» содержится 8300 голов КРС, из них четверть — дойное стадо. Производство молока достигает 60 тонн в сутки. Этот объем можно сравнить с железнодорожной цистерной. Еще 56 тысяч свиней и более 400 тысяч кур.

— Самая продуктивная культура — кукуруза, поэтому на нее в последние годы делаем ставку, — продолжает знакомить нас со спецификой хозяйства Андрей Турок. — Часть кукурузы сушится, около трети плющится в рукава для уменьшения себестоимости полученного корма.

В «Заре» смело идут на эксперименты. Весной на 50 гектарах впервые посеяли новое для хозяйства растение — восточную галегу. Это бобовая культура, богатая белком и сахарами, необходимыми для крупного рогатого скота. Кроме того, в этом году тут начали заниматься подсолнечником. В планах — наладить производство масла.

Андрей Турок рассуждает о перспективах с оптимизмом:
— От эффективного хозяйствования не только благополучие сельчан зависит, но и продовольственная безопасность всей страны. Пусть только погода нас не подведет, остальное берем на себя. 
severyanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter